23.08.2019

«Себя в бою не пожалел, а Родину сберег»

В год памяти «Славим героев – помним погибших», объявленный в Торжокском районе, наша газета продолжает публиковать материалы участников районных краеведческих чтений.

В год памяти «Славим героев – помним погибших», объявленный в Торжокском районе, наша газета продолжает публиковать материалы участников районных краеведческих чтений. Сегодня представляем работу сотрудника Рудниковской библиотеки Н.Г. Горбачёвой.
Во время Великой Отечественной войны в Торжокском районе были оборудованы полевые аэродромы. Боевые действия Военно-воздушных сил Красной армии на Калининском фронте шли с 1941 по 1943 год. Размещались аэродромы и за деревней Рудниково. Один из них был санитарным. Аэродромы постоянно находились в боевой готовности. Здесь базировались вначале 451-й, а потом и 671-й штурмовые авиационные полки. За успешное выполнение боевых заданий и проявленный героизм в боях 671-у авиаполку было присвоено звание «гвардейский». А в конце апреля 1943 года 671-й гвардейский полк был переброшен на другой фронт.
Из книги И.А. Бондаренко «На земле и в небе новоторжском» мы многое узнали о жизни своего края во время войны. Эта книга посвящена новоторам, которые работали на аэродромах, и авиаторам, летавшим на боевые задания в годы Великой Отечественной войны с новоторжских аэродромов. «Призываю новоторов не забывать, помнить о подвигах советских воинов на новоторжской земле и о том, какой ценой досталась нам победа. Были успехи, победы, но при этом не обошлось и без потерь, и немалых. Все это было, и об этом нельзя забывать».
Святым местом почитания погибших в те страшные годы для жителей д. Рудниково является воинское захоронение у местной школы.
…Евгений Пикаев родился в 1921 году в г. Киеве, в семье военнослужащего. После окончания средней школы поступил в аэроклуб, затем был призван в ряды Красной армии. Там он окончил школу пилотов. Летом 1942 года вместе с Георгием Береговым был направлен на Калининский фронт на пополнение в 671-й авиационный полк. Здесь началась их боевая биография…
Выписка из Центрального архива Министерства обороны СССР г. Подольск: «20 апреля 1943 года на аэродроме Пречистая Каменка произошла катастрофа самолета. Экипаж выполнял учебно-боевое задание на полигоне Левково. У самолета на высоте 330 метров отвалилась левая лопасть, самолет перешел в беспорядочное падение, экипаж в составе летчика, командира звена старшины Пикаева Евгения Васильевича и воздушного стрелка младшего сержанта Литвинова Андрея Васильевича – погиб».
Сохранилась статья из колхозной газеты «Коллективная жизнь» от 8 мая 1968 года «Чтут память героя». «Рядом с Рудниковской школой высится гранитный памятник. На нем короткая надпись: «Здесь похоронены летчик-штурмовик лейтенант Евгений Васильевич Пикаев, стрелок-радист А.В. Литвинов и четыре неизвестных солдата». Лейтенант Пикаев был опытным летчиком. Своими боевыми действиями он наводил ужас на врага. Отважный сокол сделал со своим экипажем 49 боевых вылетов. Он воевал за освобождение городов и поселков Зубцова, Погорелова Городища, Ржева, Сычовки, Оленина, Великих Лук. Его отвага и боевое мастерство были образцом для всех товарищей. Врага он ненавидел всеми силами души. Правительство наградило Е.В. Пикаева двумя орденами Красного Знамени. Погибли Е.В. Пикаев и стрелок А.В. Литвинов 20 апреля 1943 года.
Пионеры свято чтут память героев. Летом живые цветы украшают могилу. А в торжественные праздники – День Победы и День Советской армии сюда на пионерский сбор приходят пионеры Рудниковской, Мануйловской и Таложенской школ».
Фотографий первого памятника не нашлось – а было их два. Местный житель Егор Смуров сделал их из дерева, со звездочками каждому погибшему летчику. На втором памятнике размещалась одна табличка с фамилиями погибших летчиков. Каждый год 9 мая около воинского захоронения проходят торжественные мероприятия, возлагаются цветы. Николай Владимирович Андрианов в годы войны был учеником Рудниковской начальной школы и до сих пор помнит имена летчиков, которые жили в домах жителей д. Рудниково.
Вместе с учениками Рудниковской средней школы 10 ноября 2013г. мы отправились на поиски стоянок самолетов, которые размещались здесь во время войны 1941–1943 года. Поле за д. Рудниково было полевым аэродромом во время Великой Отечественной войны. За деревьями – еще одно поле, здесь был второй аэродром. Вдали – Поросытов лес, здесь тоже стояли самолеты. В первый день мы нашли только один ангар.
В следующее воскресенье нашли еще пять стоянок самолетов. Они сохранились, но были заполнены водой и заросли деревьями. Во время войны в этих местах летали немецкие самолеты-разведчики. Но аэродромов так и не нашли. 24 ноября 2013 года в Поросытовом лесу мы нашли семь ангаров. У них частично сохранился бревенчатый накат, возможно, здесь был командный пункт. Столько лет прошло, а они, как памятники тех грозовых лет, напоминают нам: да, была война. 20 апреля 2014 года – в день гибели летчиков, еще раз посетили аэродромы. Вот они – ангары, стоянки самолетов. Мы разожгли костер и почтили память погибших минутой молчания.
В январе 2015 года Иван Иванович Суриков передал в нашу библиотеку газету «Знамя» №43 от 29 октября 2014г., в которой была статья «Искать, нельзя забыть». В ней рассказывалось о том, как поисковая экспедиция «Земляки» Кувшиновского района нашла в районе д. Левково место падения самолета во время войны. Были проведены раскопки.
Мы с учащимися Рудниковской школы разыскали адрес поисковиков и написали им письмо. 17 февраля 2016 года состоялась встреча с «Земляками», она была очень желанной. Они передали в библиотеку осколки от самолета, и теперь у нас можно прикоснуться рукой к истории.
Из рассказа руководителя поисковой экспедиции Виктора Макарова: «26 июля 2014 года поисковая экспедиция «Земляки» из г. Кувшинова прибыла на место падения самолета во время войны (предположительно) Ил-2.
Место разбившегося в апреле 1943 года самолета показал бывший житель с. Пречисто-Каменка Валентин Чуваев, мимо которого много раз ходили поисковики. Первые обломки самолета лежали неглубоко. Обломков становилось все больше и больше, корни деревьев приходилось вырубать топором. Рано утром и до позднего вечера шел поиск. Остановиться было невозможно. Приходилось проверять каждый комочек земли. Чем глубже, тем труднее копать – пошла глина. В поисках помогала аппаратура. Все увиденное завораживало. В душе как будто что-то переворачивалось, отдавая болью и горькой памятью. Среди обломков самолета была найдена самодельная крышка от лючка с сохранившимся номером 1748».
5 июня 2016 года участники экспедиции «Земляки» приехали в Рудниково для установки памятного знака около захоронения летчиков. Молодежь и местное население оказали посильную помощь. На следующий день был торжественно открыт памятный знак «Памяти павших за Родину». Перед открытием мы встретились с поисковиками в библиотеке, где руководитель экспедиции Виктор Макаров рассказал о поисковой работе. Памятный знак был сделан из найденных частей самолета. В сельскую библиотеку-музей также была передана найденная при раскопках крышечка от лючка самолета Ил-2. Торжественное мероприятие посетили учащиеся Рудниковской средней школы, местное население, гости из Кувшинова и Твери.
Благодаря председателю районной ветеранской организации Вадиму Николаевичу Максимову мы узнали, что вместе с летчиками похоронены еще восемь воинов, имена которых известны: Василий Васильевич Васильев, красноармеец, погиб 28 декабря 1941г.; Василий Егорович Горшечков, умер от ран в 1942г.; Иван Павлович Ерискин, красноармеец, погиб 1 августа 1942г.; Григорий Алексеевич Колесников, рядовой, погиб 21 декабря 1941г.; Егор Иванович Краснов, погиб 26 ноября 1942г.; Николай Иванович Лопяткин, умер от ран в 1942г.; Егор Васильевич Лощенко, умер от ран в 1942г.; Петр Владимирович Пищулин, рядовой, погиб 1 декабря 1941г. После войны могилу погибших летчиков посетили родители Евгения Пикаева. К концу войны шесть летчиков, которые служили на Рудниковском аэродроме, получили звание Героев Советского Союза: Тимофей Сергеевич Лядский, Александр Григорьевич Кузин, Георгий Тимофеевич Береговой, Владимир Николаевич Молодчиков, Александр Павлович Пряженников и Иван Стефанович Николаев.
Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись,
Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись.