Спасибо вам, наши внештатники!

В теплой и дружеской обстановке за чашкой чая журналисты газеты «Новоторжский вестник» и внештатные авторы, которые на протяжении многих лет активно сотрудничают с изданием,

В теплой и дружеской обстановке за чашкой чая журналисты газеты «Новоторжский вестник» и внештатные авторы, которые на протяжении многих лет активно сотрудничают с изданием, поделились своими наработками и обсудили дальнейшие планы взаимодействия.
У участников «круглого стола» весомый стаж совместной работы с коллективом редакции и собственный творческий опыт: каждый внештатный автор нашел свой стиль, манеру письма, нишу в тематике материалов, радуя всех новыми интересными публикациями. А еще они – связующее звено между читателями и работниками пера. Об этом, открывая заседание «круглого стола», говорила и.о. главного редактора газеты «Новоторжский вестник» И.Ю. Александрова.
– Сегодня у газеты образовался широкий круг внештатных авторов. Многие сотрудничают с «районкой» очень давно, – отметила Ирина Юрьевна. – Мы считаем вас нашими добрыми и верными друзьями. Каждый работает в своей сфере в разных направлениях: кто-то делает акцент на патриотическом воспитании, кто-то – на культуре, а кому-то ближе краеведение.
И.Ю. Александрова нацелила участников «круглого стола» на плодотворный разговор, итогом которого стали предложения, направленные на укрепление сотрудничества, улучшение качества самого издания, а также новые перспективные точки взаимодействия и совместные планы, которые впоследствии выльются в проекты.
Одним из приоритетных направлений для газеты есть и остается патриотическое воспитание молодежи. Библиотекарь Мошковской сельской библиотеки-филиала В.В. Витюк, являющийся координатором юнармейского движения, руководителем клуба «Новотор», поделился опытом своей работы в этой сфере.
– Сейчас наш отряд насчитывает девять человек. В него входят юнармейцы разных возрастов. Практически все ребята являются членами клуба «Новотор», возобновившего свою деятельность в 2015 году, – рассказал Владимир Васильевич. – В юнармейцы дети идут охотно, но вот пополнить их ряды может не каждый – только самые достойные. Отряд существует год, но и за этот небольшой промежуток времени в его деятельности отмечен большой прогресс, который смогли оценить зрители и члены жюри на прошедшей недавно военно-патриотической игре «Зарница». Впрочем, ребятам интересна не только строевая подготовка, но и другие направления работы. А их в юнармейском движении много, к примеру, спортивное, работа с ветеранами, помощь в благоустройстве сельских поселений и братских захоронений, волонтерство и др.
Несомненно, о такой серьезной и разноплановой работе нужно рассказывать на страницах газеты и В.В. Витюк предложил ввести постоянную рубрику. Сотрудники редакции высказали свое пожелание, чтобы к этой работе также подключились и сами юнармейцы: такое живое сопереживание, взгляд на многие проблемы, личные поступки, несомненно, будут близки юным читателям.
Интересная и насыщенная творческая жизнь проходит и в Сукромленской библиотеке-филиале. Об этом поведала библиотекарь Н.Е. Петрова, которая трудится здесь уже пять лет.
– Наша библиотека небольшая, расположена в здании Сукромленского сельского клуба. Мероприятия проводим совместно с его работниками, – поделилась Наталья Евгеньевна. – О прошедших событиях рассказываем на своей страничке в сети Интернет, а также публикуем информацию в газете. Конечно, библиотека уже давно перестала быть местом, куда приходят лишь за книгой. Ребята с удовольствием участвуют в различных мероприятиях – конкурсах, викторинах, акциях. Так, недавно прошел мастер-класс с дегустацией по приготовлению пиццы.
Особое внимание в своей работе уделяем патриотическому воспитанию молодежи. Одно из последних – мероприятие, приуроченное 75-летию освобождения Калининского фронта от немецко-фашистских захватчиков. В приоритете и краеведение: ведь хочется рассказывать о людях, которые много лет здесь жили и работали. Их трудом писалась летопись нашей малой родины. Краеведение дает возможность познакомиться с уникальными документами, повествующими, к примеру, о том, как, начиная с 1929 года, создавались колхозы. В 1950-х годах появился колхоз «Верный путь». Еще живы участники тех событий. Конечно, хочется писать и о наших фронтовиках. Также нужно рассказывать о сегодняшней жизни села: события, повествования об интересных людях и дальше будут находить отражение на страницах газеты «Новоторжский вестник».
Центром военно-патриотического воспитания стала русинская земля. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. О деятельности недавно созданного Центра рассказала библиотекарь Русинской библиотеки-филиала Г.В. Иванова.
– Мы стремимся к содружеству со всеми нашими партнерами. Так, совместно с ветеранской организацией района в 2017 году получили грант. Но прежде чем стали его обладателями, нам помогали друзья, в том числе и газета, которая оказывала и продолжает оказывать информационную поддержку. Информацию о работе Центра размещаем не только на страничке в сети Интернет, но и регулярно публикуем в газете, – сказала Галина Васильевна. – Нравственно-патриотическое воспитание – дело всего народа. Это нужно, в первую очередь, нашим детям. Они духовно и морально закаляются, изучают историю. У нас есть хороший музей, фонды которого постоянно пополняются. Деятельность Центра необходима не только нам, но району и области. Хочется выразить слова благодарности администрации Торжокского района за понимание и большую помощь в его развитии.
Также хочу отметить, что за время его работы у нас появилась своя постоянная аудитория и значительно расширилась география посетителей. Если в прошлом году их было 470, то за этот неполный год в музее уже побывало 570 человек. Экскурсии проводим в зависимости от возраста посетителей. Радует, что многие дети прекрасно знают историю своей малой родины. К примеру, приезжали ребята из Сукромленской школы, которые во время традиционного опроса перед экскурсией показали прекрасные знания. С молодежью нужно работать.
В сентябре запланированы мероприятия, рассказывающие о Полтавской битве, славных победах Петра Великого и др. На нашей странице в интернете мы составляем электронный сборник, посвященный 75-летию освобождения Калининской области от немецко-фашистских захватчиков. Отцифровываем и выкладываем и другие материалы, их в запасниках предостаточно. В планах – построить спортивную площадку с полосой препятствий для проведения игры «Зарница», расширить зону отдыха, и, конечно, в дальнейшей работе мы также продолжим сотрудничать с газетой, – отметила Г.В. Иванова.
Любовь к малой родине невозможна без изучения и знания ее истории. Немалую роль в этом играет развитие такого направления как краеведение. А селу Никольское с его богатой и уникальной историей – вся стать этим заниматься. Неслучайно все чаще говорят о том, что село должно стать туристическим центром. О развитии краеведения в этом населенном пункте рассказали его представители.
– В 2014 году на базе школы открылся кружок «Патриот». Его посещают дети с 5-го по 11-й класс, – сообщила учитель истории и русского языка Л.Е. Макарова. – За это время была проведена большая работа в нескольких направлениях, в том числе военно-патриотическом, культурно-просветительском, волонтерском. Конечно, немало сил уделяется и благоустройству исторического парка. Также ребята часто участвуют в различных тематических конференциях. Детям это нравится, как и работать с краеведческими материалами. Однако у нас существует проблема с транспортом – в школе нет автобуса. Поэтому выезжать на районные и областные мероприятия проблематично. В планах – создать отряд юнармейцев: ребята очень этого хотят.
– С 15 мая музейную экспозицию о Н.А. Львове посетило более 300 человек из разных городов нашей страны, – продолжила библиотекарь Никольской библиотеки-филиала Т.Д. Смирнова. – Чистый воздух, интересные беседы, зеленый многовековой парк, а главное, тишина – встречали наших многочисленных гостей. Посетители львовской усадьбы прибывали группами, семьями с детьми. Их ожидали экскурсии по парку архитектурных сооружений с. Никольское, проводимые профессиональными экскурсоводами. Работники сельского клуба и библиотеки также знакомили гостей с музейной экспозицией о гении вкуса, сельским клубом, книжными выставками в библиотеке. Туристы охотно приобретали краеведческую литературу. Самое важное, отмечали посетители, то, что они соприкоснулись с подлинной архитектурой и садово-парковой культурой 18 века, созданными Н.А. Львовым и трудолюбием русского народа.
В ходе обсуждения вопроса по развитию туризма невольно возникла тема поддержки музея. Дело в том, что его посещают не только новоторы. Здесь часто бывают туроператоры с экскурсиями для других городов. Но одно дело внутренний туризм для горожан и жителей района, который, конечно, должен быть бесплатным, другое – посещение экскурсий населением из других городов. А между тем музей и парк требует немало времени и сил для поддержания их в должном состоянии. Как отметила депутат Собрания депутатов Торжокского района Л.П. Спиридонова, такой вопрос требует решения на уровне депутатского корпуса совместно с администрацией района. Эту проблему, как и ряд других, озвученных на встрече, Людмила Петровна взяла на заметку.
Много лет с газетой сотрудничает и библиотекарь Будовской библиотеки-филиала М.В. Мурзенкова. Она поблагодарила работников редакции за плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество и выразила уверенность в том, что оно будет продолжаться и дальше, с новыми задумками и планами. Маргарита Владимировна выступила с предложением:
– В этом году Торжокскому району исполняется 90 лет. Он был образован в июне 1929 года. Предлагаю ввести постоянную рубрику на страницах газеты «90 лет Торжокскому району». Хотелось, чтобы новоторы откликнулись и поделились материалами, рассказывающими об истории района, его замечательных людях. А газета под единой рубрикой могла бы размещать их с определенной регулярностью.
Л.П. Спиридонова поблагодарила внештатников за интересный и плодотворный разговор.
– Уверена, что и дальше вы будете оставаться нашими верными помощниками, а мы будем помогать вам в вашей работе, – сказала Людмила Петровна. – Можно обсудить проведение совместных со школами и библиотеками тематических мероприятий. В этом плане у газеты имеется большой опыт, к примеру, в организации тематических классных часов.
В конце встречи модератор «круглого стола» И.Ю. Александрова еще раз поблагодарила его участников за сотрудничество, а также вручила благодарности за плодотворный труд, популяризацию социально-культурной жизни Торжокского района.
Нашим авторам, друзьям «Новоторжского вестника», собравшимся за «круглым столом», было о чем поговорить, поделиться своими идеями и наработками, впереди у каждого из них – большие и интересные творческие планы. И мы, коллектив редакции, надеемся, что при их реализации наши земляки по-прежнему будут рассчитывать на тесное сотрудничество, доверие и взаимопонимание, которые существуют между изданием и внештатными авторами.
Светлана БЕЛОВА.
Фото автора.

http://nvestnik.ru

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *