В честь славной даты
20.01.2023

В честь славной даты

Город Великие Луки имеет звание Города воинской славы. Слава добыта огромными жертвами и кровью советских воинов, партизан, жителей города.

Город Великие Луки имеет звание Города воинской славы. Слава добыта огромными жертвами и кровью советских воинов, партизан, жителей города. На подступах к Великим Лукам совершил свой подвиг Александр Матросов. Война превратила город в руины, а люди возродили его.


80 лет назад в ходе трудных сражений советские солдаты освободили Великие Луки от фашистов. В память об этом в городе в эти январские дни проводится областная выставка детского творчества «Шаги Победы». В выставке участвуют художественные школы Псковской области, детские школы искусств, в том числе и восемь учащихся Западнодвинской ДШИ.
Авторам нужно было средствами живописи и графики показать события того времени, героизм и стойкость солдата, изобразить сражения на улицах города. Интересна сцена уличного боя, выполненная Денисом Комаровым. Он работал масляной пастелью. Она фактурна и воздушна одновременно. Его картина называется «Великие Луки – Малый Сталинград».
Работа Даниила Присмакова (графика, сухая кисть) называется «Артиллеристы на огневой».


Девочкам ближе тема милосердия, лирика. Графика Александры Соловьёвой «Фронтовой санбат» стала дипломантом выставки. Работа отражает поэзию Ю. Друниной. Валерия Мошаненкова – дипломант за рисунок углём «Советский солдат», в котором отражена сцена спасения ребёнка. Кира Миненкова предложила плакат «80 лет освобождению города». Лиза Базарова выставила картину «Лётчицы» – красивый голубой колорит. Работа Ульяны Артемьевой называется «Память не меркнет». Мотив современный: жених и невеста у Вечного огня. У Миллы Гуденко название работы «Фронтовая сестра».
Формат работ небольшой: А3, но всё же это картины. По труду, по мысли, по усилиям – это картины наших совсем ещё юных художников.
Великая Отечественная война далеко от нас по времени, но живы семейные предания, литература, живопись. При подготовке к выставке всё пригодилось, все знания, какие имели.
Спасибо художникам за творчество, за любовь к Отечеству и умение понять его прошлое.
Ю. НИКОНОРОВ,
художник,
преподаватель ДШИ

Последние новости

В Тверской области открылись новые ФАПы

В Верхневолжье начали работу два новых фельдшерско-акушерских пункта – в деревне Топалки Сандовского муниципального округа и поселке Восток Калининского района.

«Воспитатель года – 2023»

2 февраля в рамках 2 этапа Муниципального конкурса профессионального педагогического мастерства «Воспитатель года – 2023» на базе детского сада № 7 г.

В Сонкове у АО "Атерра" заросла пашня

Новости Твери, 2 февраля. — В целях недопущения нарушений земельного законодательства Россельхознадзором объявлено предостережение юридическому лицу.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *