19 июня в Выставочном зале Союза художников России в Москве состоялось открытие выставки известного скульптора, члена Союза художников СССР, члена Союза художников России Татьяны Сергеевны Савватеевой. Поздравить Татьяну Сергеевну, творческий и жизненный путь которой связан с кимрской землей, прибыла делегация из Кимрского района в составе Самсоновой Евгении Александровны, Ветерана Труда, жительницы блокадного Ленинграда, заместителя директора Центра прикладного и художественного творчества Кимрского района Юлии Непеляк и заведующей отделом выставочной деятельности Центра прикладного и художественного творчества Кимрского района Елены Войновой.
Юлия Непеляк поздравила Татьяну Сергеевну с успешной выставкой и вручила поздравительный адрес от Главы Кимрского района Ирины Николаевны Мироновой.
Поздравить скульптора с открытием долгожданной выставки собрались родные, друзья, поклонники таланта, коллеги по цеху, которые с нежностью называют её просто «Таня», восхищаются её незаурядным талантом, безграничной жизненной энергией, искренностью, честностью в каждом деле, которым она занимается.
Нескрываемый восторг зрителей вызывает и способность Татьяны Савватеевой в такой сложной, «неженской» профессии работать с любым материалом, будь то камень, дерево, керамика, медь. Оказывается, секрет прост – Татьяна Сергеевна всю жизнь занимается любимым делом и, как она призналась, не представляет свою жизнь без скульптуры. И правда, она заряжается от творчества, как от батарейки. Не смотря на серьёзную дату в паспорте, 83 года, у этой прекрасной женщины молодые, светящиеся глаза. А ещё, Татьяна Сергеевна умный, интеллигентный человек и прекрасный собеседник.
- Татьяна Сергеевна, скажите, как Вы выбрали такую сложную и интересную профессию?
- Я благодарна своей судьбе, что она дала мне в руки дело, которым я не устаю заниматься, которым я хочу заниматься, сколько смогу. Я с детства любила лошадей, собак. Я их лепила, рисовала. А мама давала мне свои золотые цепочки, чтобы их привязывать и запрягать. Я благодарна моей маме, которая увидела во мне склонность к скульптуре и направила меня в Кишиневское художественное училище. А когда вскоре мамы не стало, не смотря на то, что я осталась старшей с пятью братьями и сёстрами, забота о которых легла на мои плечи, я продолжила учёбу в Московском художественно-промышленном училище имени Калинина. А после его окончания я поступила в Суриковское художественное училище. Я твёрдо понимала, что должна учиться. Мне это было необходимо, не смотря на жизненные трудности.
- Расскажите, пожалуйста, об учителях, которые причастны к Вашему становлению в профессии?
- Я благодарна своим учителям. В первую очередь А.А. Древину, оставившему после себя целую школу скульпторов. Именно он позволил нам почувствовать скульптуру. Конечно же, А. К. Комову, Д.П. Шварцу, Д. Д. Жилинскому. Сам Суриковский институт заложил в нас определённое развитие. И сегодня я не ушла в степь современности. Мне нравится то, что я делаю. А делаю я только то, что чувствую.
- Татьяна Сергеевна, как Вы выбираете себе модель. Как понимаете, что хотите запечатлеть человека?
- Это всегда происходит случайно. Например, Евгению Александровну Самсонову я встретила в Кимрах. Меня поразила её активная позиция, её характер. Именно поэтому я захотела сделать её портрет. Так вот всегда и бывает, что-то должно зацепить.
- А что ещё вдохновляет Вас на творчество?
- Я много где была. Жила в Молдавии, на Дальнем Востоке. У меня много впечатлений детства, которые до сих пор меня не отпускают. Я люблю животных – лошадей, собак. Да и просто работа доставляет мне удовольствие. Я не представляю как бы я жила без неё.
- Татьяна Сергеевна, Вы прожили интересную, насыщенную творческую жизнь. Вам есть что сказать молодым художникам, которые только начинают свой творческий путь. Какое Ваше напутствие им?
- Я хочу пожелать современным художникам поменьше гнаться за модой, внешней современностью. Уже второй век существует новое искусство. Люди всё пытаются удивить друг друга, «выпендриться», а «король то всё равно голый»! Искусство должно прежде всего задевать чувства. Традиционная школа всем понятна и близка. И поэтому она не погибнет. А сегодня мы видим погоню за формой. А зачем за ней гнаться? Мы живём в этом мире. Нужно руководствоваться чувствами, а не модой. Ведь если художник ничего не чувствует, то и зрителя он не затронет. Сегодня в культуре мы видим большой упадок. Всё заполнила массовая субкультура. А зрителя нужно воспитывать на качественном, классическом искусстве. Нужно не изменять себе и помнить, что в жизни главные истины – это искренность и доброта. Это вечные ценности. Если их не будет, не будет и нас. Сегодня мир погряз в агрессии, жестокости. Меня это очень тревожит. А хочется, чтобы люди просто спокойно жили, чувствовали жизнь.
- А как Вы видите призвание искусства сегодня, чтобы изменить мир к лучшему?
- Художникам необходимо не гоняться за внешней оболочкой. Главное – то, что внутри. Я очень люблю русское искусство. Русскую архитектуру, русский север, избы. Весь быт был тогда пронизан добром и общением человеческим. И люди жили по другому. Нам этого сегодня очень не хватает.
Подготовила Юлия Непеляк
Последние новости
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной
и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о
погоде в Чите, включая прогнозы на ближайшие дни и часы
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *