Image
13.09.2022

 «Дебют» начинался с премьеры: детский театр-студия в Бологое отметил свое двадцатилетие

Театр – это синтез искусств. На сцене все имеет значение: жест и тембр голоса, музыка и свет, хореография и литературная канва талантливой пьесы.

Фото театра-студии «Дебют»

Театр – это синтез искусств. На сцене все имеет значение: жест и тембр голоса, музыка и свет, хореография и литературная канва талантливой пьесы.

А детский театр – совершенно особенное место. Здесь раскрываются таланты, завязывается настоящая дружба, спорят о таких важных вещах, как смысл жизни, взаимопонимание поколений, добро и зло.

Бологовский театр-студия «Дебют»  именно таков. Недавно он отметил двадцатилетие.

– Тогда, 20 лет назад, я руководила кукольным театром. И юные актеры-кукловоды проявляли такой артистизм, такую искреннюю, непосредственную, живую игру, что стало очевидно: им самим нужно выходить на сцену, – вспоминает Лидия Потехина, создательница и руководитель студии.

Так в Бологое появился детский театр. Впрочем, теперь здесь занимаются не только школьники. За 20 лет «Дебют» превратился в дружный разновозрастной коллектив. Юные зрители с восторгом аплодируют Ольге Кошалиевой, любимой учительнице: это одна из первых актрис «Дебюта». Когда-то она пришла сюда второклассницей, а теперь старается увлечь театральным искусством своих учеников. Вера Андреева вышла на сцену школьницей, а теперь уже привела в театр своего сына Даниила. Стала взрослой и Ксения Егорова, сейчас она трудится на железной дороге, а отдыхает – на сцене. А самые юные актрисы – Маргарита Морозова и Евгения Басова – только перешли во второй класс.

– Я не провожу кастинги, не устраиваю «экзамены», – рассказывает Лидия Потехина. – Главный критерий отбора – любовь к театру. Каждый раз после спектакля вокруг нас собираются зрители. И у кого-то из них загораются глаза: «А я сумею играть на сцене? Можно к вам?». Вот – лучший кастинг. А некоторые дети приходят к нам, чтобы справиться с застенчивостью, научиться взаимодействовать с командой, не теряя при этом своей индивидуальности. Ведь театр – это искусство коллективное. Но роль у каждого своя.

Сегодня в студии занимаются 23 человека. А в самом начале юных актеров было только семеро. И они рискнули заявить о себе сразу премьерным спектаклем: необычной постановкой по пьесе Самуила Маршака. Живая актерская игра сочеталась с элементами кукольного театра.

– С первых дней своего существования наш театр столкнулся с парадоксальной ситуацией: при всем многообразии детской литературы сегодня мало современных актуальных пьес, рассчитанных на школьника, – замечает Лидия Михайловна.

И это стало новым стимулом для творчества: руководитель театра-студии сама начала писать пьесы. Ее первая драма, «Девочки», до сих пор пользуется успехом у зрителей. Ведь это своего рода зеркало, в котором подросток может увидеть себя, своих друзей, проблемы взаимоотношений. Их, оказывается, вполне можно решить, посмотрев на ситуацию со стороны.

Потом была волшебная сказка «Пока бьют часы». «Мы просто дети» – авторская пьеса Лидии Михайловны, посвященная детям войны. Постановки по произведениям Андерсена, Лермонтова, Уайльда. И каждый из этих спектаклей становился для жителей Бологое настоящим событием. Актеры «Дебюта» не раз занимали призовые места и на межрегиональных фестивалях, таких как «Аллея Славы», «Я талантлив», «Голос Победы». Среди самых активных и удачливых участников конкурсов – Виктория Сергеева, Софья Финогенова, Даниил Андреев и Богдан Григорьев.

Как убеждены актеры «Дебюта», в театр надо ходить вместе. Вместе с друзьями, всей семьей. Ведь каждый спектакль – это повод к беседе о чем-то важном, к разговору, который рождает доверие.

Последние новости

Card image

Листочек кленовый кружит над землей.

Card image

29 и 30 сентября в Тверской области проходят просветительские мероприятия в рамках Всероссийской акции «Оберегая сердца», которая приурочена к Всемирному дню сердца.

Card image

Новости Осташкова: суд избрал меру пресечения двум жителям Вышнего Волочка, подозреваемым в убийстве таксиста и угоне его машины.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *