Image
13.09.2022

В новой роли: Министром культуры Тверской области стала известная актриса родом из Кимр

9 сентября губернатор Игорь Руденя представил коллективу регионального минкульта нового руководителя – министром культуры Тверской области стала известная актриса МХТ им.

фото: пресс-служба областного правительства

9 сентября губернатор Игорь Руденя представил коллективу регионального минкульта нового руководителя – министром культуры Тверской области стала известная актриса МХТ им. Чехова Ксения Глинка.

Губернатор сказал, что ожидает от нового министра наполнения регионального культурного календаря интересными событиями и притока в отрасль молодых кадров. Ксения Олеговна поблагодарила за доверие, сказала, что для нее это назначение – огромная честь и она испытывает чувство благодарности и любви к своей малой родине.

Удивительное совпадение еще и в том, что фамилия Глинка чрезвычайно важна и для тверской культуры, и для тверской истории. Федор Николаевич Глинка, бывший декабрист, почетный гражданин Твери, проживший в нашем городе без малого 70 лет, в XIX веке был одним из создателей первого благотворительного общества «Доброхотная копейка». Оставил он о себе память как поэт и меценат, покровитель искусств, один из символов тверской культуры эпохи, которую от нас отделяет полтора века.

Ксения Глинка тоже не чужой человек тверской культуре. Она принадлежит к славной театральной династии. Ее дедушка был актером, служил на провинциальной сцене. По его стопам пошел и отец будущей актрисы. Олега Алексеевича Лаврова помнят как многолетнего художественного руководителя Кимрского театра драмы и комедии. В 2007 году он был удостоен звания народного артиста России.

Кстати, кимрская земля стала родиной нескольких известных актеров. Нина Сазонова, которую все мы помним по советскому фильму «Женщины», долгие годы прожила в Кимрах, здесь делала свои первые шаги в театральном кружке. Антон Шагин, звезда фильма «Стиляги», тоже кимряк. А Ксения– безусловно, первая уроженка Кимр, ставшая министром.

В Кимрах Ксения Глинка и родилась, в детстве проводила в театре все свободное время, наблюдая закулисную жизнь актеров. В 15 лет она стала выходить на сцену вместе с отцом. Как-то заболела актриса перед спектаклем, и Олег Лавров решил поручить замену дочери – Ксении пришлось за короткое время выучить роль. Она, кстати, в интервью журналу «Знаменитости» признавалась, что не собиралась связывать свою жизнь со сценой, мечтала стать учителем музыки, хотела поступать в милицейскую школу и даже присматривалась к работе на местном мясокомбинате. Однако от судьбы не уйдешь, и к одиннадцатому классу девушка осознала, что не мыслит свою жизнь без театральных подмостков.

В 1998 году она окончила школу-студию МХАТ, ее курс набирал сам Олег Табаков. Он же еще в студенческие годы обратил внимание на таланты Ксении и пригласил ее в труппу театра «Et Cetera». А в 2001 году актриса была приглашена в МХТ им. А. П. Чехова сыграть в спектакле «№ 13», и с 2005 года она служит в труппе этого театра.

Ксении Глинке пришлось с первого дня активно включиться в работу министра. 9 сентября она вышла на сцену Тверского академического театра драмы, поздравила коллег с началом нового 276-го театрального сезона.

В конце сентября Тверской драмтеатр представит премьеру – постановку по пьесе Александра Островского «Таланты и поклонники». Интересное совпадение, что и последней ролью, которую Ксения Лаврова-Глинка сыграла на сцене родного МХТ до назначения министром культуры Тверской области, также стала роль в пьесе Островского «Правда – хорошо, а счастье – лучше» в постановке Александра Огарева. В следующем спектакле вместо Ксении Глинки исполнительницей роли Пелагеи Зыбкиной заявлена Янина Колесниченко.

Мы желаем Ксении Олеговне успехов на ее новом поприще!

Последние новости

Card image

Листочек кленовый кружит над землей.

Card image

29 и 30 сентября в Тверской области проходят просветительские мероприятия в рамках Всероссийской акции «Оберегая сердца», которая приурочена к Всемирному дню сердца.

Card image

Новости Осташкова: суд избрал меру пресечения двум жителям Вышнего Волочка, подозреваемым в убийстве таксиста и угоне его машины.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *