День рождения художника. 27 ноября 1823 года родился Григорий Васильевич Сорока (1823-1864)
27 ноября 1823 года родился Григорий Васильевич Сорока (1823-1864) - известный русский художник, талантливый и любимый ученик Алексея Гавриловича Венецианова (1780-1847).
27 ноября 1823 года родился Григорий Васильевич Сорока (1823-1864) - известный русский художник, талантливый и любимый ученик Алексея Гавриловича Венецианова (1780-1847).
Время жизни Григория Васильевича Сороки приходится на последние десятилетия крепостнических порядков в России. Это обстоятельство во многом определило его судьбу и творческий путь. Он родился крепостным крестьянином помещиков Милюковых, в юности был зачислен в дворню и жил в усадьбе Островки. Его талант был замечен, но использован по прихоти барина. Григорий Сорока был отдан в обучение Алексею Гавриловичу Венецианову, жившему в тридцати верстах от вотчины Милюковых в сельце Сафонково. Венецианов к тому времени неоднократно брал в обучение крепостных и неизменно добивался для них освобождения, однако случае с Сорокой ему это не удалось.
Расцвет творчества Сороки приходится на сороковые годы XIX века. Тематика произведений определялась его статусом крепостного художника: в основном он писал виды имений, портреты членов семьи Милюковых и людей из их окружения. Эти картины в дальнейшем хранились в усадьбах и до начала XX века не были известны широкой публике.
Пейзажи Григория Сороки делятся на два цикла, один создавался в усадьбе Островки Тверской губернии, другой в усадьбе Спасское Тамбовской губернии, которая принадлежала родственникам Милюковых. Его пейзажи далеко превосходят многочисленные виды имений, которые заказывали в те годы помещики, чтобы зафиксировать свои строительные успехи. Произведения Сороки выражают любовь русского человека к родной земле, восхищение ею, уважение к людям, которые на ней живут. Они свидетельствуют о том, что поворот отечественной пейзажной живописи к национальной тематике во второй половине XIX века был обусловлен глубинными процессами, понятными крепостному художнику, оторванному от крупных художественных центров.
Текст: научный сотрудник Иван Цыков.
Григорий Васильевич Сорока (1823–1864).
1. Портрет Алексея Гавриловича Венецианова. Холст, масло.
2. Портрет Менделеевой. Картон, масло, 57х44.5 см.
3. Вид на усадьбу "Спасское" Тамбовской губернии. 1840-е.
Холст, масло.
4. Вид на усадьбу "Островки" с Большого острова. 1830-40-е.
Холст, дублированный на холст, масло.
5. Христос, благославляющий детей. Холст, масло.
Собрание Тверской областной картинной галереи.
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.