14.06.2019

101-й год жизни обувной фабрики был богат на события

В минувшее воскресенье отмечался День работников легкой промышленности. В преддверии этого дня губернатор Игорь Руденя встречался с работниками отрасли,

В минувшее воскресенье отмечался День работников легкой промышленности. В преддверии этого дня губернатор Игорь Руденя встречался с работниками отрасли, и на этой встрече была озвучена инициатива создания на территории Верхневолжья регионального кластера предприятий текстильной и легкой промышленности, а также отраслевых технопарков.

Торжокские ботинки шагнули в новый век Для Верхневолжья это – возрождение традиций, еще не так давно фабрики нашего края по всей стране славились. А некоторые предприятия и по сей день считаются символом надежности и качества, пронесли доброе имя через годы и поколения. ЗАО «Торжокская обувная фабрика» – из таких.

Все заказчики остаются с нами

В прошлом году фабрика отпраздновала свое столетие. Здесь органично сплетаются богатая история и самые современные технологии. Посмотрим, с чем предприятие вступило во второй век существования.

– С реализованными планами, с хорошими перспективами, как для отрасли в целом, так и для нашей фабрики, – рассказывает генеральный директор Алексей Голованов.

– Во-первых, чувствуется, что власть намерена вернуть Тверской области былую славу флагмана текстильной и легкой промышленности страны. А что касается непосредственно ЗАО «Торжокская обувная фабрика», сто первый год жизни предприятия был богат на события. Мы расширили модельный ряд, продолжали модернизацию цехов. Все наши заказчики остаются с нами, объем производства – около 8 тысяч пар обуви в день. Но теперь мы увеличили ассортимент, кроме обуви стали производить еще и респираторы. Ведь наш бренд – это безопасность, наши заказчики – компании, где сотрудникам требуется не только удобная и прочная, приспособленная для непростых рабочих условий обувь, но зачастую и средства индивидуальной защиты. Так что недавно мы открыли респираторный цех, здесь объемы производства растут с каждым месяцем.

Давайте пройдем по фабрике и своими глазами увидим нововведения.

Еще и английский выучим

Направляемся в швейный цех, несколько месяцев назад там установили новое оборудование. Татьяна Осташова, оператор швейного оборудования, работает на станке ORIZON.

– Мой рабочий день начинается с выбора модели, которую будем сегодня шить, – рассказывает Татьяна.

– Берем крой, загружаем соответствующую программу и начинаем работать, видите, машина выполняет несколько операций одновременно. С переходом на новое оборудование пришлось подтянуть компьютерную грамотность. Пока команды станку даем, еще и английский выучим.

Как говорят сотрудницы, модернизация цеха позволила значительно ускорить процесс работы. Что, разумеется, сказывается на заработках – зарплата-то на фабрике сдельная. В ближайшей перспективе планируется расширить этот цех (помещение позволяет) и полностью оснастить его новыми станками.

Теперь и средства защиты

Направляемся дальше, в недавно открытый цех по производству респираторов. И словно попадаем в настоящую лабораторию. Люди в белых халатах наблюдают за работой «умных» машин.

– Ни производству, ни оборудованию нет аналогов в России, – рассказывает начальник цеха Павел Бобров. – Мы производим респираторы с клапаном и без клапана. Линии полностью роботизированы, их заказывали специально под наши задачи, по индивидуальной разработке для компании «Восток-Сервис». Ручной труд сведен к минимуму, дело работников – подать материал на конвейер и следить за работоспособностью узлов. Сегодня у нас трудятся 27 человек, и требуется еще.

Спрашиваю, что важно уметь для работы с такими суперсовременными станками.

– Приветствуется технический склад ума и понимание принципов работы механизмов. А вообще, мы готовы всему обучить на месте. И полагаю, это будет неплохая школа: умение разбираться в электроприборах, работать с пневматическими узлами пригодится на любом заводе, – комментирует начальник цеха.

Каковы наставники, таков и коллектив

Бывает, что фабрика растит своих специалистов чуть ли не со школьной скамьи. Вот, совсем недавно в новый швейный цех пришли 10 молоденьких девчонок. Они наверняка станут профессионалами под руководством опытных сотрудников, ведь на предприятии хорошо развит институт наставничества.

Многие новички стремятся перенять знания у Веры Болгаровой. Она почетный работник легкой промышленности Тверской области, отработала на фабрике более 30 лет. Вера Болгарова резервный рабочий: знает все операции, может подменить при необходимости любого из коллег.

Горит работа в руках у Надежды Григорьевой, для нее выполнять 200% от нормы выработки – обычное дело. Эта мастерица – сборщик верха обуви, от ее умения правильно сшить заготовку зависит конечное качество продукции. За 17 лет работы на фабрике она обучила секретам мастерства полтора десятка специалистов.

Легко находит общий язык с молодыми коллегами и мастер производства Евгения Салова. А ей, кстати, уже 64 года, 9 лет, как могла бы быть на пенсии.

– Да что там делать, на пенсии, на диване киснуть? – улыбается мастерица.

– Я так не умею, моя жизнь – движение. Здесь, на работе, подтягиваешься к молодежи, что-то новое постоянно осваиваешь. И зарплата достойная. Что я советую своим ученицам? Получать знания каждый день и совершенствовать навыки всю жизнь.

В музейных залах

К столетию фабрики было задумано еще одно большое начинание – открыть музей, посвященный истории обувного дела в Торжке. И это сделали, музей принимает посетителей. Здесь можно увидеть уникальные фотографии сапожников начала 20-го века. Или прочесть чудом сохранившиеся в фабричных архивах депеши 30-х годов.

Тогда обмен опытом между предприятиями проводился посредством телеграфа. В музее представлены уникальные образцы производственной переписки. Вот Торжок шлет депеши в разные концы страны, в том числе и московской фабрике «Скороход»: «Какая у вас температура в сушилах?».

Проанализировав различные ответы, высчитали оптимальный вариант. А вот коллеги из других городов обращаются к торжокским обувщикам с просьбой: «Пришлите чертеж и описание усовершенствованной вытяжной машины». Очевидно, уже тогда в Торжке одними из первых применяли новаторские решения. Так, методом экспериментов и проб, налаживалась советская промышленность.

Солидная экспозиция посвящена военному времени. Именно в торжокских сапогах наши солдаты дошли до Берлина. На стенде представлен образец легендарного солдатского кирзового сапога, подбитого гвоздями: он был настолько надежен, что не снимался с производства еще 60 лет после войны. Последняя пара такой обуви гвоздевого крепления была выпущена в 2004 году.

В музее можно увидеть и образцы оборудования, которые использовались в обувном деле в разное время, от «зингеровской» швейной машинки до полуавтоматических станков. А также пройти краткий курс химии. Вы знали, что полиуретан поступает на обувное производство в виде трех жидких составляющих? Если их смешать при определенной температуре, получится как раз тот материал, который мы привыкли видеть на подошве ботинка.

Часовая экскурсия пролетела незаметно. А ведь в очень короткие сроки построили этот музей, с нуля, от реставрации здания до составления экспозиций. Буквально за год уложились. Впрочем, чему удивляться: делать качественно, не упуская времени – это, пожалуй, один из главных принципов фабрики.

Семь причин подать резюме

Сегодня коллектив фабрики насчитывает более 600 человек. И нужны еще люди. Прошу сотрудников назвать пять причин прийти сюда работать. Назвали семь.

Достойная зарплата и выгодная система премий: человек, который хочет сделать свою работу еще немного лучше, чем вчера, в накладе не останется.

Полный соцпакет и внимание к сотрудникам, которое делает коллектив сплоченным и дружным. Например, накануне праздников для семей работников организуют экскурсии, конкурсы для детей.

Возможность обучения непосредственно на производстве.

Опыт работы с высокотехнологичным оборудованием, который на любом предприятии легкой промышленности станет серьезным конкурентным преимуществом.

Стабильность: среди постоянных заказчиков фабрики – крупнейшие корпорации, силовые структуры.

Расширение производства, дающее возможность карьерного роста.

И наконец, та особая атмосфера, которая складывается в коллективах «с историей», ощущение принадлежности к цеху славному и надежному, уверенность: предприятие, которое вот уже сто первый год работает на благо людей и страны, может смело смотреть не только в завтрашний день – еще на век вперед.

Реклама


Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *