Любчик

На въезде в деревню Толстиково Торжокского района на пригорке возвышается зеленый дом.

На въезде в деревню Толстиково Торжокского района на пригорке возвышается зеленый дом. С виду обычная деревенская изба, но обращает на себя внимание ее задняя часть – двор, выложенный из камней. Теперь можно только представить, как хозяин дома Егор Павлович Борисов своими руками построил этот двор, который сохранился в первозданном виде и сегодня, а ведь постройке более ста лет…
Старожилы деревни рассказывают, что дед Егор, как его называли, был очень хозяйственным, домовитым человеком. Все в его руках спорилось. Бывало, приходили к нему односельчане за помощью, а когда и просто за советом. И косу исправно отобьет, и доброе слово скажет…
А судьба у него, впрочем, как и у других людей военного поколения, не была благосклонной. Испытал и радостные моменты, и печальные. Но в любые времена Егор Павлович оставался честным и порядочным человеком, любящим свою семью, свою малую родину.
Родился он в 1894 году в Торжокском районе. В 18-летнем возрасте был призван в армию. Но в 1914 году началась Первая мировая война, куда и попал молодой, еще «не пристрелянный» парень. Часто своим внукам дед Егор рассказывал, как был в плену в Австрии. Батрачил в доме зажиточной семьи за кусок хлеба. Но, заметив в русском парне трудолюбие, физическую силу и смекалку, хозяин дома относился к нему уважительно, несмотря на то, что Егор был пленным. Даже отпускал его иногда в кабак. Но самое главное, что дочь хозяина испытывала к русскому солдату нежные чувства и называла его Любчик. С хозяйского стола приносила ему разные вкусности.
Но какое бы отношение австрийской семьи ни было, в глубине души Егор думал о своей семье, мечтал вернуться в добром здравии на родину. И совсем неожиданно у него появилась возможность бежать из плена. Вместе с другими русскими парнями он вернулся в Россию.
По архивным данным, которые предоставила заведующая Торжокским архивом И.И. Лемешко, в 1928 году Егор Борисов вместе со своей супругой Ольгой жили с его родителями в д. Толстиково. Это была большая семья. Егор трудился рабочим в сельхозартели «Пятилетка». В семейном архиве удалось найти документ «Раздельный акт», датированный 1928 годом, где говорится о том, что все члены семьи (а их было пять человек) согласились «добровольно произвести раздел всего принадлежащего нашему двору имущества, а также земли, как пахотной, так и сенокосной». Далее следует список имущества хозяйства.
Уже позже Егор Павлович, как было завещано его старшим братом Петром Павловичем, который считался хозяином дома, возвел новую усадьбу. Из Раздельного акта: «Всего на сумму 563 руб. имущества остается в общем пользовании с условием, что мы должны общими силами построить дом с коридором, клеть, двор, покрыть всю упомянутую постройку дранью, отделать все для полной пригодности для жительства. Для возведения выше упомянутой постройки по мере надобности средства должны браться из имущества, оставшегося в общем пользовании. До возведения построек все члены двора имеют одинаковые права пользования всеми постройками, находящимися на старой усадьбе» (21.03.1928 г. Новоторжский волостной исполнительный комитет). Уже в новом построенном доме Егор Павлович и Ольга Платоновна стали жить своей семьей.
В 1929 году у них родился первенец Борис. Супруги обзавелись своим хозяйством, жили счастливо и спокойно. Трудились в сельхозартели, растили сына. Но началась Великая Отечественная война. Егора Павловича призвали на фронт уже в 47-летнем возрасте, а Ольга Платоновна носила под сердцем второго ребенка…
Трудно было ей в лихие военные годы. Она писала мужу на фронт: «Как тяжело мне жить…Приходится есть мороженую картошку. Справляться одной не по силам. Спасибо, Борюшка помогает…» Старшему сыну Борису тогда было 17 лет.
К счастью, Егор Павлович прошел всю войну. По воле судьбы он дошел до Германии. И до того места, где он много лет назад находился в плену, было рукой подать. Вспомнил он и доброго хозяина, и нежные чувства к его красавице-дочке, и долгое пленное время, и как сильно он мечтал о доме. Теперь Егор не пленный, а завоеватель, победитель… И его звали, как и тогда, своя родина, своя семья, а теперь уже жена и сыновья. Очень хотелось ему наконец-то увидеть своего младшего сына Владимира.
Во время Великой Отечественной войны Е.П. Борисов был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Эту информацию удалось найти на сайте «Память народа». Известно, что были и другие награды, но, к сожалению, данные о них утеряны.
Егор Павлович прожил до глубокой старости. После смерти супруги Ольги Платоновны около 30 лет жил один, снова не женился.
Часто, сидя на скамейке у своего дома, которая сохранена до сих пор, он вспоминал свою молодость, военное время и первую любовь к австрийской девушке, которая когда-то выдумала ему смешное имя – Любчик.

Ирина БОРИСОВА.
Фото из семейного архива.

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Череповце, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *