Чарующие женские портреты
04.12.2022

Чарующие женские портреты

Приковывали взгляды сельчан на творческой выставке картин художника Валерия Мосина, который проживает сейчас в п. Ранцево Кувшиновского района, прошедшей 27 ноября в Васильковском ССКЦ.

Приковывали взгляды сельчан на творческой выставке картин художника Валерия Мосина, который проживает сейчас в п. Ранцево Кувшиновского района, прошедшей 27 ноября в Васильковском ССКЦ. Кстати, об авторе художественных полотен мы уже рассказывали на страницах нашей газеты.

Витражная роспись, фреска, альфреско (стенная живопись по сырой, свежей штукатурке), мозаика, графика… – эти и многие другие техники рисования по плечу Валерию. Но в теплый праздник – День матери он представил взору посетителей выставки картины, выполненные в живописи. На них изображены молодые женщины, которые оставили след в жизни автора. С каждым портретом у него связана своя история, которую повествуют изображенные на картине мельчайшие детали. Вот портрет его соседки по «вороньей слободке» (коммунальной квартире) – изящная девушка, окруженная крупными морскими ракушками, вся картина украшена обвитыми жемчужными бусами.
– Интересно присмотреться к чертам лица девушки – голубые глаза, классический греческий профиль. Она как-то зашла ко мне, расплакалась и говорит: «Я никогда не была на море, и мне никто не дарил жемчуг». Женщины, вы особенные… Мужчины и женщины – разные вселенные, но соприкасаясь, они творят мир, – отмечает Валерий.
Следующий портрет тоже принадлежит соседке по «вороньей слободке». Она закончила в Минске музыкальную школу, увлекалась сбором бабочек для коллекции. Ее отец часто привозил дочери новые экземпляры бабочек. Валерий изобразил ее в изящной шляпе и в окружении крылатых красавиц-бабочек.

– А здесь известная художница Варвара Бубнова, – показывает автор портрет пожилой женщины, сидящей на фоне гор под сакурой, с которой опадают листья (на фото справа). – В 1922 году по приглашению младшей сестры Анны Бубновой-Оно Варвара Дмитриевна переехала в Японию, где проживала до 1958 года и обучала японцев живописи, пока не решила вернуться в СССР. После своего возвращения жила и работала в Сухуми до 1979 года, где я с ней и познакомился во время армейской службы. Многому научился, как начинающий художник, у Варвары Дмитриевны, она оставила значимый след в моей жизни. Поэтому и написал ее портрет-воспоминание.


Посетители выставки были приятно удивлены, увидев среди картин портрет своей землячки Ольги Зимовой. Автор написал два ее портрета, один из которых Валерий отвез дочери Ольги Михайловны, а второй был показан на выставке.
Кроме женских портретов увидели мы на выставке и колоритные натюрморты. Они отличались сочностью красок, где-то особо выраженной реалистичностью, а где-то со сказочным эпосом разных народов. «На выставке представлены яркие завораживающие картины. Чувствуется художественный вкус и изысканность стиля творца. Художник так изобразил натюрморты, что мы ощущаем движения, запахи. Видим, как старые вещи, давно забытые на полке и покрытые пылью, вдруг обрели новую жизнь и начали общаться с нами», – сказала заведующая Васильковским ССКЦ Инесса Виноградова.
На другой картине изображен ребенок со свечой в руке, вокруг которой кружат феи. Пламя свечи завораживает, напоминает ребенку мать. Художник вложил в картину чувства, которые испытывал, потому что вырос без мамы в детском доме.
Автор картин уверен, что все работы, когда-либо написанные им, – это его мысли, идеи. Ведь живописец начинает писать картину с натуры, а потом уже домысливает ее.
– Многие мои работы написаны с набросков по памяти, в их числе и портреты. Когда выставлял свои картины на вернисажах, многие художники подходили с просьбой «подарить идею». Знаете, почему японцы так продвинулись в создании техники? Потому что понимают: самое главное – идея. А ее реализация придет сама собой, – подчеркнул Валерий Мосин.
Встреча с художником прошла в теплой, дружеской атмосфере. За чашечкой чая Валерий Терентьевич ответил на интересующие посетителей вопросы и прочитал им свои стихотворения. Жители Василькова остались под сильным впечатлением и с радостью ждут новой встречи с художественным искусством и его творцом.

Светлана КИРИЛЛОВА

Последние новости

Ветерану Великой Отечественной войны Анне Поповой исполнилось 100 лет

29 января 100 лет исполнилось жительнице Тверской области, ветерану Великой Отечественной войны Анне Львовне Поповой.

МЧС сообщает о неблагоприятных метеорологических явлениях на 30 января

По сообщению ФГБУ "Тверской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", утром и днем 30 января на территории Тверской области ожидается усиление юго-западного ветра отдельными порывами до 15 м/с.

Не снижать планку и продолжать хорошо учиться

Вот такие значимые и оптимистичные планы на ближайшее будущее у нашего сегодняшнего юного героя – успешного участника школьного и районного этапов Всероссийской олимпиады школьников Дмитрия Шалаева,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *