В Твери театр драмы вернул на сцену спектакль «Вечно живые»

В Тверском академическом театре драмы с аншлагом идет возвращенный на сцену спектакль «Вечно живые», поставленный Александром Павлишиным по одноименной повести фронтовика Виктора Розова, увидевшей свет ровно 80 лет тому назад.

В Тверском академическом театре драмы с аншлагом идет возвращенный на сцену спектакль «Вечно живые», поставленный Александром Павлишиным по одноименной повести фронтовика Виктора Розова, увидевшей свет ровно 80 лет тому назад.
Известность пришла к единственной пьесе Розова спустя 14 лет после написания. Обрек ее на бессмертие Олег Ефремов, который посчитал ее лучшим вариантом для первого спектакля «Современника», открывшегося в 1957 году. В том же году вышла кинокартина «Летят журавли», признанная лучшим фильмом прошлого столетия.

От «Вечно живых» Виктора Розова щемит сердце у любого. Пьеса  написана человеком, который сам чудом выжил после тяжелого ранения и решил показать фронтовую жизнь и жизнь в тылу через историю одной любви, в которую без церемоний вторглась война.

Причина популярности пьесы в ее искренности. Актеры будто рассказывают историю о себе, так ее воспринимают и зрители. Война грянула внезапно. Большая московская семья собирается за столом и провожает всеобщего любимца Бориса на фронт, куда тот уходит добровольцем. Он оставляет невесту Веронику.

На фронте Борис пропадает без вести. В отчаянии героиня выходит замуж за его двоюродного брата Марка. Абсолютно чужой ей человек весь растворен в музыке и пренебрежительно относится ко всему, что связано с войной. Сестра Бориса Ирина не одобряет героиню, считает, что та потеряла себя и ни на что не годна.

Полная противоположность отрицательному персонажу музыканта  – Владимир, сын преподавательницы и соседки Бороздиных. Он признается, что до войны был изнеженным слюнтяем. Фронт его преобразил. Он делится с родными Бориса историей о героическом поступке боевого товарища, из которой родные понимают, что их всеобщего любимца нет на белом свете. Это едва ли не самая пронзительная часть спектакля…

Время лечит всех, кто умеет применять это лекарство от сердечных болезней. В один день вся большая семья Бориса соберется за круглым столом в их московской квартире. Вероника также будет за ним… Не обойдется без воспоминаний и мучительного вопроса, который каждый задаст себе сам: зачем живем мы все, кому Борис и другие отдали свои недожитые жизни? Ответ может быть один: ушедшие будут вечно живы в сердцах людей, пока те бьются…

Великое мастерство автора Розова в том, что он сумел рассказать не столько о войне, сколько о людях, их переживаниях и нравственном выборе. Перед каждым встает выбор  кем быть: тщедушным Марком, думающим исключительно о себе, а может Борисом или Владимиром, которые рискнули жизнью ради любимых и Родины.

Очередной показ «Вечно живых» пройдет уже 1 марта.

Возрастное ограничение: 16+.

Нина ТУМАНОВА, фото: Руслан Чечин

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *