2 апреля отмечается Международный день детской книги
«В детстве мне мама всё книжечки, сказки читала. И няня тоже. Сказка вошла в меня… Мне вот дают в издательстве текст.
«В детстве мне мама всё книжечки, сказки читала. И няня тоже. Сказка вошла в меня… Мне вот дают в издательстве текст. Я беру тот, который мне нравится. А бывает такой, что нет в нём сказки. Бывает, что всего-то в четыре или даже в две строки, и сказку из них не сделаешь. А я ищу сказку… Я всегда помню, для кого будет книжка».
Ю.А. Васнецов
Знаменитый русский художник, иллюстратор, график и живописец Юрий Алексеевич Васнецов обладал удивительной способностью создавать сказку из самых простых и обыденных вещей. Его самобытный художественный стиль, впитавший в себя традиции и поэтику русского фольклора, хорошо знаком каждому по выходившим миллионными тиражами книгам издательства «Детгиз», которое позже получило другое не менее известное название «Детская литература». Персонажи иллюстраций Ю.А. Васнецова обладают для детей особенной притягательностью: художник чувствовал, что маленьким читателям и слушателям необходимы цельные образы. Его обобщенные, но не далекие, мифические, а близкие, родные и ребенку, и взрослому персонажи увлекают, завораживают своей тайной. В них нет приторности или упрощения, в них глубина, манящая и волнующая.
Сам художник отмечает: «Коробка спичек в сказке тоже должна быть сказочной. Я не могу говорить, как это у меня получается, но я твердо знаю: нельзя все страшно досказывать, прорисовывать. Когда много чего-то наделано, прорисовано, тогда возникает натуралистичность. Вот, скажем, цветок. Возьми его, но переработай — пусть он будет цветок, но другой. Ромашка – и не ромашка. Незабудки мне нравятся своей голубизной, желтеньким пятнышком в середине. Ландыши… Когда я их нюхаю, мне кажется, что я король…».
Юрий Алексеевич Васнецов не только превосходный иллюстратор, но и выдающийся живописец XX века. В своих работах он соединил художественную утонченность с традициями народного искусства.
Васнецов Юрий Алексеевич (1900 -1973)
1. Сказка.1946-1947 гг. Холст, масло.
2. Кот и лиса. 1967 г. Бумага, литография цветная.
3. Котик. 1941 г. Бумага, литография цветная.
4, 5. Ладушки. Русские народные сказки, песенки, потешки. Издательство «Детская литература», г. Москва. Бумага, картон, ткань, печать типографская.
6. Зимовка зверей. 1971 г. Бумага, литография цветная.
7. Зайкина избушка. 1973 г. Бумага, цветная литография.
8. Лягушка. Бумага, литография.
9. Праздник в теремке. 1971 г. (оттиск). Бумага, литография.
Собрание Тверской областной картинной галереи.
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.