Христинек Карл Людвиг. Портрет фабриканта Зиберта
10.09.2022

Христинек Карл Людвиг. Портрет фабриканта Зиберта

На овальном поясном портрете изображен молодой мужчина в напудренном парике с буклями, одетый в камзол и кафтан табачного цвета с однотонными плоскими пуговицами, соответствующие моде 70-80-х гг.

На овальном поясном портрете изображен молодой мужчина в напудренном парике с буклями, одетый в камзол и кафтан табачного цвета с однотонными плоскими пуговицами, соответствующие моде 70-80-х гг. XVIII века. Галстук-крават и кружевное жабо выписаны с особым изяществом.  В книге поступлений Тверского музея содержится запись, проливающая свет на происхождение полотна: «По словам владелицы портрета Марии Апполоновны (неразборчиво) Реймерс портрет изображает деда ее покойного мужа стеклянного фабриканта из Данцига Зиберта. Автор портрета неизвестен. Реймерс предполагает, что портрет написан в Германии в XVIII веке каким-нибудь местным мастером. Реймерсы по происхождению шведы, проживали в России с н. XIX века. Портрет дублирован. В 1920 г. куплен в Твери за 500 р. в комиссионной лавке. Февраль 1920. Без рамы» . Это полотно составляло пару с женским портретом такого же размера, изображающим молодую даму в розовом платье с белым кружевным капюшоном, в учетных документах галереи фигурировавшим как «Портрет жены фабриканта Зиберта», который был утрачен в период немецкой оккупации Калинина в 1941 г.

Авторство К. Л. Христинека было предположено Е. К. Мроз в начале 1940-х гг. на основании стилистического анализа. Карл Людвиг Христинек (1732-1792) – художник немецкого происхождения, чье мастерство было широко востребовано в кругах среднего дворянства и представителей немецкой колонии в Петербурге. Якоб Штелин в «Записке об изящных искусствах в России» характеризует его как «хорошего городского живописца и удачливого портретиста». Среди наследия Христинека, хранящегося в российских музеях (ГМИИ им. А.С. Пушкина, ГРМ, ГТГ), встречаются камерные портреты неизвестных, которые по размеру, композиции и живописной манере близки к тверскому полотну.

Текст: Мария Шувалова, ученый секретарь ТОКГ.

Христинек Карл Людвиг
Портрет фабриканта Зиберта
Холст, масло
60х46 см, овал
Собрание Тверской областной картинной галереи.

Последние новости

Прогноз погоды в Твери: аномальные морозы скоро покинут регион

Новости Твери, 6 декабря. — Погода в Твери и области в среду 7 декабря пока еще не претерпит значительных изменений, но во второй половине недели станет теплее.

В УФНС России по Тверской области подвели итоги работы за 10 месяцев

В Налоговом центре г. Твери прошла расширенная коллегия УФНС России по Тверской области по итогам работы налоговых органов за 10 месяцев 2022 года и основным задачам до конца года.

В медсанчасти Редкино появился новый современный томограф

В группе медсанчасти №57 сообщили об открытии кабинета компьютерной томографии.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *