ПРАЗДНИК ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
«Я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, её жизнью, прежде всего, интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство» И.П.
«Я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины,
её жизнью, прежде всего, интересуюсь, её интересами живу,
её достоинством укрепляю своё достоинство»
И.П. Павлов
C 11 по 15 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся ХХIV съезд Физиологического общества им. И.П. Павлова. Проходящий в канун 300-летия Российской академии наук, в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Съезд подчёркивает значение российской физиологической науки и её тесную связь с практическим здравоохранением. В работе съезда приняли участие более 1400 ученых из 72 городов.
В адрес съезда поступили приветственные поздравления от Президента РАН академика Г.Я. Красникова, Минздрава и Минобрнауки России, Правительства Санкт-Петербурга. С открытием съезда всех участников поздравили секретарь Физиологического отделения РАН академик В.А. Ткачук, Президент Физиологического общества СНГ академик Р.И. Сепиашвили, Председатель Уральского отделения РАН акад. В.А. Черешнев. На открытии съезда – празднике физиологической мысли - с приветственным словом выступил ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова академик РАН С.Ф. Багненко. Поздравительные слова прозвучали от Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербургского отделения РАН.
На открытии съезда выступил Президент Физиологического общества им. И.П. Павлова академик РАН М.А. Островский, зав. лабораторией физико-химических основ рецепции Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН. В своем выступлении он отметил, что в настоящее время в России насчитывается 96 отделений Физиологического общества, которые объединены в 6 Ассоциаций. На первом съезде Общества, который проходил 6 апреля 1917 года, присутствовали лишь 50 ученых, а на сегодняшнем – свыше 1400 участников. В приветствии Первому съезду Общества физиологов И.П. Павлов говорил: «Рассыпанные и разъединенные, мы собираемся и соединяемся ныне в Общество, у которого будут общие интересы и общая задача – держать отечественную физиологию на возможном для нас высоком уровне». Вот этот наказ сегодня мы, Физиологическое общество России, и пытаемся всеми силами выполнять. Многократно избиравшимися и глубокоуважаемыми президентами Общества были: его основатель – И.П. Павлов (1917-1936), его ближайший ученик и последователь – Л.А. Орбели (1937-1950, 1956–1958), обладавший огромным авторитетом, мудрый О.Г. Газенко (1983-2004). Предыдущий, XXIII съезд, проходивший в г. Воронеж, был юбилейный, отмечали 100-летие Общества! «Основная идея нынешнего XXIV физиологического съезда, подчеркнул М.А. Островский, – обозначить и предложить вниманию сообщества физиологов новые тренды, обозначить логику развития современной науки, показать сообществу точки научного роста…». М.А. Островский процитировал слова основателя Общества И.П. Павлова: «Точное физиологическое знание, знакомство с функциями органов и взаимной связью этих функций, т.е. хорошая привычка физиологически думать, явится драгоценным пособием к чисто медицинскому знанию, ведя вас по цепи явлений до исходного пункта». Поэтому физиология как фундаментальная дисциплина - важнейшая в системе подготовки врача. Физиология - стратегическая наука нового столетия!
На 10 пленарных заседаниях были заслушаны более 20 лекций. В день открытия съезда выступили академики РАН Ю.В. Наточин и В.А. Ткачук с лекциями: «Неорганические ионы – стержень физиологических систем» и «Физиологическая регенерация органов и тканей». В дальнейшие дни съезда свои лекции представили академики РАН П.М. Балабан «Клеточные и молекулярные механизмы памяти» и М.В. Угрюмов «Нейромедиаторы как «язык» межклеточного общения». Большой интерес вызвали результаты исследований, изложенные в лекции проф. И.Б. Безпрозванного «Внутриклеточная сигнализация в нейронах: норма и патология», академиков РАН К.В. Анохина «Когнитом: алгоритмическая теория высших функций мозга» и М.А. Островского «Молекулярная физиология и патология зрения: родопсин».
На 49 симпозиумах съезда были представлены 480 устных докладов, среди которых доклад сотрудников кафедры физиологии Тверского ГМУ: «Связь показателей сложной зрительно-моторной реакции и вариабельности сердечного ритма с индивидуально-типологическими особенностями».
Кроме того, на 6 постерных секциях можно было познакомиться с 600-ми докладами.
Следует отметить, что на съезде более 1/3 докладов – это работы молодых исследователей.
Великий ученый - физиолог, первый в России лауреат Нобелевской премии академик Иван Петрович Павлов обратился в 1935 году к молодым людям с напутственными словами, актуальными и в настоящее время:
«Что бы я хотел пожелать молодежи моей Родины, посвятившей себя науке?
Прежде всего – последовательности. Об этом важнейшем условии плодотворной научной работы я никогда не могу говорить без волнения. Последовательность, последовательность и последовательность. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в пополнении знаний.
Изучите азы науки, прежде чем пытаться взойти на ее вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего. Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний хотя бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Как бы ни тешил ваш взор своими переливами этот мыльный пузырь, он неизбежно лопнет, и ничего кроме конфуза у вас не останется.
Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать черную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты.
Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не могло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты – это воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши «теории» – пустые потуги.
Но изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Пытайтесь проникнуть в тайны их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие.
Второе – это скромность. Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И как бы высоко не оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Не давайте гордыне овладевать вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за нее утратите веру объективности.
В том коллективе, которым мне приходится руководить, все делает атмосфера. Мы все впряжены в одно общее дело, и каждый двигает его по мере своих сил и возможностей. У нас зачастую и не разберешь – что «мое», а что «твое», но от этого наше общее дело только выигрывает.
Третье – это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и ваших исканиях». И.П. Павлов.
В дни работы ХХIV съезда состоялось заседание Правления Физиологического общества им. И.П. Павлова, где были заслушаны отчеты Председателей Ассоциаций отделений Физиологического общества, обсуждался вопрос о включении физиологов Донецкой и Луганской народных республик в Южную Ассоциацию.
14 сентября 2023 года на заседании заведующих кафедрами физиологии медицинских вузов и факультетов университетов поднимался вопрос преподавания физиологии. Участниками круглого стола было принято решение о создании Проблемной комиссии по физиологии и поддержан текст гимна физиологов России, который написал заведующий кафедрой физиологии Алтайского государственного медицинского университета проф. И.И. Шахматов.
На заключительном заседании в день закрытия съезда на должность Президента Физиологического общества им. И.П. Павлова был избран академик РАН Павел Милославович Балабан, заведующий лабораторией клеточной нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, профессор, доктор биологических наук.
Съезд завершил свою работу, но впереди ежедневный труд во благо развития отечественной науки.
Заведующий кафедрой физиологии Тверского ГМУ
доктор медицинских наук, профессор
И.И. Макарова