ЕГЭ 2023
Едва успели прозвенеть последние звонки, а для выпускников уже начался ответственный период сдачи госэгзаменов.
Едва успели прозвенеть последние звонки, а для выпускников уже начался ответственный период сдачи госэгзаменов. О том, как он проходит в нашем районе, рассказывает зам. руководителя районного отдела образования Оксана Ногаева.
– В 2022-2023 учебном году в 11-ых классах обучается 30 учеников, все они допущены к государственной итоговой аттестации. Для получения аттестата о среднем общем образовании необходимо успешно сдать два обязательных предмета – русский язык и математику. Количество предметов по выбору выпускники определяют самостоятельно исходя из своих планов на продолжение образования. Самыми выбираемыми предметами в этом году у выпускников 11-ых классов стали обществознание, физика, информатика и ИКТ. Также отдельные выпускники выбрали ЕГЭ по истории, биологии, химии, литературе, английскому языку. Первый ЕГЭ прошел 26 мая, последний экзамен – 19 июня. Всего 8 экзаменационных дней.
ЕГЭ – это форма итоговой аттестации, проверка того, как выпускник освоил школьную программу, ведь экзаменационные задания не выходят за рамки обязательной программы. Все находятся в равных условиях. Поэтому любой ученик, усердно трудившийся во время учебы, может получить высший балл. Госэгзамен стирает границы и расширяет возможности выпускника, который может легко подать документы и поступить в любой вуз страны вне зависимости от того, где проживает и учится, будь то город или село. В этом смысле ЕГЭ помогает сформировать единое образовательное пространство и является социальным лифтом для выпускников из провинции, из семей с небольшими доходами. Действительно, наши выпускники ежегодно успешно набирают достойные баллы ЕГЭ и реализуют свои мечты.
Пункт проведения ЕГЭ в этом году продолжает работу по новым технологиям: получение экзаменационного материала по защищенному интернет-каналу, проведение сканирования бланков в аудиториях, проведение ЕГЭ по информатике и ИКТ на компьютерах.
Жизнь в условиях пандемии научила нас быть осторожными. Для профилактики вирусных инфекций в пункте проведения экзаменов на базе Кувшиновской СОШ №1 строго соблюдаются все санитарные нормы и рекомендации Роспотребнадзора, обеспечена безопасность участников и организаторов. Сотрудниками школы проводится дезинфекция помещений до и после проведения каждого экзамена, используются антисептики для обработки рук. В аудиториях рассадка выпускников на рабочие места организована с соблюдением дистанции не менее 1,5 метров, по 15 участников экзамена в одной аудитории. В аудиториях пункта проведения экзаменов (ППЭ) по графику работают рециркуляторы, обеззараживающие воздух, и проводится сквозное проветривание. При необходимости для оказания первой медицинской помощи участникам экзаменов в ППЭ дежурит медицинский работник.
С целью обеспечения порядка и предотвращения чрезвычайных ситуаций в пункте приема экзаменов организован пункт охраны правопорядка. Охрану школы в дни экзаменов обеспечивают сотрудники ООО ЧОО «Беркут – ГБР». Общественные наблюдатели с помощью онлайн трансляции из каждой аудитории ППЭ осуществляют наблюдение за порядком проведения ЕГЭ. В пункте созданы все необходимые условия для участников экзаменов и организаторов – бутилированная питьевая вода на каждого участника, сенсорные (бесконтактные) санитайзеры с антибактериальным гелем, который не требует смывания, и дозаторы с антибактериальным жидким мылом в достаточном количестве.
В Тверской области продолжают работу муниципальные пункты онлайн наблюдения за проведением ЕГЭ. В нашем районе такой пункт функционирует в период проведения ЕГЭ на базе второй школы. В дни проведения ЕГЭ там работает онлайн наблюдатель, который наблюдает за проведением ЕГЭ в других районах региона. Таким образом, каждый пункт ЕГЭ находится под перекрестным общественным наблюдением из разных точек доступа, – пояснила Оксана Сергеевна.
1 июня мы побывали в ППЭ первой школы. Госэкзамен по математике сдавали 30 одиннадцатиклассников. Все требования и правила по проведению ЕГЭ, озвученные выше Оксаной Сергеевной, были полностью соблюдены, убедились в этом воочию. И даже успели поинтересоваться настроем ребят перед экзаменационными испытаниями.
– Выбрала для сдачи экзамены по английскому языку и литературе, потому что хочу поступить в вуз на лингвиста. Сегодня сдаю ЕГЭ по математике – базовый вариант. Готовилась как самостоятельно, так и с репетитором, также мне помогали друзья, объясняли сложные моменты. Думаю, волнение присутствует при любых подобных обстоятельствах, но в своих силах уверена, – поделилась впечатлениями Ульяна Крутелева.
Желаем ребятам успешного прохождения всех экзаменационных испытаний и успешного дальнейшего обучения!
Светлана КИРИЛЛОВА
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.