День рождения художника. Лео Фомич Ланкинен (1926-1996)
13 июня 1926 года родился Лео Фомич Ланкинен (Лангинен) – народный художник России, известный карельский скульптор, живописец и сценограф.
13 июня 1926 года родился Лео Фомич Ланкинен (Лангинен) – народный художник России, известный карельский скульптор, живописец и сценограф.
Представленный в постоянной экспозиции Тверской областной картинной галереи «Студенческий натюрморт», написанный Лео Ланкиненом в 1957 году и экспонировавшийся в том же году на Международной выставке к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, является, вероятно, своеобразным воспоминанием автора о студенческих годах (1950-1954), проведенных им в стенах Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной. К слову, Лео Ланкинен, обучавшийся скульптуре и более известный среди художников, искусствоведов и почитателей изобразительного искусства именно как мастер скульптурного портрета, в период с 1957 по 1959 годы посвятил себя живописи и сказал свое неповторимое слово, отдав предпочтение жанру натюрморта и став, по сути, "его родоначальником в профессиональном искусстве Карелии 50-х годов" ХХ века.
В каждом из созданных Лео Фомичом произведений о тихой жизни вещей чувствуется присутствие человека в изображенном микрокосме. Яркая по цвету, не лишенная декоративности живопись Ланкинена осязаемо передает предметный мир, а через него и внутреннее состояние человека, кому запечатленные предметы принадлежат. Его натюрморты, которые по художественным свойствам опередили свое время и были во многом новаторскими, вызвали неоднозначную, а подчас и резкую реакцию критиков: именно за "Студенческий натюрморт", упоминаемый Ланкиненом в автобиографии как «Студенческий ужин», художник был обвинен в "формализме западного толка". «Если я чего-то добился в живописи, то это получилось как-то сразу, возможно, сказалось то, что здесь мне не пришлось преодолевать ни штампов, ни канонов, так как этим вещам я не учился, к счастью» - писал мастер о своем живописном опыте. Вероятно, именно поэтому его натюрморты, неповторимые по манере письма, по своей образной и композиционной структуре, вполне современно смотрятся и сейчас, в XXI веке, радуя зрителей своей красочностью и гармоничностью. Еще одной особенностью натюрмортов Лео Ланкинена можно назвать стремление художника выразить определенную мысль через композиционно решенное сочетание нескольких предметов, которое тщательно продумано и позволяет живописцу раскрыть замысел и идейное содержание картины. В данном контексте не является исключением и «Студенческий натюрморт», содержащий в себе два нарративных пласта: явный и скрытый.
Исследуя явный пласт визуального повествования, можно совершенно определенно сказать, что на картине изображен быт советского студента. Мы видим расположенный диагонально накрытый однотонной скатертью стол с приставленными к нему с одной стороны стулом, а с другой - железной кроватью, на котором расположены различные предметы: стакан, кружка "в горох", чернильница, стеклянная банка, тетради и книги, ручка и карандаши. Центром композиции является бутылка зеленого стекла, в которой стоит пара веточек сирени с распускающимися листьями, и нехитрая снедь, весьма характерная для ужина студента 50-70-х годов ХХ века: ржаной хлеб, соленая килька и кусковой сахар к чаю. Присутствие невидимого персонажа картины – студента – ощутимо зрителем по ряду признаков: во-первых, это брошенный на край стола кусочек хлеба, отломанный от буханки; во-вторых, сиротливо лежащий на краю промасленной бумаги хвостовой плавник уже съеденной кильки, и, в-третьих - крышка, снятая с чайника и оставленная отошедшим от стола скрытым от зрителя персонажем картины, желающим дополнить свой скромный обед чашкой чая. Утолив первый голод (съев рыбу и надкусив отломанный хлеб), сняв крышку с металлического чайника и отложив ее, герой обнаружил в чайнике отсутствие воды и отошел, чтобы наполнить его. Беспорядок на столе (книги, разложенные в разных углах стола, разбросанные карандаш и ручка, чашка, расположившаяся на книгах, тетрадь и карандаш, вложенные в «Капитал» Карла Маркса), говорит о том, что студент готовится к занятиям и, проголодавшись, отвлекся на то, чтобы перекусить. Ветки с распускающимися листьями свидетельствует о времени года, в котором происходит повествование в натюрморте - это ранняя весна.
Потаенный смысл визуального рассказа открывается зрителю, если сопоставить время создания картины (1957 год), произошедшее накануне историческое событие (доклад Никиты Сергеевича Хрущева на ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года «О культе личности и его последствиях») и изображение веток с едва распустившимися листочками, символизирующее наступление весны, которое может быть соотнесено с наступлением хрущевской "оттепели". Становится понятно, что за повествовательным пластом произведения скрывается смысловое содержание, заложенное автором натюрморта и заключающееся в надежде на положительные изменения в жизни страны.
Написанный в самом начале творческого пути художника и совпавший по времени создания с происходившими на тот момент долгожданными историческими переменами, "Студенческий натюрморт", несмотря на будничность сюжета и сдержанный колорит, несет в себе радостное настроение и является одним из первых произведений - вестников хрущевской "оттепели". Ветка дерева встречается еще в нескольких натюрмортах, созданных Лео Ланкиненом в 1957-1959 годах, ее можно рассматривать и как символ этого короткого, но яркого периода истории СССР, и как своеобразие мироощущения мастера: по воспоминаниям дочери художника, Леены Леовны Лангинен, в конце зимы, когда коммунальные службы массово стригли деревья в Петрозаводске, Лео Фомич всегда приносил домой подобранные срезанные ветки и расставлял их по вазам и банкам, отчего очень скоро дом наполнялся запахом клейких, только что распустившихся листьев.
Ланкинен Лео Фомич (1926-1996).
Студенческий натюрморт.
1957 г.
Холст, масло.
80х100 см.
Собрание Тверской областной картинной галереи.
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.