25.07.2022

«Все не случайно в этой жизни…»

Бологовская земля богата на ярких и талантливых людей. В очередной раз вспоминаются слова нашего земляка Виктора Сычева, который утверждал: «…Назовите мне любые три фамилии из любого энциклопедического словаря,..

Бологовская земля богата на ярких и талантливых людей. В очередной раз вспоминаются слова нашего земляка Виктора Сычева, который утверждал: «…Назовите мне любые три фамилии из любого энциклопедического словаря,.. и я убедительно... докажу, что один из трех имел непосредственное и серьезное отношение к Бологому, второй - косвенное, третий - через близкое ему лицо или событие». Наш собеседник сегодня - Михаил Дмитриевич Трещалин, поэт и писатель, человек интересной судьбы, потомок старинного рода.


Большая часть его жизни связана с городом Бологое. Старшее поколение, вероятно, помнит его как толкового инженера с завода «Строммашина»; подростки - как детского писателя, автора фантастических повестей; друзья знают его как увлеченного любителя парусного спорта (он и в свои 73 продолжает вместе с женой ходить под парусом). О нем и его знаменитом деде Николае Бруни снято несколько документальных фильмов, их показывали по центральному телевидению на канале «Культура». Стихи и рассказы М.Д. Трещалина публиковались в газете «Новая жизнь», с появлением Интернета автор стал выкладывать свои произведения на сайт Самиздат, сейчас его книги можно найти в электронном библиотечном каталоге ЛитРес и Ridero.    - Сочинительство мое началось с рассказа «Шофер и шоферюга», в конце 70-х, - говорит Михаил Дмитриевич, - и, что называется, ушло в народ. Практически все сюжеты - из жизни. Некоторые были настолько узнаваемы, что приходили люди, говорили: «Так это же о моем знакомом история». Писал стихи, рассказы и повести, печатался в периодике. Стали подрастать дети - решил написать фантастическую повесть для них. Первая называлась «Алавер», потом появился «Планетоид света», «К нам гости». Вечерами сидел в кресле, на коленях - фанерочка, тетрадка. Сочинял и читал им. В детских историях фигурируют Ваня и Соня (так зовут моих детей). Потом внуки пошли, они тоже стали персонажами фантастических повестей.  Чтобы не путаться, оставил их реальные имена. Вообще считаю себя детским писателем. 
«Соцреализм  не коснулся меня» У Трещалиных пятеро внуков, старшему уже 17, младшему - 6. Они выросли на фантастических добрых историях, придуманных дедом. Для них он сказочник, который уверяет, что можно оказаться в волшебной стране. На сегодняшний день издано девять книг автора: сборник поэзии, сборник малой прозы «Житейские истории», детские повести и роман «Род» (о нем речь впереди). Последняя повесть - «Почти кругосветное путешествие на яхте «Фортуна» - оказалась самой востребованной у читателей.    Стихи Михаил Дмитриевич писал с юности. Пробовал себя в разных жанрах: сонет, романс, баллада, поэма.  Есть переклички с произведениями Блока, Высоцкого. Темами стихов становились личные переживания, размышления о жизни. Есть у него совершенно чудесные признания в любви своей супруге, описание картин семейной гармонии («Понятен каждый вздох, понятен каждый взгляд»), бытовые зарисовки («Загрустила бабка Таня»), горькие откровения о происходящем в стране («Прежде дороги были дети, ни за грош теперь человек», «И не по-человечески живет моя страна»). Опоэтизированы даже бологовские помойки: «Ручьи весенние журчат. Еще совсем недавно в белом помойки безграничным телом, как ситцы пестрые, лежат».  После публикации стихотворения «Вместо очерка» райком партии запретил печатать автора в местной прессе. В нем описывалась история бологовской бабушки, которой дали новое жилье, но никто не озаботился помочь ей переехать. Туда же был включен обзор стихов Галича (достался по случаю самиздатовский сборник), где Трещалин высказал свое отношение к ним. «Вот так довелось и в диссидентах походить», - улыбается собеседник.  Отдельное место в творчестве автора занимает исторический роман «Род». Это дань памяти предку, история семьи Бруни на протяжении столетия. Дед Михаила Трещалина - Николай Александрович Бруни - происходит из старинного итальянского рода Бароффио-Бруни. Среди представителей династии были художники, архитекторы, музыканты. В родстве состояли Карл Брюллов, Константин Бальмонт, династия художников Соколовых. Николай Бруни разносторонне одаренный: писал стихи, солировал в Петербургской филармонии. В Первую мировую ушел добровольцем на фронт, стал военным летчиком, Георгиевским кавалером. Яркая, но трагическая судьба. Свои дни окончил в печально знаменитом лагере Ухтарка, был расстрелян  по  обвинению  в  «контрреволюционной агитации». Находясь в лагере, создал уникальный памятник Пушкину. Михаил Дмитриевич вспоминает, как собирая материал к роману, ездил в Ухту, общался с местным краеведом. Как случай свел его с человеком, лично знавшим деда. Так рождалась книга. «Все не случайно в этой жизни», - говорит собеседник.
«С любовью  всю страну  изъездил поперек» Перефразируя известное стихотворение Бориса Слуцкого, о герое нашей истории можно сказать, что он физик-лирик. Литературное творчество сопровождает его по жизни, но трудился по технической линии.  Первая специальность - физик-дозиметрист. По распределению попал в северное управление гидрометео-службы СССР. Потом работал в родном Малоярславце, в филиале ГОСНИТИ (НИИ ремонта и эксплуатации машино-тракторного парка академии сельскохозяйственных наук). Разработал и сконструировал 4 прибора, которые внедрили в производство. За один из приборов был удостоен серебряной медали на выставке изобретений молодых ученых на ВДНХ. Параллельно получил еще одно образование, инженера-механика сельского хозяйства.  Женился, переехал в Москву. По работе часто бывал в командировках, «побывал во всех союзных республиках». Вдохновился Приморским краем - перебрался жить в Уссурийск. А в 1976 году оказался в Бологое, устроился инженером на Строммашину. И здесь проявил себя: наладил участок погрузки, предложив решение технических вопросов; потом возглавил службу ремонта станков с ЧПУ. Его смекалка, энергия и технические навыки помогали не только в работе, но и в хобби. В юности занимался в планерной секции (больше 30 прыжков с парашютом), затем увлекся парусным спортом, ходил на килевых яхтах. Вместе с другом решили построить свой парусник, сами спроектировали. Потом друг погиб, лодку Трещалин заканчивал один, в честь друга назвал ее «Аркадием». Все последующие парусники носили то же имя. 
«Меж нами мир и лад, гармония и счастье» «Он умеет все!» - отзывается о муже супруга Валентина Степановна. В их квартире стоит стенка из дальневосточного кедра, которую хозяин смастерил сам. Хранятся резные работы по дереву: фигуры жены и дочери (сходство портретное), нэцкэ.


Литературный дар проявился и у сына Трещалиных. Иван работает в жанре фэнтези под псевдонимом Джон Раттлер. «Он сильнее меня пишет, - смеется Михаил Дмитриевич. - Книги у него интересные, мудрые». А Валентина Степановна, показывая стопки книг мужа и сына, с гордостью говорит: «Мои писатели».    В 2022 году М.Д. Трещалин при поддержке библиотеки Заозерного микрорайона, с которой писателя связывает многолетняя дружба, направил три книги детских повестей на литературный конкурс президента Российской Федерации на лучшую детскую книгу. (Результаты конкурса пока еще не подведены). В конце встречи задаю традиционный вопрос: «Над чем сейчас работаете?» Михаил Дмитриевич перебирает стихотворные листы, улыбается:  - Школьники после литературных встреч тоже меня об этом спрашивают, когда на улице видят. Летом мне не пишется. Вот с этим бы разобраться, неопубликованным.  Жена подхватывает: «Да у тебя тут еще на один сборник наберется!» Они читают отрывки из неизданного, добрые, веселые истории. Все правильно: детский писатель и должен быть добрым. Елена Письменчук

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *