02.08.2022

Огонь-трава по русскому обыЧАЮ: в Верхневолжье готовы поддержать производителей иван-чая

Традиционный русский напиток под названием иван-чай (или кипрей, копорский чай) неожиданно занял первые строчки в лентах новостей, в том числе федеральных.

фото: Александр Михня

Традиционный русский напиток под названием иван-чай (или кипрей, копорский чай) неожиданно занял первые строчки в лентах новостей, в том числе федеральных.

Все дело в том, что на форуме «Сильные идеи для нового времени» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов поинтересовался у Президента России, как он относится к этому напитку. Владимир Путин осторожно ответил: «Видимо, хорошо. Если вы мне скажете, что это такое, я поточнее отвечу…». Разговор о кипрее вылился в официальное поручение Минсельхозу России о развитии в стране производства иван-чая. Это значит, что его могут включить в перечень сельхозпродукции, а фермерам, которые производят иван-чай, предоставить меры господдержки.

В Верхневолжье иван-чай как раз в июле раскрашивает сиреневыми красками своих цветов луга и поля. Его даже называют «огонь-трава». Растет он сам, специально поля им не засевают. Но многие эту травку собирают, ферментируют и заваривают как чай. Фермеры региона пока в промышленных масштабах этот напиток не производят, но малыми партиями реализуют успешно. Возможно, государственная поддержка поможет им увеличить объемы.

– Это не только перспективное направление для производителей, но и здоровье для людей, – отметил глава хозяйства из поселка Оленино Василий Замрозевич. Он тоже занимается производством иван-чая и даже планирует подать заявку на грант по программе «Агростартап».

Чай под маркой «Копорыч», который производит в Пеновском районе семья Аверьяновых, уже снискал популярность и признание на уровне региона как экологически чистый продукт. Не раз он был представлен на гастрономическом фестивале «Вкус Верхневолжья», а в прошлом году даже на национальном конкурсе «Вкусы России».

Василий Аверьянов рассказал, что производством чая из остролистного кипрея они занимаются около 15 лет, разрабатывали свои технологии его переработки, даже печь специальную сконструировали. В ней, говорят, на живом огне, на дровах напиток дает особый аромат, энергетику. И только когда оценили сами, стали предлагать другим людям. Сегодня рынок сбыта уже сформировался: чай «Копорыч» покупают в Твери и Москве.

– Производство иван-чая в нашей стране развивается уже давно, но в Верхневолжье крупных производителей фактически нет, – поделился мнением Василий Аверьянов. – Мы, например, делаем ставку не на объемы, а на качество. В сезон, который длится всего месяц-полтора, собираем примерно полтонны травы. Чтобы получить один килограмм чая, нужно высушить 7–10 килограммов сырья. Наш чай попробовали уже жители всех континентов. Но за последние недели число заказов резко выросло – как раз после федеральных новостей.

У тверского региона есть потенциал не только в расширении производства иван-чая, но и в обучении этому делу фермеров. Тверской институт повышения квалификации АПК набирает желающих пройти двухнедельную программу по производству и брендированию иван-чая. И, как отметила врио ректора института Ирина Уткина, они уже получили отклик от аграриев из разных регионов страны.

 

Ирина УТКИНА, врио ректора Тверского института повышения квалификации АПК:

– Новая программа по производству и брендированию иван-чая – это наша инициатива. Мы только обсудили с коллегами, что можно развивать сектор производства иван-чая в регионе, а спустя несколько дней президент дал соответствующее указание минсельхозу. Мы оказались в тренде.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *