День рождения художника. 27 января 1933 года родился Валерий Владимирович Ватенин (1933-1977)
Сегодня, 27 января, исполняется 90 лет со дня рождения Валерия Владимировича Ватенина (1933-1977) - известного художника ленинградской школы, одного из ярких представителей "шестидесятников".
Сегодня, 27 января, исполняется 90 лет со дня рождения Валерия Владимировича Ватенина (1933-1977) - известного художника ленинградской школы, одного из ярких представителей "шестидесятников". Большую часть своей жизни Валерий Ватенин провел в любимом им Ленинграде, воспевал этот город и все, что с ним связано. Он пробовал себя в разных художественных направлениях, в его работах чувствуется влияние русской иконописи, лубка, кубизма, авангарда.
В постоянной экспозиции Тверской областной картинной галереи представлено живописное полотно «В мастерской» кисти Валерия Ватенина. Мастерская художника находилась в Ленинграде на улице Салтыкова-Щедрина на верхнем этаже дома. По воспоминаниям искусствоведа Маргариты Изотовой, «там всегда было необыкновенно: близко летали птицы, ярко светило солнце и атмосфера творчества витала в воздухе».
Глядя на картину, мы понимаем, что здесь царят свои законы, что здесь для художника остановилось время. Застыл маятник в больших настенных часах, а за окнами мастерской соседствуют день и ночь. Чередой перед нами проходят и атрибуты творчества художника: палитра, кисти, баночки с красками. На зеленом уютном диване его жена увлеченно читает книгу, погрузившись в свой мир переживаний. Тревожное чувство беспокойства вносят в картину изображение шахматной доски с яркими черно-оранжевыми квадратами и автопортрет в стиле Петрова-Водкина на осколке разбитого зеркала с острыми колкими краями: автопортрет-раздумье, автопортрет-размышление. Это отражение - вопреки всем законам перспективы - доминирует в окружающем пространстве.
Интересен живописный строй этого произведения. Это, в частности, обращение к традициям древнерусской живописи: плоскостность изображения, повествовательность событий, яркие, почти локальные цветовые пятна. Можно говорить здесь и о влиянии кубизма с его сложной интерпретацией предмета и пространства. В картине Валерия Ватенина есть своя интонация, свой нерв, поэтому она заставляет вглядываться, удивляться и не оставляет равнодушным зрителя.
По материалам статьи Т.В. Платоновой "Еще раз об "Оттепели": Валерий Ватенин. В мастерской. 1966 г.".
Ватенин Валерий Владимирович (1933-1977)
В мастерской. 1966 г.
Холст, масло.
Собрание Тверской картинной галереи произведения.
Последние новости

В суд поступило представление о передаче осужденного для отбывания наказания в Республику Беларусь.
Пипко осужден приговором Симоновского районного суда г.Москвы от 04 марта 2021 года с учетом апелляционного определения от 27 сентября 2021 года по п. «б» ч.3 ст.

С 1 апреля формирование «цифровых» дополнительных соглашений к контрактам, заключенным в электронной форме, стало обязательным
1 апреля текущего года вступили в силу новые часть 1.7 и часть 8.1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, в соответствии с которыми соглашения об изменении условий либо о расторжении контракта,

Мы – граждане России!
С участием председателей территориальных избирательных комиссий, Глав муниципалитетов и председателей муниципальных Дум в администрациях Пеновского и Оленинского муниципальных округов состоялись торжественные церемонии в
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи