В Твери пройдет юбилейный фестиваль "Музыкальная осень"

Возникнув в 1969 году под названием «Мастера искусств – Верхневолжью», фестиваль «Музыкальная осень в Твери» является старейшим действующим культурным форумом не только нашего региона, но и всей страны в целом.

Возникнув в 1969 году под названием «Мастера искусств – Верхневолжью», фестиваль «Музыкальная осень в Твери» является старейшим действующим культурным форумом не только нашего региона, но и всей страны в целом.


По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, этот «фестиваль-долгожитель прочно ассоциируется у представителей культурного сообщества нашей страны с именами известных музыкантов, масштабными премьерами». В разные годы в нем участвовали лучшие симфонические и камерные оркестры, прославленные хоровые коллективы страны, а также народные артисты СССР и России - Евгений Светланов, Святослав Рихтер, Юрий Башмет, Муслим Магомаев, Ирина Архипова, Николай Петров, Денис Мацуев.

Причина прочного положения, которое «Музыкальная осень» занимает в культурной афише Верхневолжья, была заложена в самой ее идее – адресованности не узкому кругу искушенных меломанов, а всем любителям музыки. Названия менялись, но цель оставалась прежней – просвещение публики, которая именно во время октябрьских концертов впервые услышала множество редко исполняемых сочинений и известные опусы русских и зарубежных композиторов.

Торжественное открытие юбилейного 50-го фестиваля «Музыкальная осень в Твери» состоится по традиции, в Международный день музыки, 1 октября. Сводный фестивальный симфонический оркестр (Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата», группа исполнителей на медно-духовых инструментах (г. Москва)) и Большой сводный хор (Губернаторский камерный хор «Русский партес», Концертный хор Хоровой школы мальчиков и юношей (г. Конаково) (художественные руководители – Наталья Махновская и протоиерей Вадим Махновский)) исполнят знаменитое произведение Джузеппе Верди «Реквием» для солистов, хора и оркестра (транскрипция для солистов, хора, оркестра и органа).

5 октября на сцене филармонии «Фонограф-Джаз-Квартет» и его блистательный руководитель – заслуженный артист России Сергей Жилин с программой «Посвящение Оскару Питерсону». На сегодняшний день ее можно с уверенностью назвать одной из лучших программ Маэстро. В мае 2016 года «Фонограф-Джаз-Квартет» выступил на родине великого Оскара – в Канаде.

6 октября с программой «ВСЕЛЕННАЯ БАХ» на фестивале выступит неподражаемый органист Константин Волостнов. Музыкант является победителем международных конкурсов, участником многих фестивалей в России, Германии, Испании, Великобритании, Канаде и других странах.

9 октября Губернаторский камерный хор «РУССКИЙ ПАРТЕС» отметит 30-летие творческой деятельности.

15 октября на нашей сцене любимец тверской публики - участник программы «Романтика романса» на телеканале «Культура», лауреат международных конкурсов Владислав Косарев (баритон). Артист исполнит русские романсы, народные песни и песни советской эстрады вместе с Ансамблем под управлением заслуженного артиста РФ Виктора Смолия.

17 октября состоится концерт «оБАЯНие», приуроченный к юбилею Максима Сальникова. Максим – баянист-виртуоз с исключительной творческой индивидуальностью, обладающий блестящей техникой, высоким артистическим мастерством. Творческий портрет музыканта дополняет его постоянный поиск средств выразительности, раздвигающих границы возможного на баяне.

22 октября слушателей филармонии ждет встреча с Московским государственным академическим театром танца «ГЖЕЛЬ». Театр был создан народным артистом России профессором Владимиром Захаровым к 650-летию существования гжели — одного из самых известных и узнаваемых исконно русских промыслов. Коллектив танцоров с одноименным названием в своем творчестве сохраняет традиции русской народной хореографии, а также прославляет произведения мастеров из Палеха, Жостова, Павловского Посада и других.

27 октября приятным сюрпризом для тверичей станет совместное выступление оркестра Филармонии «Российская камерата», под управлением приглашенного дирижера из Польши Пиотра Сулковски, и одного из самых известных и самобытных российских пианистов Александра Гиндина.

Закрытие 50-го юбилейного фестиваля «Музыкальная осень в Твери» состоится 30 октября. В этот день выступят четыре ярких артиста, лучшая a’cappella группа Европы — вокальная группа «Cool & Jazzy» с фантастическим вокальным шоу «От Джексона до Баха».

Забронировать билеты на концерты и узнать подробности по каждому выступлению можно на официальном театре Филармонии по ссылке http://tver-philharmonic.ru

Михаил Тверской

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *