Преподаватель тверской школы-интерната Светлана Чистякова: «Я могу для этих детей многое сделать»

Преподаватель тверской школы-интерната № 2 Светлана Чистякова недавно награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации В этой школе учатся не простые дети.

Преподаватель тверской школы-интерната № 2 Светлана Чистякова недавно награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации

В этой школе учатся не простые дети. Бывает, что перед тем, как попасть в тверскую школу-интернат № 2 они проходят непростой путь. Дети «с особыми образовательными потребностями», как можно о них сказать, очень часто меняют несколько школ, успевают получить приговор: «ты ничего не знаешь, ты не умеешь, ты двоечник». Общеобразовательная школа не всегда умеет включить детей с задержками психического развития, расстройствами аутистического спектра, ДЦП и других в обычный класс. Между тем «особенные» дети – совершенно не обязательно безнадежные, как думает иной обыватель. Напротив, часто у них есть необычные, редкие таланты, они трудолюбивые, честные и добрые. Они могут и должны быть членами нашего общества.

– Мы не делим детей на категории, – говорит учитель математики в тверской школе-интернате № 2 Светлана Чистякова. – Для нас они все дети с ограниченными возможностями здоровья. Когда они попадают к нам, мы видим одной из задач убедить каждого ребенка, что он может учиться. И это удается: ребенок идет в школу – и не хочет из нее уходить, когда уже заканчивается учебный день.

Светлана Олеговна отмечена в минувший День России высокой наградой – Почетной грамотой Президента РФ. Такая награда федерального уровня о многом говорит. Но это на самом деле награда и ей, и всей школе. Школа современная, оснащенная по последнему слову техники в рамках программы «Доступная среда». Всего в ней учится 275 детей. Школа оснащена учебными кабинетами с самым новым, современным оборудованием. Здесь есть современные театральная и танцевальная студии. Наконец, коллектив ее – настоящие профессионалы своего дела. Да других здесь просто не может быть – уровень педагогического мастерства здесь требуется больший, чем в простой общеобразовательной школе.

– Вы меня спрашиваете, в чем секрет, что особенного мы можем здесь создать для детей, – улыбается моя собеседница. – Мы создаем то, что называется атмосферой благополучия и успеха. Ситуация успеха – у каждого ребенка своя. Если она создается, то ребенку нравится учиться, и учиться получается хорошо. Любому ребенку, даже особенному, интересно, чтобы задания на уроке развивали его, стимулировали на дальнейшую работу. Нашим детям труднее учиться, да. Надо по-другому строить урок, не нанести вреда ребенку. Но это можно делать, мы это делаем.

Школа девятилетняя. Выпускников ее с удовольствием берут тверские колледжи. Уровень подготовки достаточно высок – не только по меркам детей с ограниченными возможностями.

Светлана Олеговна пришла в педагогику с юности. С медалью закончила школу № 32 в Калинине, поступила в Калининский государственный университет на математический факультет. После его окончания сначала поработала в своей школе (32-й), а потом ее перевели в 36-ю школу. Всего стаж – двадцать шесть лет: десять из них – в общеобразовательной школе, вот уже шестнадцать – в коррекционной.

– Сам выбор, переход из обычной школы в «необычную» – почему?

– У меня был очень хороший опыт работы в школе, везде, где я работала, – рассказывает Светлана Чистякова. – В общеобразовательной школе, где мне довелось работать, у меня были два хороших выпуска, и я до сих пор с удовольствием общаюсь с ними, меня приглашают на встречи выпускников. Как-то довелось, что хулиганов и головорезов мне не попадалось.

А здесь… после стольких лет работы, могу сказать: я могу для этих детей многое сделать. Я веду математику с 5-го по 9-й класс. У нас маленькие классы – до 12 человек. Когда я пришла в нашу школу, я училась в ходе работы, пришлось осваивать много новых знаний. Ведь помимо знаний наши дети требовали новых подходов, да и задачи у нас стоят еще другие – коррекция, развитие памяти, внимания, формирование умения работать по алгоритму. Формирование правильных бытовых привычек. Все это дается на всех уроках, в том числе и на уроках математики.

– Но ведь само по себе нахождение с такими трудными, нестандартными детьми – это стресс, напряжение?

– Да я бы не сказала. Мне на то, чтобы напрягаться, времени нет. Да и дети – это не обязательно только нагрузка. Иногда они сами подзаряжают тебя, они интересные, непосредственные, работать с ними интересно. Двадцать раз поздороваются, пока идешь по коридору, открывают двери мальчики девочкам, учителям. Дети не мажорные, работаешь с ними как со своими...

Кроме этого, Светлана Чистякова не забывает поддерживать себя в хорошей форме. В молодости занималась легкой атлетикой, сейчас перешла на ходьбу, коньки, плавание. Подтянута, спортивна, активно интересуется жизнью. Помимо основного образования у нее есть еще дополнительное – менеджмент. И это, как с улыбкой рассказывает она, стало причиной тех хлопот, которыми она сейчас занята.

В 2018 году школа-интернат стала участником отбора на предоставление в 2019 году субсидии из федерального бюджета на поддержку образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В рамках проекта в 2019 году на базе школы-интерната № 2 создается центр «Мир без границ», с художественной мастерской, мастерской кулинарных шедевров, фотостудией, студией двигательной активности. Будет закуплено современное оборудование для кабинета психолога.

Непростая подготовка по получению средств и созданию центра в основном лежит на Светлане Чистяковой. Так что скучать ей некогда. И можно порадоваться за школу, ее коллектив и воспитанников, что с ними есть такие неравнодушные люди, как она. И порадоваться за то, что внимание государства, областной власти к таким учреждениям совершенно заслуженное.

  Павел ИВАНОВ

 


Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Железногорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *