Любчик
На въезде в деревню Толстиково Торжокского района на пригорке возвышается зеленый дом.
На въезде в деревню Толстиково Торжокского района на пригорке возвышается зеленый дом. С виду обычная деревенская изба, но обращает на себя внимание ее задняя часть – двор, выложенный из камней. Теперь можно только представить, как хозяин дома Егор Павлович Борисов своими руками построил этот двор, который сохранился в первозданном виде и сегодня, а ведь постройке более ста лет…
Старожилы деревни рассказывают, что дед Егор, как его называли, был очень хозяйственным, домовитым человеком. Все в его руках спорилось. Бывало, приходили к нему односельчане за помощью, а когда и просто за советом. И косу исправно отобьет, и доброе слово скажет…
А судьба у него, впрочем, как и у других людей военного поколения, не была благосклонной. Испытал и радостные моменты, и печальные. Но в любые времена Егор Павлович оставался честным и порядочным человеком, любящим свою семью, свою малую родину.
Родился он в 1894 году в Торжокском районе. В 18-летнем возрасте был призван в армию. Но в 1914 году началась Первая мировая война, куда и попал молодой, еще «не пристрелянный» парень. Часто своим внукам дед Егор рассказывал, как был в плену в Австрии. Батрачил в доме зажиточной семьи за кусок хлеба. Но, заметив в русском парне трудолюбие, физическую силу и смекалку, хозяин дома относился к нему уважительно, несмотря на то, что Егор был пленным. Даже отпускал его иногда в кабак. Но самое главное, что дочь хозяина испытывала к русскому солдату нежные чувства и называла его Любчик. С хозяйского стола приносила ему разные вкусности.
Но какое бы отношение австрийской семьи ни было, в глубине души Егор думал о своей семье, мечтал вернуться в добром здравии на родину. И совсем неожиданно у него появилась возможность бежать из плена. Вместе с другими русскими парнями он вернулся в Россию.
По архивным данным, которые предоставила заведующая Торжокским архивом И.И. Лемешко, в 1928 году Егор Борисов вместе со своей супругой Ольгой жили с его родителями в д. Толстиково. Это была большая семья. Егор трудился рабочим в сельхозартели «Пятилетка». В семейном архиве удалось найти документ «Раздельный акт», датированный 1928 годом, где говорится о том, что все члены семьи (а их было пять человек) согласились «добровольно произвести раздел всего принадлежащего нашему двору имущества, а также земли, как пахотной, так и сенокосной». Далее следует список имущества хозяйства.
Уже позже Егор Павлович, как было завещано его старшим братом Петром Павловичем, который считался хозяином дома, возвел новую усадьбу. Из Раздельного акта: «Всего на сумму 563 руб. имущества остается в общем пользовании с условием, что мы должны общими силами построить дом с коридором, клеть, двор, покрыть всю упомянутую постройку дранью, отделать все для полной пригодности для жительства. Для возведения выше упомянутой постройки по мере надобности средства должны браться из имущества, оставшегося в общем пользовании. До возведения построек все члены двора имеют одинаковые права пользования всеми постройками, находящимися на старой усадьбе» (21.03.1928 г. Новоторжский волостной исполнительный комитет). Уже в новом построенном доме Егор Павлович и Ольга Платоновна стали жить своей семьей.
В 1929 году у них родился первенец Борис. Супруги обзавелись своим хозяйством, жили счастливо и спокойно. Трудились в сельхозартели, растили сына. Но началась Великая Отечественная война. Егора Павловича призвали на фронт уже в 47-летнем возрасте, а Ольга Платоновна носила под сердцем второго ребенка…
Трудно было ей в лихие военные годы. Она писала мужу на фронт: «Как тяжело мне жить…Приходится есть мороженую картошку. Справляться одной не по силам. Спасибо, Борюшка помогает…» Старшему сыну Борису тогда было 17 лет.
К счастью, Егор Павлович прошел всю войну. По воле судьбы он дошел до Германии. И до того места, где он много лет назад находился в плену, было рукой подать. Вспомнил он и доброго хозяина, и нежные чувства к его красавице-дочке, и долгое пленное время, и как сильно он мечтал о доме. Теперь Егор не пленный, а завоеватель, победитель… И его звали, как и тогда, своя родина, своя семья, а теперь уже жена и сыновья. Очень хотелось ему наконец-то увидеть своего младшего сына Владимира.
Во время Великой Отечественной войны Е.П. Борисов был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Эту информацию удалось найти на сайте «Память народа». Известно, что были и другие награды, но, к сожалению, данные о них утеряны.
Егор Павлович прожил до глубокой старости. После смерти супруги Ольги Платоновны около 30 лет жил один, снова не женился.
Часто, сидя на скамейке у своего дома, которая сохранена до сих пор, он вспоминал свою молодость, военное время и первую любовь к австрийской девушке, которая когда-то выдумала ему смешное имя – Любчик.
Ирина БОРИСОВА.
Фото из семейного архива.
Последние новости
Молодых учёных Тверской области приглашают принять участие во всероссийском форуме «Шаг в будущее»
С 24 по 28 марта в Москве состоится всероссийский форум научной молодёжи «Шаг в будущее».
Стало известно, как «отдыхают» на каникулах тверские педагоги и школьники
В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 500 учителей школ и 500 родителей 11-классников из всех округов страны, включая Тверскую область.
Стало известно, какой налог должны заплатить жители Тверской области - держатели банковских вкладов
Новости Твери, 8 января. — Названа сумма, которую должны заплатить россияне за вклады в 2025 году.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией