ИСТОРИЯ ШКОЛЫ В ЛИЦАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ
Недавно в торжественной обстановке мы отметили столетний юбилей нашей Староторопской школы, вспомнили малую каплю событий её богатой истории.
Недавно в торжественной обстановке мы отметили столетний юбилей нашей Староторопской школы, вспомнили малую каплю событий её богатой истории. За этот век школьные науки детям преподавало большое количество учителей. К сожалению, не всех из них мы знаем поимённо – у нас нет обширных автобиографических сведений. Так складываются обстоятельства: мы уверены, что времени ещё много, успеем, а потом забываем. Как же быстро пролетело время, и кажется, совсем недавно мы сами были учениками!
Листаю школьный альбом, рассматриваю чёрно-белые фотографии... Интересно. Именно в них сохранена память. Эти открытые добродушные лица и есть история нашей школы, часть истории посёлка, наших предков.
Низкий поклон всем педагогам, которые работали, работают и будут работать на благо воспитания подрастающего поколения. У ветеранов хочу попросить прощения за то, что не находили времени навестить, не уделяли должного внимания.
Из воспоминаний Маргариты Сергеевны РОМАНОВОЙ:
«В 1956 году я окончила Калининский педагогический институт, факультет иностранных языков. Отправили в Великие Луки, но мест не было. Заведующая предложила поехать в Старую Торопу, при этом добавила: «… удобное расположение школы, рядом железная дорога, будешь чаще навещать родителей». Они жили в г. Ржеве, мама была заведующей детским садом.
Так судьба распорядилась, и я начала свой трудовой путь в Староторопской школе. Встретили меня в учительском коллективе доброжелательно. Взаимопомощь, поддержка во всём и понимание душевного состояния друг друга были характерной чертой жизни коллектива.
Много директоров сменилось за мой период работы. Со словами благодарности вспоминаю директора школы Л. В. Шафранова – всегда умел найти доброе слово поддержки для учителя.
Чувствовала себя уверенно. Была молода, полна сил и энергии, безмятежно любила свою школу, работала добросовестно и ответственно. Много читала, всегда была в курсе событий, происходящих в стране и мире. Активно включалась в общественную работу, возглавляла партийную организацию школы, была завучем по воспитательной работе, а завучем по учебной работе – Л. А. Вихрова.
Главным делом всегда оставалась школьная жизнь, в школе чувствовала себя комфортно, старалась быть примером во всём. Умела устанавливать хорошие контакты с родителями учеников, не возникало особых проблем в коммуникативных отношениях с учениками. Всегда находила выход из сложных конфликтных ситуаций.
Кроме преподавательской работы, коллектив учителей нашей школы много внимания уделял воспитанию школьников. Старшеклассники были надёжной опорой для учителей, школьники работали на уборке урожая. На заработанные деньги мы с классом поехали в Москву. Ребята были в восторге от поездки, побывали на Красной площади и на ВДНХ.
Развивалась художественная самодеятельность, в которой участвовали учителя и ученики. С концертами выезжали в соседние деревни. В школе был создан ВИА, проводились школьные вечера.
За долголетний труд в обучении и воспитании детей я награждена государственной наградой – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», имею удостоверение «Старший преподаватель».
С годами особенно понимаешь, как важно, чтобы твой труд был оценён правильно администрацией и коллегами. Только в этом случае раскрываются творческие возможности учителя».
Много мы говорили с Маргаритой Сергеевной о школе, о её прошлом. Можно написать целый роман. Вспомнили и военные годы. Я спросила: «А как война повлияла на Вас? Вы стали черствей?». На что она ответила: «Война – это страшно. Из Подмосковья мы переехали в деревню, 25 км от Ржева. Выжили, помогая друг другу. Человечность должна быть всегда…»
Маргарите Сергеевне исполнился 91 год. Желаем ей здоровья, тепла, понимания, любви и заботы близких.
Из воспоминаний Лидии Петровны ЗИМАКОВОЙ:
«В Староторопской школе я начала свою трудовую деятельность 1 сентября 1976 года. Тогда директором школы был Виктор Андреевич Рыжов. Через год директором стала Лидия Александровна Яговдик.
До этого я уже работала учителем в Криволукской восьмилетней школе (ныне Жарковский район), затем в Улинской восьмилетней школе. Образование получила в Тверском государственном университете по специальности «учитель биологии».
В этом же 1976 году в школе начали работать Любовь Александровна Кольцова, Светлана Викторовна Маврова, Мария Алексеевна Волкова.
Начала работать как воспитатель группы продлённого дня, вела ботанику в 5-6 классах. Химию в ту пору вела Валентина Петровна Рыжова. После того как она ушла на пенсию, химию стала вести я (с 1984 года).
Завучем по воспитательной работе была Маргарита Сергеевна Романова. После её ухода с этой должности в 1982 г. завучем назначили меня. И в этой должности я проработала 24 года. Окончательно ушла из школы в 2008 году по состоянию здоровья.
Как все советские учителя, воспитанные в идеологии своего времени, жила по принципу: «Умей во все дела впрягаться».
Разлад в стране в годы перестройки и распад СССР я лично пережила с большой горечью. 90-е годы были трудными. Проблемы с зарплатой. Но это не пугало. Увлечение своим делом составляло основу жизни. В эти годы в школе получили развитие гуманистические основы воспитания.
В 1991 году я побывала на курсах в Санкт-Петербурге. Привезла много нового и интересного. Именно тогда начался процесс демократизации школы. В воспитательной работе мы применяли метод КТД (коллективное творческое дело). Мне казалось, что это было интересно всем: и учителям, и ученикам. Тогда в своих классах этот метод применяли А. А. Глазкова, Т. М. Суркова, Л. И. Лазарева.
Пришли работать в школу молодые учителя: О. В. Евдокимова, Е. М. Вихлянцева, Е. В. Чухнова, Т. И. Кедрова, Е. Н. Зайцева, И. Н. Шаварова, С. Г. Иванова, Н. В. Виноградова, О. В. Зенкова. Шесть из них были выпускницами нашей школы.
В школе жизнь кипела. Об этом я могу говорить много. Помню мозговые штурмы, когда учителя вместе с учениками планировали школьные дела, осуществляли их, а потом анализировали, что получилось, а что – нет. Это воспитывало в детях ответственность, чувство долга, коллективизм. Тогда девизом работы были слова: «Чтобы дойти до нужного, нужно дойти до каждого». Каждый ученик мог применить свои способности, пусть даже самые маленькие.
В 2000-е годы, когда началась компьютеризация школ, было непросто. Поначалу нужно было освоить компьютер, стать с ним на «ты». Компьютеров в то время ещё не было в каждом классе. Первая интерактивная доска появилась в кабинете географии. Тогда стали проводить интегрированные уроки: литература и музыка, русский язык и география, география и биология. Компьютеризация расширила возможности урока.
Хочу добавить, почему всё получалось легко. Потому что коллектив, с которым я работала, был податлив, активен. Учителя работали с желанием, с «огоньком». Да и дети наши, мне всегда казалось, были особенными, дисциплинированными и ответственными. Я благодарна судьбе, что работала с такими учителями и учениками. Если бы начинать заново, без колебаний бы взял в свою команду всех, кого сегодня уже можно назвать ветеранами».
Лидия Петровна, желаем вам долгих лет жизни, всегда быть на позитиве.
Подхватив эстафету завучей по воспитательной работе, я уже 16 лет продолжаю работу по воспитанию молодёжи. Много интересного было за эти годы. Жизнь буквально бурлит идеями, и детские мечты воплощаются в жизнь. А сколько различных мероприятий мы проводили с ребятами! Вечера, походы, поездки, субботники...
Думаю, мои выпускники иногда вспоминают свою школьную жизнь. А я вспоминаю их! Особенно, когда перебираю старые фотографии. У каждого свои воспоминания об этом времени, но, уверена, у всех они вызывают светлые чувства.
Часто меня спрашивают: «А дети сейчас какие? Такие, какими были мы?» По-моему, да! Такие же: и озорные, и весёлые, и любознательные, и целеустремлённые.
Я остаюсь убеждённой, что и в современной жизни школы ничто не заменит учителя, внимательного и любящего учеников, умеющего владеть словом, авторитетного в глазах родителей и их детей.
Быть учителем –
это призванье
И диагноз для многих из нас.
Мы не только несём
детям знанья,
Отдаём мы им сердце подчас.
Статью подготовила
Ирина ШАВАРОВА,
заместитель директора
Староторопской СОШ.
Интервью у Лидии
Зимаковой брала учитель русского языка и литературы Елена Вихлянцева.
Фото из архива
Староторопской СОШ
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.