Лица из прошлого: в Тверском драмтеатре создают собственный музей
06.09.2022

Лица из прошлого: в Тверском драмтеатре создают собственный музей

Ирина Андрианова отработала на театральной сцене юбилейный, пятидесятый сезон.

фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Ирина Андрианова отработала на театральной сцене юбилейный, пятидесятый сезон. Народная артистка России, ветеран Тверского театра драмы, она – одна из самых популярных и любимых публикой актрис. А еще ей принадлежит заслуга возрождения театрального музея.

Создавать музей в Калининском театре драмы пытались несколько раз, и его актеры начали еще до Великой Отечественной войны. Но в дни боев за Калинин в здание театра попала бомба, экспонаты погибли. Потом многие годы историю театра собирал и хранил заведующий труппой Николай Пастухов – после каждой премьеры создавал альбом с фотографиями, рецензиями, афишей, программкой спектакля.

Однако официально музей в театре появился лишь в 1980 году, когда директор театра Аршак Туниев с работниками краеведческого музея создал в помещении театра интересную экспозицию с подлинными документами, с интерьером гримерной… Но что-то пошло не так, и позже большую часть экспозиции перевезли в запасники краеведческого музея.

Возрождение музея началось несколько лет назад, когда театр готовился к юбилею главного режиссера Веры Ефремовой. Ирина Андрианова в поисках нужной фотографии зашла в комнату, где хранились все архивы.

– Я увидела буквально груды фотографий, в том числе и с наших спектаклей. Вот тогда и появилась идея возродить театральный музей, – говорит Ирина Васильевна.

За разборку бесценного архива взялись все, кто мог. Ветераны театра Людмила Лепехина, Александр Сафронов, Наталья Бурдина, Константин Юченков, Наина Хонина и Виталий Синицкий восстанавливали имена актеров на старых фото. Сотрудники театра Наталья Тихонова, Вероника Юдина, Мария Важнова сортировали эти фотографии, а инженер Александр Галенчиков сам создал сайт театрального музея. Экспозицию можно посетить в виртуальном пространстве по адресу https://vm.tatd.ru/. Здесь собраны уникальные коллекции фотографий, программок, документов, видео, представляющие собой летопись театральной жизни за десять десятилетий. Можно ознакомиться с репертуаром театра по годам, начиная с 1920 года. И узнать, например, что сто лет назад тверские театралы рукоплескали премьере спектакля «Канцлер и слесарь» по пьесе тогдашнего наркома искусства Луначарского.

Чтобы собрать всю фактуру для виртуального музея, у Ирины Андриановой и ее помощников ушло примерно семь лет. И работа еще не закончена. В небольшой комнате за гардеробом хранятся многочисленные артефакты, которые ждут своей очереди занять достойное место в музейной экспозиции. Здесь портреты актеров труппы, которые по заказу писали калининские художники. Большие альбомы, которые составляли к каждой премьере, – много фотографий, афиш. Много пачек просто фотографий, большей частью неподписанных.

– Это тоже актеры нашего театра, – объясняет Ирина Васильевна. – Но в лучшем случае мы знаем их имена, а в каких ролях они были заняты, уже вряд ли кто расскажет. Я расспросила наших старожилов, кого-то они вспомнили, кого-то нет. Спасибо нашим зрителям, кто приносит нам старые программки, фото любимых актеров. Юбилеи наших легенд мы отмечаем, устраивая в пролетах театральной лестницы их зоны памяти, и по пути на бельэтаж вы увидите их портреты…

На самом деле, это собрание артефактов оставляет поразительное впечатление. Вот, например, коробка, в которой хранятся документы и фотографии актрисы Любови Борисовой. Она пришла в Калининский театр сразу после освобождения города от фашистов, служила на местной сцене 15 лет, после уехала в Новосибирск и стала ректором первого в Сибири театрального института. Сохранились даже экземпляры ролей, которые играла Любовь Борисова: ломкие листки с едва различимой машинописью и пометками самой актрисы.

Благодаря работе, которую сейчас ведут в драмтеатре энтузиасты, удается спасти от небытия имена десятков актеров, которые заслуживают того, чтобы остаться в исторической галерее театрального музея – и в нашей памяти. И это, безусловно, благородная миссия.

 

22 и 24 сентября на малой сцене Ирина Андрианова предстанет в новом проекте театра драмы – премьере цикла творческих встреч «Лица и встречи». В осенние вечера Ирина Васильевна погрузит зрителей в собственный мир закулисья, расскажет о судьбе актрисы и о тех знаковых людях театра, которые сыграли свои роли в ее становлении и в том, какой ее сегодня знают театралы. На встрече у зрителей появится возможность не только поговорить с Ириной Васильевной о ее творческом пути, но и задать волнующие их вопросы.

Последние новости

Портрет счастливого человека на солнечном фоне

Такая Неделя проводится ежегодно и прочно вошла в жизнь школы.

Игорь Руденя назвал главные задачи финансово-бюджетной политики региона на 2023-2025 годы

Проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 – 2025 годов рассмотрен 6 декабря на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени.

Ещё 20 жителей Верхневолжья заболели Covid-19

Региональный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции предоставил обновлённую информацию за последние сутки.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *