Отвечает юрист: что делать, если зимой отключили отопление
20.01.2023

Отвечает юрист: что делать, если зимой отключили отопление

«Отвечает юрист» возвращается после длительного перерыва. На этот раз «Вести Тверь» решили поговорить о том, что по-настоящему волновало жителей Тверской области в январе 2023 года – отопление.

«Отвечает юрист» возвращается после длительного перерыва. На этот раз «Вести Тверь» решили поговорить о том, что по-настоящему волновало жителей Тверской области в январе 2023 года – отопление. Горожане начали год в компании холодных батарей – коммунальщикам пришлось экстренно реагировать на вызовы с разных концов региона. Мы решили выяснить, что делать в таких ситуациях – и как они юридически классифицируются. На наши вопросы отвечает Козырева Елена Владимировна, кандидат юридических наук и доцент кафедры гражданского права ТвГУ.

- Елена Владимировна, какая, согласно закону, должна быть температура воздуха в жилых помещениях?

- Температура воздуха в жилом помещении должна быть не ниже + 18°C, а в угловых комнатах – + 20 °C.

- В каких случаях отопление могут отключать?

- Следует начать с того, что законом не допускается отключение отопления без предварительного уведомления потребителей. Отключение отопления возможно в следующих случаях:
    1) возникновение или угрозы возникновения аварийной ситуации;
    2) выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам;
    3) получения, например, управляющей компанией предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль;
    4) возникновения стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций;
    5) использование потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки.

Допустимая продолжительность перерыва отопления должна составлять:
-  не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
- не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от + 12°C;
- не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°C до +12°C;
- не более 4 часов единовременно- при температуре воздуха в жилых помещениях от + 8°C до + 10°C.

- Обязана ли теплоснабжающая организация произвести перерасчет, если услугу оказали некачественно?

- Перерасчет за отопление должен быть произведен.  Размер платы за расчетный период отопления снижается на 0,15 % размера платы, определенного за расчетный период, если температура была в квартирах ниже + 18°C, а в угловых помещениях +20°C.

- Что делать, если на улице мороз, а дома нет отопления – и тоже мороз?

- Алгоритм действий для потребителя будет следующим:
1. Необходимо обратиться в аварийную службу и потребовать приезда сотрудника для составления акта с указанием температуры воздуха в жилом помещении, либо такой акт составить самостоятельно, но с привлечением в качестве свидетелей соседей, которые подпишут его;
2. подготовить претензию, определив в ней нарушения, которые были выявлены;
3. составить жалобу в государственную жилищную инспекцию и Роспотребнадзор для привлечения поставщика услуги к ответственности;
4. обратиться в суд с иском о взыскании компенсации с виновного лица.

Подготовка материала: Никита Макаров
Читайте также Отвечает юрист: зачем нужно высшее юридическое образование

Сегодня мы решили узнать у декана юридического факультета ТвГУ Ольги Ильиной о юрфаке –  кузнице юридических кадров региона, которая год за годом выпускает из своих стен новых профессионалов, защищающих права граждан Тверской области. 

Отвечает юрист: что делать, если вам некачественно оказали услугу

В рамках рубрики «Отвечает юрист» мы решили узнать, как себя может защитить потребитель, если ему оказали некачественную услугу – и есть ли возможность добиться справедливости, если не было никакого договора. Сегодня наш собеседник - Козырева Елена Владимировна, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права юридического факультета ТвГУ.

Отвечает юрист: что делать, если накопился долг по коммуналке и нечем его платить

«Вести Тверь» стартуют новую регулярную рубрику «Отвечает юрист». В ее рамках мы будем задавать интересные и важные вопросы профессионалам с Юридического факультета ТвГУ. Сегодня разговор зайдет об оплате долгов по коммунальным услугам. Наш собеседник – Ольга Карпенюк, кандидат юридических наук, доцент кафедры экологического права и правового обеспечения профессиональной деятельности.

Отвечает юрист: какие льготы положены инвалидам в России

В рамках рубрики «Отвечает юрист» мы решили поднять тему, касающуюся одного из самых незащищенных слоев населения России – инвалидов. Помимо проблем с доступной городской средой, инвалиды нередко сталкиваются с проблемами с обеспечением их положенными им по закону льготами. Мы решили разобраться, какие конкретно льготы и социальные услуги им положены. Сегодня нашим собеседником стала Афтахова Александра Васильевна, доцент кафедры экологического права и правового обеспечения профессиональной деятельности, кандидат философских наук, а также заместитель декана по проектной и инновационной деятельности Юридического факультета ТвГУ.

Отвечает юрист: самооборона в глазах закона

«Вести Тверь» решили поговорить с юристами Юридического факультета ТвГУ о том, как можно самообороняться. Статьи УК РФ о самообороне в народе считаются практически самыми противоречивыми, поэтому многие думают, что за защитой себя и близких от злодея всегда следует уголовное преследование и тюрьма. Разберемся, так ли это. Сегодня наш собеседник – Дронова Юлия Анатольевна, доцент кафедры уголовного права и процесса, а также кандидат юридических наук.

Последние новости

В посёлке Сонково Губернатор Игорь Руденя ознакомился с работой филиала МФЦ

Здесь обслуживание заявителей осуществляется в 3 «окнах» приема и выдачи документов.

Администрация города продолжает рубрику «Ключи Твери»

В новом выпуске рубрики «Ключи Твери» экскурсовод Наталья Датченко рассказывает об истории посёлка Сахарово.

Сотрудники пожарной части ИК-9 УФСИН  потушили пожар в деревне Новосёлки

Сообщение о пожаре в хозяйственных постройках, поступило в дежурную часть  в 7 часов 20 минут.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *