Памяти Валентины Васильевны Завьяловой
22.11.2022

Памяти Валентины Васильевны Завьяловой

19 ноября 2022 года скончалась Валентина Васильевна Завьялова, ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы, посвятившая свою жизнь делу образования.

19 ноября 2022 года скончалась Валентина Васильевна Завьялова, ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы, посвятившая свою жизнь делу образования.  

Есть люди, чьи судьбы  тесно переплетены с судьбой Родины. В их числе Валентина Васильевна Завьялова. Ее жизнь не назовешь легкой. Родилась в непростые годы, когда страна подымалась после серьезных потрясений. Испытала все тяготы Великой Отечественной войны, когда читала книги, чтобы заглушить чувство голода. По окончании педагогического института им. А.И.Герцена в Ленинграде и призыву комсомола уехала на целину, в тайгу, между Иркутском и Красноярском. Там преподавала в школе, работала завучем и учителем русского языка и литературы в старших классах, организовала драмкружок. 12 лет напряженной плодотворной жизни. И как награда — грамота ЦК ВЛКСМ.  В 1963 году вернулась на родную землю. С этого времени началась  трудовая деятельность  на Старицкой земле. Где бы ни работала Валентина Васильевна, она всегда следовала заветам своего отца: «Работай во имя идеи. Счастье — быть полезной людям. Добро не нуждается в огласке и похвале. Оно бескорыстно».

По воспоминаниям не одного поколения выпускников, Валентина Васильевна нестандартно и доходчиво объясняла учебный материал, свою любовь к русскому языку и русской литературе передавала ученикам, у школьников возникало желание поразить, удивить учителя своими творческими работами. Валентина Васильевна поражала не только своей эрудицией, профессионализмом, но и человеколюбием. Ее ученики не боялись быть непонятыми, она старалась услышать каждого, была справедливой и мудрой.

Валентина Васильевна была не только учителем в классе, но и вне школы: читала лекции в Тверском институте усовершенствования учителей, вела кружки по линии комсомольской политучебы, выступала на методических семинарах, под ее руководством в Старицкой средней школе был создан кабинет профориентации. В этом вся Валентина Васильевна, человек неугомонный, неравнодушный, стремящийся жить с пользой  для людей.

Вся деятельность Валентина Васильевна была направлена на службу русскому языку, как человек, болеющий за родной язык, культуру народа, она выпустила более десяти книг, каждая из них — это вклад в сохранение богатства русского языка, его чистоты и красоты.

Время неумолимо… Но память о Валентина Васильевна будет жить в сердцах ее учеников, коллег, жителей нашего города, которые знали этого чудесного и удивительного человека.

Валентина Васильевна была добрым и светлым человеком, прожила трудную, но достойную жизнь. Коллектив Старицкой средней школы выражает глубокие соболезнования родным и близким Валентины Васильевны.


Последние новости

Местонахождение несовершеннолетнего установлено

Ранее сообщалось,что Московским межрайонным следственным отделом г.

В Твери одна женщина украла у другой детскую коляску

Преступление было совершено в Заволжском районе города Твери. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тверской области, коляска стояла в подсобном помещении, в подъезде многоквартирного дома.

Школьники Тверской области познакомятся с основными этапами создания технологического стартапа на «Уроке цифры»

В рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» по 18 декабря в образовательных организациях Тверской области проходит новый урок проекта по теме «Видеотехнологии».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *