Профессия дальнего действия: торопецкие учителя воспитывают стобалльников и моделируют будущее
Напротив средней школы №1 города Торопца установлен памятник учителю, первый в России.
Напротив средней школы №1 города Торопца установлен памятник учителю, первый в России. Наверное, это предельно ясно говорит о том, какую роль в жизни города играют педагоги.
В малых городах учителя знают в лицо почти каждого горожанина. Вот этот врач на третьей парте сидел… вот этот полицейский своего ребенка в первый класс привел. И когда педагог проходит по улице, с ним здоровается буквально каждый встречный.
Марина Ширякова и Наталья Курова – как раз из таких учителей. На педагогической конференции в Твери в конце августа Марине Анатольевне вручили Почетную грамоту губернатора Тверской области. Наталья Александровна награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РФ. Для каждой из них это очередная награда в довольно внушительном списке. Но главное – Марину Анатольевну и Наталью Александровну любят ученики и уважают торопчане.
Незаменимы
– Незаменимы, – так говорит про коллег директор средней школы №1 Наталья Калинина. – Марина Анатольевна работает у нас с 1998 года. Ведет английский. Владеет также немецким. Сегодня она – единственный учитель иностранного языка в нашей школе. Нагрузка огромная, шесть или семь уроков каждый день, но Марина Анатольевна успевает еще и руководить методическим объединением учителей иностранного языка, выступает экспертом, помогает готовиться к лингвистическим конкурсам. А Наталья Александровна и сама училась в нашей школе, окончила ее в 1992 году. История, обществознание, краеведение, экономика, избирательное право – это все ее предметы. Чтобы составить представление о Наталье Куровой как о педагоге, достаточно, пожалуй, такого факта: в этом году среди выпускников первой школы – два стобалльника, по обществознанию и истории.
Но разве только в баллах дело? Учитель – это ведь человек, который моделирует завтрашний день. И Наталья Александровна делает все, чтобы он был ярким и добрым.
фото: из личного архива Натальи КуровойСколько ребят она привлекла к волонтерской работе! Она руководит отрядом юнармейцев «Русь». Кстати, торопецкие юнармейцы недавно завоевали первое место в номинации «Исторический квиз» на Всероссийском слете активистов движения и не единожды занимали призовые места в областных конкурсах. Без Натальи Александровны невозможно представить работу школьного туристического отряда «Легион». И школьную команду КВН курирует тоже она.
А Марина Анатольевна – лидер Открытой творческой лаборатории для учащихся. Она руководит научно-исследовательской работой, занимается с одаренными детьми, организует конкурс краеведческих эссе и проектов «Я о Торопце миру расскажу». И надо сказать, ее ученики выбирают неизбитые темы, требующие серьезной исследовательской работы. «Писатели и поэты Торопецкого края», «Исчезнувшие уголки Торопца»… По сути, каждый из этих школьных проектов – готовый туристический маршрут, полноценная экскурсия на английском языке.
Учитель – личность творческая
Спрашиваю, каков, по мнению торопецких учителей, главный принцип педагога?
– Чтобы учить детей, нужно постоянно учиться самому, – считает Марина Анатольевна.
– И при этом – творить, пробовать, искать, развиваться, – добавляет Наталья Александровна.
Сегодня такие возможности есть. Так, в прошлом году в торопецкой средней школе №1 благодаря нацпроекту «Образование» открыли «Точку роста».
– У нас занятия идут как по цифровому, так и по гуманитарному профилю. Детям особенно нравится фото- и видеосъемка, техническое моделирование, участие в проектах технопарка «Кванториум». Есть у нас и шахматная гостиная, и сильное краеведческое направление. И, конечно, все это дает возможности не только для гармоничного развития учеников, но и для творческой работы педагогов, реализации интересных проектов, – рассказывает директор.
Про Марину Ширякову ученики говорят: «Мы знаем, что наш классный руководитель поддержит нас во многих начинаниях». А про Наталью Курову: «Она учит верить в себя, идти к цели и побеждать».
Наверное, это именно то, что нужно детям: уверенность в своих силах и в том, что рядом есть взрослый, который их понимает.
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.