Чарующие женские портреты
Приковывали взгляды сельчан на творческой выставке картин художника Валерия Мосина, который проживает сейчас в п. Ранцево Кувшиновского района, прошедшей 27 ноября в Васильковском ССКЦ.
Приковывали взгляды сельчан на творческой выставке картин художника Валерия Мосина, который проживает сейчас в п. Ранцево Кувшиновского района, прошедшей 27 ноября в Васильковском ССКЦ. Кстати, об авторе художественных полотен мы уже рассказывали на страницах нашей газеты.
Витражная роспись, фреска, альфреско (стенная живопись по сырой, свежей штукатурке), мозаика, графика… – эти и многие другие техники рисования по плечу Валерию. Но в теплый праздник – День матери он представил взору посетителей выставки картины, выполненные в живописи. На них изображены молодые женщины, которые оставили след в жизни автора. С каждым портретом у него связана своя история, которую повествуют изображенные на картине мельчайшие детали. Вот портрет его соседки по «вороньей слободке» (коммунальной квартире) – изящная девушка, окруженная крупными морскими ракушками, вся картина украшена обвитыми жемчужными бусами.
– Интересно присмотреться к чертам лица девушки – голубые глаза, классический греческий профиль. Она как-то зашла ко мне, расплакалась и говорит: «Я никогда не была на море, и мне никто не дарил жемчуг». Женщины, вы особенные… Мужчины и женщины – разные вселенные, но соприкасаясь, они творят мир, – отмечает Валерий.
Следующий портрет тоже принадлежит соседке по «вороньей слободке». Она закончила в Минске музыкальную школу, увлекалась сбором бабочек для коллекции. Ее отец часто привозил дочери новые экземпляры бабочек. Валерий изобразил ее в изящной шляпе и в окружении крылатых красавиц-бабочек.
– А здесь известная художница Варвара Бубнова, – показывает автор портрет пожилой женщины, сидящей на фоне гор под сакурой, с которой опадают листья (на фото справа). – В 1922 году по приглашению младшей сестры Анны Бубновой-Оно Варвара Дмитриевна переехала в Японию, где проживала до 1958 года и обучала японцев живописи, пока не решила вернуться в СССР. После своего возвращения жила и работала в Сухуми до 1979 года, где я с ней и познакомился во время армейской службы. Многому научился, как начинающий художник, у Варвары Дмитриевны, она оставила значимый след в моей жизни. Поэтому и написал ее портрет-воспоминание.
Посетители выставки были приятно удивлены, увидев среди картин портрет своей землячки Ольги Зимовой. Автор написал два ее портрета, один из которых Валерий отвез дочери Ольги Михайловны, а второй был показан на выставке.
Кроме женских портретов увидели мы на выставке и колоритные натюрморты. Они отличались сочностью красок, где-то особо выраженной реалистичностью, а где-то со сказочным эпосом разных народов. «На выставке представлены яркие завораживающие картины. Чувствуется художественный вкус и изысканность стиля творца. Художник так изобразил натюрморты, что мы ощущаем движения, запахи. Видим, как старые вещи, давно забытые на полке и покрытые пылью, вдруг обрели новую жизнь и начали общаться с нами», – сказала заведующая Васильковским ССКЦ Инесса Виноградова.
На другой картине изображен ребенок со свечой в руке, вокруг которой кружат феи. Пламя свечи завораживает, напоминает ребенку мать. Художник вложил в картину чувства, которые испытывал, потому что вырос без мамы в детском доме.
Автор картин уверен, что все работы, когда-либо написанные им, – это его мысли, идеи. Ведь живописец начинает писать картину с натуры, а потом уже домысливает ее.
– Многие мои работы написаны с набросков по памяти, в их числе и портреты. Когда выставлял свои картины на вернисажах, многие художники подходили с просьбой «подарить идею». Знаете, почему японцы так продвинулись в создании техники? Потому что понимают: самое главное – идея. А ее реализация придет сама собой, – подчеркнул Валерий Мосин.
Встреча с художником прошла в теплой, дружеской атмосфере. За чашечкой чая Валерий Терентьевич ответил на интересующие посетителей вопросы и прочитал им свои стихотворения. Жители Василькова остались под сильным впечатлением и с радостью ждут новой встречи с художественным искусством и его творцом.
Светлана КИРИЛЛОВА
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.