Глава митрополии встретился с директорами школ Твери в Богородицком Житенном монастыре

12 ноября в Богородицком Житенном женском монастыре в г. Осташкове прошли выездная конференция и встреча директоров средних школ г. Твери с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием,

12 ноября в Богородицком Житенном женском монастыре в г. Осташкове прошли выездная конференция и встреча директоров средних школ г. Твери с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием, организованные  Управлением образования администрации г. Твери и I и II Тверскими церковными округами в рамках Х Фаддеевских образовательных чтений, муниципального этапа Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Гостям провели краткий экскурс в историю храмов и монастыря, ознакомили с монастырской территорией, школой и приютом «дочки-матери». Прибывшие в Житенный монастырь посетили надвратный храм в честь апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, где в настоящее время проходят практически все богослужения.

В актовом зале нового монастырского школьного корпуса директоров школ приветствовал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий:

Я очень рад, что мы вновь собрались вместе. В прошлом году мы собирались в Успенском Старицком монастыре. И для нас эта встреча стала очень важной и в каком-то смысле очередной отправной точкой во взаимодействии, которого все так долго ждали. А вот теперь мы собрались в другом пространстве, в пространстве Богородице-Житенного монастыря на берегу Селигера, где находится не только женский монастырь, но и особая школа, в которой учатся, воспитываются и получают путевку в жизнь дети из разных семей, в том числе из семей с очень трудными судьбами. Но благодаря матушке игуменье и сестрам этой обители ребята не зацикливаются на себе, а дарят свое сердце и свои таланты другим. Здесь возникла особая атмосфера, погружаясь в которую лично я никогда не уезжаю отсюда безразличным. 

Всегда, когда я посещаю Богородицкий Житенный монастырь, когда вижу этих детей, всегда радостных и неизменно приветливых (десять раз увидят за день десять раз и поздороваются), — я переживаю счастье. Дети здесь получают то, что, наверное, не всегда возможно получить в миру. Не только учатся в школе, но и приобретают дополнительные увлечения и навыки: учатся петь и танцевать, выживать в экстремальных условиях. У нас есть остров Фомино, там не только храм был построен, но и палатки стоят, там и тир уже скоро будет, и полоса препятствий, и многие вещи, которые необходимы для военно-патриотического воспитания. 

Как я уже в прошлый раз говорил, к сожалению, иногда существует такой стереотип, что Церковь под себя затачивает людей, и для себя обязательно готовит, и имеет свои какие-то цели. Но на примере вы можете убедиться, что здесь ничего такого нет. Здесь учатся и девочки, и мальчики. Когда они выходят из этой школы, хотя для большинства это место остается не школой, а домом, кто-то из них поступает в средние специальные учебные заведения, кто-то в высшие учебные заведения, они создают семьи, и они являются добрыми и уже имеющими духовный внутренний стержень гражданами нашего Отечества. 

Монастырь воспитывает не для того, чтобы здесь все стали монахами и монахинями или священнослужителями. Мы, конечно, радуемся, если кто-то становится. Но таких на самом деле немного. Очень небольшой процент выпускников учится в семинарии или остается в монастыре. Но у нас и нет такой задачи. Самое главное, чтобы дети не потерялись в этой жизни. Это наша общая задача, которую мы, конечно, не беспредельными возможностями, но имеющимися у нас скромными силами и ресурсами пытаемся решать, и мы хотим, чтобы мы в этом были вместе. 

Вчера, может быть, кто-то из вас был на мероприятии, посвященном Фаддеевским чтениям. И там выступал один из моих выпускников еще прошлых лет, выпускник сначала Московской духовной академии, потом Петербургской духовной академии, который стал, по моему совету, преподавателем школы в Петербурге, и несколько лет там преподавал, и был очень успешен в общении со студентами университетов, с учениками школ. У него харизма и дар быстро находить общий язык с учениками. Они его любят, они к нему располагаются, и он очень много может принести пользы для того, чтобы они в этой жизни не потерялись. Я всё пытаюсь его пригласить работать к нам в Тверь. Этот год у нас пробный. Он периодически приезжает, заканчивает обучение в Санкт-Петербургском государственном университете. Надеюсь, в следующем году он все-таки переедет в Тверь и принесет пользу и нашей Тверской благословенной земле. 

Когда я сюда направлялся, всё думал о том, что бы такого сказать, что было бы правильным. Но потом я решил, что не буду готовить никакие речи, а просто скажу то, что лежит у меня на сердце. Мне хотелось бы, чтобы как в прошлый раз, так и сегодня вы познакомились с еще одной какой-то частью жизнью нашей епархии и нашей Церкви. А эти части очень многогранны, очень разные, как и люди все разные. У каждого свой характер, своя судьба, свое дело. Также у наших приходов, у наших монастырей тоже разные характеры, разные судьбы. У этого места удивительный характер и удивительная судьба. И когда вы увидите тех ребят, которые сегодня будут перед вами выступать, просто посмотрите в их глаза. Я уже сказал, что у них разные судьбы, и чаще всего это очень непростые судьбы, которые меняются, благодаря матушке Елизавете, благодаря сестрам. Матушка сама педагог по образованию, и она знает, как правильно нужно подойти к детям, но что самое главное — у нее доброе и любвеобильное сердце. Она дарит любовь детям, и эта любовь никогда не остается безответной. И несмотря ни на что, они всегда радостны, они всегда улыбаются. 

Понятно, что в юношеском, подростковом возрасте много энергии, намного больше, чем у нас с вами, и эта энергия должна быть направлена в нужное русло. Это нужное русло им здесь определено, и они с удовольствием участвуют во всём, что им здесь предложено. Но дети выносливые, у них большая творческая нагрузка: репетиции, занятия в школе, спортивные мероприятия. Могу еще сказать, к своему удивлению и радости, что когда они поют за богослужением, не имея никакого музыкального образования, они исполняют такие сложные произведения, которые у меня в кафедральном соборе профессиональный хор исполнить не может. Благодаря хорошим педагогам, которых матушка привлекает, дети, не имея специального музыкального образования, показывают фантастические результаты. 

Я хотел бы, чтобы обители наши стали для каждого из вас пристанищем мира, молитвы, отдохновения от всего того напряжения, которое мы в миру получаем. Приезжайте в монастыри и со своими семьями в выходные побродить, помолиться, посозерцать, послушать тишину. И такая перезагрузка позволит потом с еще большими силами вступать в новую учебную неделю или в новый учебный год особенно. И получив какие-то смыслы в святых местах, эти смыслы можно передавать подрастающему поколению.   

С приветственным словом к гостям и участникам встречи обратилась заместитель главы г. Твери Л.Г. Хоменко. Людмила Григорьевна вручила благодарственные грамоты главы г. Твери А.В. Огонькова протоиерею Павлу Сорочинскому и протоиерею Вадиму Желябовскому.

​​С докладом на тему «Социокультурные вызовы современности» выступил директор колледжа культуры им. Львова г. Твери кандидат педагогических наук А.Е. Баранов.

Начальник управления образования администрации г. Твери Н.В. Жуковская рассказала о работе по подготовке календаря событий по духовно-нравственному воспитанию. 

Во встрече также приняли участие благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский и благочинный II Тверского церковного округа протоиерей Вадим Желябовский. 

Гости обменялись опытом воспитания детей и организации школьной жизни. Для гостей обители был показан концерт воспитанников монастыря, проведена экскурсия по детским корпусам и предложена трапеза.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея Смотреть все фото

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Архангельске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *