За кулисами патриарх, на сцене – мэтры: осень в Тверь приходит под звуки музыки
Первого октября в Тверской академической филармонии в 53-й раз начнется фестиваль «Музыкальная осень в Твери».
Первого октября в Тверской академической филармонии в 53-й раз начнется фестиваль «Музыкальная осень в Твери». Этот праздник, который, как всегда проходит в Международный день музыки, станет первым серьезным событием нового сезона.
Жанры, в которых будут выступать музыканты, и наши, и приглашенные, самые разные – академический, оркестровый, камерный, органный, народный, ретро-эстрада, хореографическое искусство, джаз.
Фото из архива Владимира БЕЛОВА Фото из архива Владимира БЕЛОВАОткроется фестиваль вечером хоровой и оркестровой музыки, свою программу представят губернаторский камерный хор «Русский партес» (дирижер – Максим Перадзе) и губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» (дирижер – Андрей Кружков).
На фестивале выступят артисты Московского театра «Русский балет», московских консерватории и филармонии. Зрители увидят фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Евгений Онегин», «Спящая красавица», «Раймонда». Любителей музыки также ждут концерты, в которых примут участие Василий Герелло (баритон), Владимир Белов (тенор), Людмила Голуб (орган), Владислав Лаврик (труба), ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Софья Сахнова и Антонина Лузько (фортепиано), Сергей Колесов (саксофон), Константин Волостнов (орган).
Завершится фестиваль концертом джазовой музыки в исполнении коллектива Gnesin Jazz Quintet с участием Юрия Шихина (вокал).
Тенор, директор, худрук
10 ноября исполнится год, как директором и художественным руководителем Тверской филармонии стал оперный певец Владимир Белов. Лауреат и дипломант международных конкурсов, этот артист имеет большой музыкантский стаж: он работал во многих театрах, в том числе Большом и Мариинском, в Пражской государственной опере. Есть и управленческий опыт: Владимир Белов руководил национальным симфоническим оркестром в Уфе.
В Твери с концертами бывал не раз. Один из них, состоявшийся в 1995 году, запомнился особо: после концерта в гримерку пришел Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
– Он спросил, где я учился, где пою. Говорили долго – обо всем, об искусстве, о музыке, сказал, что у меня хороший большой голос, светлое русское лицо, – вспоминает Владимир Белов. – Не знаю, почему он подошел ко мне. Патриарх благословил меня на дальнейшую жизнь, я как православный человек испытал сильное чувство благодарности и радости. Хорошо помню этот день и то, что исполнял тогда со сцены, – речитатив и каватину Владимира Игоревича из оперы «Князь Игорь» Бородина, романс Рахманинова «Как мне больно» и русскую народную песню «Эх, как пал туман на поле чистое».
А через много лет Владимира Белова пригласили в Тверь уже как руководителя. Главным событием в новой должности стал для него Первый международный конкурс молодых оперных певцов имени Лемешева. На конкурс Владимир Белов пригласил очень компетентное жюри, в состав которого вошли лучшие солисты ведущих театров России. Все прошло великолепно: планировали порядка 50–70 заявок, а было подано 210. Такого наплыва не ожидали, победители получили хорошие премии.
– Конкурс был моей идеей, – рассказывает худрук. – Сергею Яковлевичу Лемешеву – 120 лет, а кроме фольклорного праздника, ничего не происходит! И мы в кратчайшие сроки, при серьезной поддержке Игоря Михайловича Рудени, разработали и провели этот конкурс. Во главе региона стоит потрясающий руководитель, человек с невероятной энергетикой. Я тоже люблю строить планы, стратегические и тактические, люблю, когда работа движется. Мы нашли точки соприкосновения. Когда я получил приглашение приехать в Тверь, долго не думал. Мне нравится руководство региона, коллектив замечательный, город прекрасный – я как будто родился здесь, как будто вернулся в свой город. У меня и друзья здесь есть, еще с прошлых лет, с которыми познакомился в начале 1990-х – и из Твери, и из Осташкова. Гостеприимная земля.
На полную катушку
Начавшийся сезон обещает много событий. Наряду со стационарными концертами будут и выездные. 15 октября в Большом зале Московской консерватории выступят тверские камерный хор «Русский партес» и оркестр «Российская камерата». А 20 ноября эти коллективы дадут концерт хоровой и камерной музыки в академической капелле Санкт-Петербурга.
В декабре в Тверь приедут лауреаты Первого международного конкурса имени Лемешева, будет большой концерт.
Особенно много будут работать артисты филармонии в новогодние праздники. Днем они будут играть два детских спектакля, вечером – давать концерты для взрослых, играть классику, джаз, эстраду.
«Мы работаем на полную катушку», – говорит Владимир Белов.
Для детей в начале нынешнего сезона уже подготовили новую детскую программу «Бременские музыканты» по мотивам известного мультфильма на музыку Геннадия Гладкова.
Дорабатывается концепция фестиваля Сергея Рахманинова, который впервые состоится в следующем сезоне, в ноябре, и будет посвящен 150-летию со дня рождения композитора. После Нового года начнется подготовка к фестивалю, на котором прозвучит вокальная и хоровая музыка, зрители услышат оперу «Алеко» в концертном исполнении, услышат второй фортепианный концерт Рахманинова.
Что касается внутренней жизни коллективов филармонии, то сейчас, как сообщил худрук, идут реформы. В труппу пригласили молодого солиста, дипломанта конкурса имени Лемешева, хор вырастет количественно: сейчас 24 солиста, будет 40. Планируют создавать симфонический оркестр.
– Надо раскрывать потенциал своих артистов, – считает Владимир Белов, – стараться делать так, чтобы можно было обходиться своими силами. Я отсматриваю всех артистов. У меня нет выходных, я всегда на работе, правильнее сказать, на службе: искусству именно служат. И я вижу, что профессиональный уровень наших артистов часто выше, чем у приезжих.
Фото из архива Владимира БЕЛОВА Фото из архива Владимира БЕЛОВАПоследние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.