21.06.2019

Суровая правда войны

На днях исполнилось 95 лет со дня рождения известного советского писателя, кинодраматурга, Героя Социалистического труда Василя Владимировича Быкова.

На днях исполнилось 95 лет со дня рождения известного советского писателя, кинодраматурга, Героя Социалистического труда Василя Владимировича Быкова. В Западнодвинском историко-краеведческом музее открылась небольшая выставка, посвящённая юбилею талантливого прозаика. На ней представлены некоторые из написанных им книг, предметы офицерского обмундирования, а также материалы, рассказывающие о боевом пути 252-й стрелковой дивизии, в которой писателю довелось воевать.

Василь Быков родился в 1924 г. в Витебской области Белоруссии. Учился в художественном училище. Когда началась война, 17-летний юноша добровольно ушёл в армию. В 1943 г. после окончания Саратовского артиллерийского училища он попал на 2-й Украинский фронт. Участвовал в боях, был тяжело ранен. Состояние раненого казалось настолько безнадёжным, что его поспешили занести в списки погибших. Так фамилия Быкова оказалась на обелиске, установленном на братской могиле под Кировоградом.
Но вопреки всему молодой лейтенант выжил. После излечения, в апреле 1944 г., Быков прибыл в 252-ю стрелковую дивизию и был назначен на должность командира взвода противотанковой батареи 924-го стрелкового полка. Напомню, что свой боевой путь эта дивизия начала в 1941 г. на территории Западнодвинского района в составе 29-й армии. Вместе с 924-м полком Быков участвовал в боях за освобождение Молдавии, воевал в Румынии, Венгрии. Отражая со своим взводом танковую атаку противника, Быков вновь был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
После увольнения из армии Василь Быков около двух лет работал в газете «Гродненская правда». Затем снова служил в армии – на Дальнем Востоке. В 1955 г. майор Быков окончательно уволился в запас.
В литературу Быкова привело увиденное и пережитое на фронте. «Угли пожара по сей день жгут наши сердца», – сказал он через много лет после войны. Этим и объясняется то, что главной в творчестве писателя на протяжении всей жизни оставалась тема войны. Причём войны не приукрашенной, «приглаженной», а окопной, такой, какую видел молодой лейтенант через прицел своей противотанковой пушки. Поставленной на прямую наводку и ведущей один на один смертельный бой с фашистским танком.
Лучшие произведения писателя – «Журавлиный крик», «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Дожить до рассвета», «Обелиск», «Западня», «Сотников», «Волчья стая», «Знак беды», «Его батальон» и другие получили признание миллионов читателей, как в нашей стране, так и за рубежом.
В. Быков стал лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР и Белорусской ССР. По многим его произведениям сняты замечательные художественные фильмы.
Писателя не стало в 2003 г., но его книги продолжают жить и несут правду о самой страшной из войн всё новым и новым поколениям читателей.