Главный ГОСТ: разрабатывающее уникальное оборудование тверское предприятие готовится к расширению
22.11.2022

Главный ГОСТ: разрабатывающее уникальное оборудование тверское предприятие готовится к расширению

В начале ноября оборудование тверского предприятия «Магма» стало лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

В начале ноября оборудование тверского предприятия «Магма» стало лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

Эта молодая компания, в Твери она работает с 2019 года, занимается разработкой и производством уникального оборудования для испытательных лабораторий. Специализированные устройства применяются для проверки качества широкого спектра – от товаров для детей и подростков, мебели и обуви до медицинских изделий и продукции легкой промышленности.

фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

– Мы производим полноценные испытательные комплексы, включая вспомогательное оборудование, которые востребованы не только в нашем регионе, – рассказывает коммерческий директор ООО «Магма» Людмила Жиркова. – Наши разработки заказывают испытательные лаборатории и предприятия по всей стране. К тому же мы не зависим от зарубежных поставок – все создаем и тестируем самостоятельно.

Процесс разработки испытательного оборудования по запросу производителя начинается с тщательного изучения ГОСТов. Далее конструируется 3D-модель будущего устройства, а затем начинается изготовление деталей. К слову, все компоненты механизмов выполнены из металла, что повышает надежность тверского исследовательского оборудования.

фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

В настоящее время ООО «Магма» работает в кооперации с партнерами. На базе испытательной лаборатории ТСЛ проходят проверку тверскими устройствами сразу несколько видов продукции. Сейчас здесь тестируют кровати, матрасы и спортивную обувь.

фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

Руководитель сектора физико-механических испытаний лаборатории ТСЛ Вячеслав Иванов продемонстрировал журналистам процесс проверки, а заодно отметил преимущества тверского спецоборудования.

– Здесь представлены несколько устройств, созданных ООО «Магма», для проверки качества мебели и не только, – говорит Вячеслав Евгеньевич. – Их уникальность заключается в многофункциональности и компактности – на одном стенде можно проводить сразу несколько испытаний без нарушений требований нормативных документов.

К тому же, по словам специалиста, оборудование в любой момент можно переоснастить под выполнение новых задач. Это один из множества плюсов тверского производителя.

Далее Вячеслав Евгеньевич показал устройства в действии. На каркас кровати в разные точки многократно давит механическая полусфера. Тестирование может проводиться несколько дней, в соответствии с циклами испытания. Здесь же проверяют запас прочности петель дверки тумбы. Для этого на дверке закрепляют специальный груз, а дальше устройство ее закрывает и открывает.

– В зависимости от интенсивности эксплуатации мы определяем разные циклы, чтобы проверить долговечность петель дверцы, – поясняет Вячеслав Евгеньевич. – Например, домашняя тумба получает меньше нагрузки, чем больничная. Отталкиваясь от этого, испытательные циклы могут распределяться от 10 тысяч до 100 тысяч. Кроме этого, мебель должна соответствовать основным показателям безопасности. Мы проверяем ее прочность, а также механические и химические взаимодействия.

Оборудование достаточно простое в эксплуатации. С ним справляются даже стажеры. Поэтому в испытательном цехе могут работать и студенты.

фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

В соседнем помещении лаборатории находится усовершенствованный прибор для проверки спортивной обуви. Раньше устройство могло сгибать подошву только одной полупары, а после доработки можно проверять сразу четыре. Это новшество в разы ускоряет испытательный процесс.

ООО «Магма» разработало множество устройств для проведения лабораторных испытаний. В том числе прибор для определения воздухопроницаемости текстильных материалов и медицинских масок, установку для испытания стеклянной тары на термостойкость, приспособление для проверки на перегиб и пережимание дыхательных шлангов, испытательный стол для велосипедов и другое.

Не так давно руководство предприятия приняло решение о создании собственного металлообрабатывающего комплекса, чтобы обеспечить полный независимый цикл производства востребованной продукции. В настоящее время в индустриальном парке «Боровлево-1» завершается строительство комплекса. Уже закуплено оборудование и ведется набор сотрудников. Запустить производство планируется в первом квартале следующего года. Предприятие будет специализироваться на проектировании, разработке и производстве передового оборудования для испытательных лабораторий, в том числе не имеющего аналогов на российском рынке.

фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

 

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– В текущих условиях ключевым направлением для региона является реализация инвестиционных проектов, которые обеспечивают создание новых и расширение действующих предприятий, повышение конкурентоспособности тверской продукции, создание новых рабочих мест. Запуск нового производства позволит увеличить вклад Верхневолжья в импортозамещение высокотехнологичной продукции и обеспечение технологического суверенитета России.

 

 

Правительство Тверской области оказывает максимальное содействие инвесторам, готовым вкладываться в экономику Верхневолжья. В регионе действуют льготные условия для приоритетных инвестпроектов и резидентов инновационно-промышленных парков. Среди мер поддержки, введенных в 2022 году, – возмещение процентных ставок по полученным кредитам на реализацию проектов, возмещение затрат, связанных с релокацией IT-компаний, программа «Импортозамещение», льготные займы «Стабильный бизнес» и «Проекты туризма».

Последние новости

Портрет счастливого человека на солнечном фоне

Такая Неделя проводится ежегодно и прочно вошла в жизнь школы.

Игорь Руденя назвал главные задачи финансово-бюджетной политики региона на 2023-2025 годы

Проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 – 2025 годов рассмотрен 6 декабря на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени.

Ещё 20 жителей Верхневолжья заболели Covid-19

Региональный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции предоставил обновлённую информацию за последние сутки.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *