Как происходит модернизация среднего профессионального образования в Тверской области
14.11.2022

Как происходит модернизация среднего профессионального образования в Тверской области

Тема развития среднего профессионального образования в Тверской области обсуждалась на двусторонней встрече президента РФ Владимира Путина и губернатора Игоря Рудени, которая состоялась 7 ноября.

Тема развития среднего профессионального образования в Тверской области обсуждалась на двусторонней встрече президента РФ Владимира Путина и губернатора Игоря Рудени, которая состоялась 7 ноября.

Игорь Руденя презентовал, что регион провел модернизацию системы профессионально-технического образования, которая перешла уже в формат учебно-образовательных кластеров. Как правило, каждый техникум и каждое ПТУ прикреплены к "шефам" – производственным предприятиям. Обеспечена практика на современных производствах.

Губернатор обратился к президенту с вопросом о возможности правительству РФ совместно с субъектами разработать программы поддержки и реновации среднего профессионального образования. Как пример, глава региона привел возможность получения профессии молодыми людьми еще до службы в армии, чтобы по возвращении домой у них уже была возможность работать по выбранной специальности.

Игорь Руденя отметил на встрече, что необходима реновация учебных зданий и особенно общежитий. Еще 4 года назад программа Верхневолжья по модернизации системы среднего профобразования высоко оценена в Министерстве просвещения РФ. Тверской области тогда предложили   войти в рабочую группу по реализации проекта на федеральном уровне.   

Директор Тверского промышленно-экономического колледжа Антонина Анатольевна Курилова считает, что средние профессиональные учебные заведения нужно объединять. Такое укрупнение, по её мнению, должно происходить на базе тех учебных заведений, которые дают больше возможностей для студента. Таким образом, можно будет избавиться от непрофильных активов, сократить управленческий аппарат, что даст экономический эффект для региона и расширит возможности для студентов.

Тверской промышленно-экономический колледж – старейшее учебное заведение Твери, которое создал в 1920 году по идее промышленника и предпринимателя Саввы Морозова. Преподаватели колледжа имеют учёные степени, у учебного заведения налажено сотрудничество с 261 предприятием, на базе которых студенты проходят практику, и уже на четвёртом курсе многие из них начинают работать, рассказывает Антонина Курилова.

"Я согласна с Игорем Михайловичем, что нужно улучшать условия для студентов. Мы постепенно делаем это сами на базе старого жилья для студентов, но это очень затратно. Можно было бы построить кампус для проживания студентов, который будет рассчитан на нескольких учебных заведений. Его можно было бы передать в управление не колледжам, а одному из региональных министерств", - говорит Антонина Анатольевна.

Она также сообщила, что в последние шесть лет конкурс на место в Тверском промышленно-экономическом колледже очень высокий. Особенно большой интерес у абитуриентов к экономическим и ИТ-специальностям. Вступительная кампания лета 2022 года была невероятно сложной, проходной средний балл аттестата на популярные специальности составил 4,6. При такой востребованности ИТ-образованию необходимо больше преподавателей. Это тоже проблема, которая требует решения.

“Очень приятно, что на встрече Владимир Владимирович Путин и Игорь Михайлович Руденя обсудили вопросы развития среднего профессионального образования, - говорит Андрей Цуркан - председатель совета директоров учреждений профессионального образования Тверской области. - В беседе губернатор отметил, что в системе профессионально-технического образования уже сформировались учебно-образовательные кластеры. То есть колледжи прикреплены к производственным предприятиям как в нашей области, так и в других регионах.
Чтобы развивать Верхневолжье, нам нужны квалифицированные работники в сферах строительства и туризма. Область готова их поставлять: тверской колледж сервиса и туризма, Конаковский колледж, укрепивший свою материальную базу, также регион обучает профессионалов в сфере машиностроения.

Важно, что губернатор озвучил и проблемы в среднем профессиональном образовании. Это реновация учебных зданий, общежитий.  нам действительно она требуется.”

Кстати, реновация образования продолжается, так в Твери на базе Тверского технологического колледжа открыли первый строительный класс. Обучаться там будут ученики средней общеобразовательной школы № 42.

Проект направлен на увеличение охвата и вовлеченности учащихся в непрерывную систему подготовки кадров для строительной отрасли, популяризацию технического образования.

Кстати, в Тверской области на базе действующих колледжей до 2024 года предполагается создать 9 специализированных центров компетенций – тренировочных баз для подготовки участников международных соревнований "Молодые профессионалы" (WorldSkills). 
.   

Последние новости

Портрет счастливого человека на солнечном фоне

Такая Неделя проводится ежегодно и прочно вошла в жизнь школы.

Игорь Руденя назвал главные задачи финансово-бюджетной политики региона на 2023-2025 годы

Проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 – 2025 годов рассмотрен 6 декабря на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени.

Ещё 20 жителей Верхневолжья заболели Covid-19

Региональный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции предоставил обновлённую информацию за последние сутки.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *