19.01.2024

В Тверской области прошло первое заседание Штаба по подготовке и проведению весенних полевых работ

Заместитель Председателя Правительства Тверской области – Министр экономического развития Тверской области Иван Егоров провел первое заседание оперативного штаба по подготовке к весенним полевым работам.

Заместитель Председателя Правительства Тверской области – Министр экономического развития Тверской области Иван Егоров провел первое заседание оперативного штаба по подготовке к весенним полевым работам. Он создан по поручению Губернатора Игоря Рудени для решения актуальных вопросов, возникающих у хозяйств и фермеров Верхневолжья. В ходе заседания штаба по подготовке к проведению ВПР обсудили готовность сельхозпредприятий Верхневолжья к предстоящей посевной.

Ежегодно аграриям Тверской области оказывается господдержка в проведении посевной кампании.

«Весенние сельскохозяйственные работы задают темп всему году. Как мы их проведем – таких результатов и достигнем. Одна из главных задач – оперативное и своевременное доведение государственной поддержки до сельхозпроизводителей, что позволит провести кампанию в оптимальные сроки», – считает Игорь Руденя.

Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Тверской области Константин Каравайный рассказал участникам об изменениях, которые коснулись механизмов предоставления мер государственной поддержки. Господдержка АПК РФ с 2024 года будет проводиться в рамках единой субсидии, которая объединит действовавшие ранее компенсирующую и стимулирующую субсидии В рамках единого механизма выделено 12 приоритетных направлений поддержки: 5 из ни будут обязательными для всех, а еще 3 направления регион выбирает самостоятельно. В Тверской области приоритетными направлениями определены:производство льна и конопли, производство молока, переработка молока и глубокая переработка зерна.

Также были рассмотрены вопросы обеспеченности сельхозтоваропроизводителей семенами. О готовности техники к проведению весенних полевых работ доложил начальник главного управления «Гостехнадзор» Тверской области Сергей Умников. По его информации подготовка проходит штатно.

Своевременная подготовка автотракторной техники и сельскохозяйственных машин, а также ее качественный ремонт позволит в запланированные сроки выйти в поля, подготовить почву к посеву, и в оптимальные агротехнические сроки провести весенний сев. Здесь решающим фактором становится наличие необходимых комплектующих и запасных частей к сельхозтехнике. О ситуации с запчастями сообщил Валерий Иванушкин, генеральный директор ОАО «Тверьагроснабкомплект». Он отметил, что техника российского и белорусского производства обеспечена запчастями в полном объеме, импортные запчасти также имеются в наличии, а по отсутствующим позициям организованы поставки, но с увеличенными сроками доставки.

Директор Тверского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрей Ефимцев рассказал о кредитовании сельхозпредприятий Тверской области Тверским Региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» на весенне-полевые работы 2024 года.

Основной задачей посевной 2024 года является неснижение посевных площадей. В прошлом году было засеяно 439,1 тыс. га. Тверская область вошла в четверку регионов ЦФО, кто увеличил посевные площади в 2023 году.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *