Знакомство с итальянскими графиками в рамках выставки «Mamma Italia!». Бруно да Озимо (Марсили) (1888-1962)
11.09.2022

Знакомство с итальянскими графиками в рамках выставки «Mamma Italia!». Бруно да Озимо (Марсили) (1888-1962)

Как и строки предисловия, ксилографии Бруно Марсили лиричны,

Бруно да Озимо (Марсили) (1888-1962)
(Родился в Озимо (Осимо), провинция Анкона)

«Цветок увядает, но остаются семя и мёд»
Неизвестный итальянский поэт

Как и строки предисловия, ксилографии Бруно Марсили лиричны, чувствительны и наполнены философским подтекстом. Его творчество ‒ идеальный тандем искусства и поэзии. Что неудивительно, так как Бруно начинал свой путь как поэт и писатель. Свою настоящую фамилию Марсили художник предпочёл скрыть за псевдонимом Озимо, отсылающим к месту его рождения – небольшой коммуне в центральной Италии. Впервые он подписался так в 1916 году, когда делал зарисовки пейзажей и фронтовой жизни, будучи призванным в качестве офицера на Первую мировую войну.

Около 1918 года произошла его встреча с художником и гравером Адольфо де Каролисом, пробудившая в Бруно интерес к ксилографии, особенно к искусству экслибриса. В этом искусстве раскрылась тонкая поэтичная душа художника. Бруно любил обращаться к трепетному и хрупкому миру цветов, вплетая в узоры стеблей строки на разных языках, создавая музыкальное согласие между тестом и изображением. (Ex Libris Rosita Niccoli Boschesi. 1943 г.). Но своё вдохновение Бруно черпал в грустных мелодиях жизни. На экслибрисе для Джино Сабаттини (Ex Libris Gino Sabattini. XX в.) он поместил строки из «Песни пастуха, кочующего в Азии» Джакомо Леопарди. «Скажи мне, что ты делаешь, тихая Луна?» ‒ вопрошает пастух к ночному светилу. В строки этого стихотворения автор вложил свои размышления о вечно повторяющей свой жизненный цикл природе, равнодушной к человеку, об относительности нашей жизни и о том, что никакого высшего замысла для нас нет.

Поэтическая натура Бруно проявилась и в особой авторской подписи. Неотъемлемой частью своего автографа он сделал звёзды. Поначалу была одна звезда, как его личный символ, но после кончины своей жены Бруно добавил вторую и третью – после смерти сестры. Для него это был способ вспомнить людей, которых он любил и которые ушли слишком рано.

Увидеть произведения итальянского мастера можно на выставке «Mamma Italia!» до 25 сентября по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д.3 (Тверской императорский дворец).

Текст: Мария Шанахина, куратор выставки.

1. Ex Libris Rosita Niccoli Boschesi. 1943 г. Бумага вержированная, ксилография. 102х82 мм. Надпись на экслибрисе: «Più pungente la spina più forte l'amore» (Чем острее шип, тем сильнее любовь).

2. Ex Libris Gino Sabattini. XX в. Бумага, ксилография. 106х93 мм.
Надписи на экслибрисе: «Dimmi che fai silenziosa Luna?» (Скажи мне, что ты делаешь, тихая Луна?).

3. Ex Libris Adolf E. Vallaster. 1940-е гг. Бумага, ксилография. 151х84 мм.
Надписи на экслибрисе: «Den berg besteigen heisst gott sich nähern!» (Подняться на гору — значит приблизиться к Богу!).

Собрание Тверской областной картинной галереи.



Последние новости

Портрет счастливого человека на солнечном фоне

Такая Неделя проводится ежегодно и прочно вошла в жизнь школы.

Игорь Руденя назвал главные задачи финансово-бюджетной политики региона на 2023-2025 годы

Проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 – 2025 годов рассмотрен 6 декабря на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени.

Ещё 20 жителей Верхневолжья заболели Covid-19

Региональный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции предоставил обновлённую информацию за последние сутки.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *