День рождения художника. 4 августа 1757 года родился Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825)

4 августа 1757 года родился великий русский живописец, мастер потрета Владимир Лукич Боровиковский.

4 августа 1757 года родился великий русский живописец, мастер потрета Владимир Лукич Боровиковский.

Отец и два брата художника были иконописцами, поэтому творческий путь Боровиковского начался с иконописи. В ранний период он исполнял образа для нескольких храмов родного Миргорода. Судьбу художника определило знакомство с Василием Васильевичем Капнистом, для которого Владимир Лукич выполнял поручения по росписи интерьера дома в Кременчуге, предназначавшегося для приёма императрицы. Екатерина II высоко оценила работу художника и повелела ему переехать в Петербург.

Первое время Боровиковский жил в доме Николая Александровича Львова. Впоследствии стал учеником Дмитрия Григорьевича Левицкого, переняв у своего учителя технику и лёгкость письма, композиционное мастерство и умение польстить портретируемому. Также брал уроки у австрийского живописца Иоганна Баптиста Лампи, работавшего при дворе Екатерины II.

Владимир Лукич прославился своими парадными портретами, часто почитавшимися за образцы. В них энергичность, благородство и достоинство сочетаются с тонкой передачей чувств потретируемого. Кроме этого живописец воспроизводил в портретах типичные особенности национального русского пейзажа - белые стволы берёз, васильки и ромашки, золотистые колосья ржи.

В свои последние годы художник обратился к религиозной живописи: с 1804 по 1811 год он участвовал в росписи Казанского собора в Петербурге («Благовещение», «Константин и Елена», «Великомученица Екатерина», «Антоний и Феодосий»), написал иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге. Давал уроки живописи начинающему тогда художнику Алексею Венецианову.

В собрании Тверской областной картинной галереи хранится несколько портретов и картин на библейские сюжеты кисти В.Л. Боровиковского.

Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825)
1. Портрет Обольяниновой Анны Александровны, урождённой Ермолаевой (1754-1822). Холст. масло. 56,7 х 47,7 см
2. Портрет Александра Васильевича Поликарпова (1753-1811). 1796. Холст, масло. 72 х 58,5 см
3. Портрет Муртазы Кулихана, брата персидского шаха Ага-Магомеда. Вторая половина 1790-х. Холст, масло. 66,8 х 49,5 см
4. Притча о девах. 1790-е. Картон, масло. 43,5 х 47 см
5. Икона "Рождество". Картон, масло. 25 х 20 см
Собрание Тверской областной картинной галереи.

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кирове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *