Положили папу на лопатки: в Твери работают специальные проекты для юных борцов
16.11.2022

Положили папу на лопатки: в Твери работают специальные проекты для юных борцов

Столица Верхневолжья стала двенадцатым городом в России, который вошел в федеральный проект «Дошкольное дзюдо».

фото: Ирина Тюрина/РИА Верхневолжье

Столица Верхневолжья стала двенадцатым городом в России, который вошел в федеральный проект «Дошкольное дзюдо».

Соответствующее соглашение подписали российская и региональная Федерации дзюдо и администрация города Твери 28 октября. Именно в этот день борцы отмечают Всемирный день дзюдо, или в переводе с японского «мягкого пути». А в нашей стране федерация этого вида спорта справила полувековой юбилей.

Теперь этот день станет особенно памятным и для юных тверских борцов. Проекты «Дошкольное дзюдо» и «Мой первый пояс дзюдо» – это занятия по общей физической подготовке с элементами дзюдо для воспитанников детских садов с трех лет и младших школьников. Конечно, малышей рано учить каким-либо приемам, захватам, но основным принципам и терминам этого боевого искусства – в самый раз.

Такая работа в Твери ведется с прошлого года – при региональной федерации была набрана группа дошколят с трех лет: 11 мальчиков и одна девочка. Их тренируют Рустам Лавунчаев и Андрей Салми, которые прошли специальное обучение в Федерации дзюдо России. Первый «блин», то есть год обучения, не вышел комом. Свои навыки ребята продемонстрировали на показательных выступлениях в честь праздника. Малышей не только морально, но и физически поддержали их родители – мамы и папы вышли на татами со своими детьми.

Четырехлетняя Алиса – единственная девочка в группе. Впрочем, ее это совсем не смущает, весь год она занимается наравне с мальчишками.

– Алисе очень нравятся занятия, – отметила ее мама Мария Шишеморова. – И сегодня я, хотя и никакого отношения к дзюдо не имею, выступила вместе с ней. Это прекрасная возможность побыть с ребенком, сделать что-то вместе. Мы считаем, что для девочек важно не только эмоциональное, но и физическое развитие. А дзюдо доступно всем.

Товарищ Алисы по команде, четырехлетний Роман, только начал заниматься в этом году. Но уже положил своего папу на лопатки, не важно, что тот немного поддался сыну на татами.

– Борьба очень полезна для мальчиков. Я, например, в юности занимался боксом, мои двое сыновей ходят на дзюдо. И уже мечтают принять участие в соревнованиях, – рассказал папа Романа Илья Ларионов. – Культура в этом виде единоборств очень хорошо развита – уважать тренера, прислушиваться к старшим, это правильно.

Кроме общероссийского проекта «Дошкольное дзюдо» в Твери идет «Мой первый пояс дзюдо». Ученики 1–4 классов некоторых школ города за 10 занятий познакомятся с основными принципами дзюдо, например, научатся группироваться при падении. Уроки под присмотром учителя физкультуры также проводят специально обученные тренеры. А после обучения ребята получают свой первый пояс дзюдо – белый – и приглашение на занятия в ближайшую секцию.

К слову, показательное выступление дали и взрослые спортсмены, которые недавно начали заниматься дзюдо. Перефразировав известную поговорку, можно смело сказать: дзюдо все возрасты покорны. И в региональной федерации с этим согласны.

 

Абдурахман БАЗАРОВ, вице-президент Тверской региональной Федерации дзюдо:

– Сейчас у олимпийского дзюдо появилась возможность стать по-настоящему массовым, возможность находить и раскрывать талантливых ребят, вовремя направлять их и помогать реализовываться.

Последние новости

В Твери прошел XII научно-популярный фестиваль «Цифровая история»

Новости Твери, 28 ноября. — Фестиваль в Твери провели директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев и лидеры отечественного исторического научпопа.

В Старицком районе прошёл конкурс стихов о Родине, о маме.

Председатель ТИК Старицкого района Светлана Марченко участвовала в составе жюри в  муниципальном конкурсе стихов о маме, о Родине среди учащихся общеобразовательных школ.

Помощь семье погибшего

В Твери неравнодушные люди решили помочь с ремонтом квартиры семье Комиссаровых, где без отца остались четверо детей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *