Гиды сдали на права: первые пять экскурсоводов Тверской области получили удостоверение федерального образца
15.11.2022

Гиды сдали на права: первые пять экскурсоводов Тверской области получили удостоверение федерального образца

В нашем городе туристический сезон, кажется, не заканчивается никогда: в жару и мороз, поздней осенью и ранней весной,

фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

В нашем городе туристический сезон, кажется, не заканчивается никогда: в жару и мороз, поздней осенью и ранней весной, в будни и выходные по центральным улицам одна за другой в сопровождении гида двигаются группы сосредоточенных людей.

Если присоединиться к одной из них, можно узнать, что обзорная экскурсия по Твери начинается на площади Михаила Тверского и продолжается на набережной Степана Разина. Постояв на площади Ленина, туристы идут по Советской, бывшей Миллионной, заходят в городской сад, осматривают Императорский дворец и обелиск Победы. Если погода располагает, по мосту переходят на противоположную сторону Волги к памятнику Афанасию Никитину.

А еще можно заметить на груди их руководителя бейдж – эта деталь пока не является обязательной, однако скоро право называться экскурсоводом или гидом-переводчиком и, соответственно, бейдж надо будет заслужить: сдать экзамен, пройти строгую аттестацию, убедить комиссию в своей компетенции. После этого экзаменуемый получит бейдж установленного образца и попадет в единый федеральный реестр экскурсоводов. Информация о нем будет опубликована на портале Welcometver.ru, и путешественник сможет выбрать себе подходящий маршрут и самого компетентного гида.

 

Профессионалу экзамен не страшен

На днях первые удостоверения федерального образца получили пять экскурсоводов – Людмила Соколова, Татьяна Влашку, Елена Маринина, Юлия Тассо, Владимир Куликов.

фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Как заметила во время торжественного вручения этих документов заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова, для аттестационного экзамена были разработаны тесты на знание истории, краеведения и методов ведения экскурсии. Задания были сложными, но экскурсоводы с ними справились.

Надежда Выскубова сообщила, что если раньше аттестация была добровольной, то с 1 июля 2022 года она стала обязательной, регламентированной федеральным законом об основах туристской деятельности в РФ. Экскурсоводы и гиды-переводчики будут каждые пять лет подтверждать свою квалификацию. Требования к ним описаны в законе «Об основах туристской деятельности» – там сказано, кто может и не может работать с туристами.

Аттестации не подлежат те экскурсоводы, которые работают в религиозных организациях, занимающихся паломнической деятельностью, сотрудники музеев, театров, промышленных компаний.

– Министерство туризма планомерно готовилось к тому, чтобы гиды могли пройти обучение или повышение квалификации, а затем – обязательную аттестацию, – сообщила Надежда Выскубова. – На протяжении нескольких лет мы организовывали для них безвозмездные курсы повышения квалификации – в университете и колледже сервиса и туризма. Более того, два-три раза в год колледж набирает группу тех, кто хочет погрузиться в эту профессию, и поскольку мы понимаем важность привлечения молодых кадров, плотно работаем со студентами последних курсов университета. Они изучают законы, регулирующие туристскую деятельность в России, и, конечно, туристическое краеведение – знания культуры, истории, архитектуры, сведения о жизни известных людей нашего края, – важно, что вся информация взята из достоверных источников. У экскурсовода, кроме высшего образования, должно быть также специальное образование или курсы повышения квалификации, связанные с экскурсионной деятельностью.

В библиотеке имени Горького министерством туризма Тверской области совместно с институтом «Стрелка» была создана школа городских экскурсий. Чтобы сюда попасть, ученикам пришлось пройти серьезный конкурсный отбор. Все, кто завоевал право здесь учиться, – люди увлеченные, обладающие базовыми знаниями в области истории, краеведения, искусства. На занятиях, бесплатных для всех слушателей, они под руководством профессиональных экскурсоводов из Москвы в течение почти двух месяцев занимались по интенсивной очно-заочной программе – изучали прежде всего методику проведения интересных и познавательных экскурсий и основы взаимодействия с аудиторией.

Сейчас перед министерством туризма стоит задача предоставить всем гидам возможность до 1 июля 2023 года пройти обязательную аттестацию. Для этого надо записаться на портале Госуслуг, пройти испытание, тестирование и получить бейдж, который будет гарантировать законность проведения экскурсии. Наступит время, когда без этого значка ни один гид не сможет вести экскурсии.

 

Бейдж для меня – это как медаль

До тех пор, пока официальной аттестации экскурсоводов не было, для успешной работы в этой сфере надо было специалисту делать свое дело так, чтобы туроператоры предпочитали обращаться именно к нему. Гид – личный бренд, за экскурсией часто идут к конкретному человеку. Самый яркий пример – руководитель делового информационного центра библиотеки имени Горького Людмила Соколова, в числе первых прошедшая аттестацию.

Людмила Соколова подчеркнула, что министерство туризма, понимая, что экскурсовод – профессия штучная, всегда поддерживало экскурсионное сообщество. Кроме того, что он должен много знать, ему надо еще быть артистом, психологом, педагогом, организатором. Перед ним стоит сверхзадача – влюблять туриста в тверской край, чтобы, побывав здесь раз, он возвращался и тем самым вносил лепту в сферу гостеприимства, работал на экономическое развитие региона.

– Бейдж для меня – это как медаль, – говорит Людмила Соколова. – Его надо заработать. Увидев его, турист понимает, что перед ним аттестованный экскурсовод.

Показателем профессионализма гида можно считать количество экскурсионных маршрутов, которые он ведет. Это демонстрирует глубину его знаний, влюбленность в свою землю и вариативность методов и содержания экскурсий. У нас пока мало кто показывает Тверь Пушкина и Достоевского, Мещанскую слободу, Тверь многонациональную и многоконфессиональную. По Морозовскому городку только ленивый не водит туристов, а разрабатывала эту и названные выше темы Людмила Соколова. Она отметила, что стали популярными гастрономические туры, в центре которых – не просто еда, а отражение эпохи, традиций, истории. Хорошо бы развивать и такое направление, как Тверь литературная.

 

Вдоль по Миллионной

Татьяна Влашку, руководитель тверской туроператорской компании «Омега», тоже много лет в этой профессии. Дополняя список требований к экскурсоводу, она говорит, что, кроме включенности в материал, важно умение подать информацию таким образом, чтобы это было и интересно, и грамотно, и соответствовало фактам. Экскурсовод владеет огромным объемом информации, но все это на туристов выплескивать совсем не обязательно.

Если говорить о темах, на сегодняшний день самыми востребованными остаются обзорные экскурсии – по Твери, Торжку, Кашину, Калязину. Одной из самых трудных Татьяна Влашку называет экскурсию по популярному еще в советские времена маршруту по Пушкинскому кольцу Верхневолжья: Старица – Берново – Торжок – Прутня – Тверь. Путешествие длится 12 часов, сложно оно и для гида, и для туристов из-за слишком большого объема информации. Востребованы и накатаны поездки по Торжку и Старице, маршруты «Калинин времен Великой Отечественной войны», «Пушкин и его современники в Твери», «Усадьбы Тверской области».

Юлия Тассо, экскурсовод из Торжка, в эту профессию пришла шесть лет назад. Она мечтала о ней еще когда поступала в университет на факультет сервиса и туризма. Окончив ТвГУ, пришла в Музей золотного шитья. Самой первой группой, которую пришлось вести, оказалась детская. Юлия так боялась, что ее не будут слушать, что решила: если не получится, сразу уйду. Но все сложилось хорошо, отработав шесть лет, она поняла, что хочет большего. И стала дополнительно изучать информацию, интересоваться историей родного города. Сейчас Юлия Тассо, первый в Торжке аттестованный экскурсовод, водит группы по маршруту «Золото рук».

Последние новости

Местонахождение несовершеннолетнего установлено

Ранее сообщалось,что Московским межрайонным следственным отделом г.

В Твери одна женщина украла у другой детскую коляску

Преступление было совершено в Заволжском районе города Твери. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тверской области, коляска стояла в подсобном помещении, в подъезде многоквартирного дома.

Школьники Тверской области познакомятся с основными этапами создания технологического стартапа на «Уроке цифры»

В рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» по 18 декабря в образовательных организациях Тверской области проходит новый урок проекта по теме «Видеотехнологии».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *