"50 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ", часть третья: 2014 г. - наши дни

Сегодня, 27 августа 2023 года, исполняется 50 лет со дня основания кафедры детской стоматологии и ортодонтии Тверского государственного медицинского университета.

Сегодня, 27 августа 2023 года, исполняется 50 лет со дня основания кафедры детской стоматологии и ортодонтии Тверского государственного медицинского университета.

Вместе с вами мы предприняли увлекательное путешествие по страницам истории этого коллектива, вспомнили этапы его становления и ряд  его достижений,  важнейших для медицинской науки . Но, разумеется, это далеко не все, и  впереди еще много плодотворной работы, открытий и свершений.

Предлагаем вашему вниманию заключительную часть цикла статей, приуроченных к юбилею кафедры, речь в которой пойдет о современном этапе ее жизни.

С апреля 2014 года по настоящий момент кафедрой детской стоматологии и ортодонтии руководит д.м.н., доцент Ольга Анатольевна Гаврилова . С 2012 по 2014 год она возглавляла отделение детской стоматологии поликлиники Тверского ГМУ и до 2020 года работала внештатным специалистом по профилактической стоматологии при Министерстве здравоохранения Тверской области, а с 2016 года работает деканом стоматологического факультета. Гаврилова О.А. имеет три патента на изобретения, 2 свидетельства на базы данных и 2 - на программы ЭВМ, ею опубликована более 270 печатных работ (из них 44 - в журналах ВАК), более 10 учебных пособий с грифами УМО И КС для студентов и ординаторов стоматологического факультета и практикующих врачей-стоматологов, Гаврилова О.А. - соавтор учебника по детской стоматологии под редакцией Л.С. Персина и Национального руководства по детской терапевтической стоматологии (2010 и 2017 годы).

В настоящее время на кафедре работает квалифицированный коллектив преподавателей, располагающий огромными потенциальными возможностями и запасом творческой энергии к дальнейшему совершенствованию научной, педагогической и лечебной работы. Это: профессор - д.м.н. Б.Н. Давыдов, семь доцентов (д.м.н. Гаврилова О.А., к.м.н.: Крылов С.С, Чумаков А.Н., Чернигин В.Л., Петруничев В.В., Беляев В.В., Мяло О.А.), 3 ассистента в должности доцентов (к.м.н.: Бобров Д.В., Соколова Л.Н., Зюзькова С.А.) и пришедшие на кафедру начиная с 2016 г. 4 ассистента (Эль- Айди Мустафа Ахмед, Беляев И.В., Смирнова А.А., Куценко А.А.). Учебно-вспомогательный персонал представлен старшим лаборантом А.Б. Романовой, методистом Н.В. Пановой и 3 уборщицами учебно-клинических кабинетов. Также на кафедре трудятся 3 очень перспективных практических врача: Белова Е.В., Чубарнова М.В. (стоматологи-хирурги) и Николаева А.Д. (стоматолог детский).

Сейчас отделения детской стоматологии и ортодонтии стоматологической поликлиники университета и кафедра детской стоматологии и ортодонтии располагаются в современном здании, где созданы все условия для освоения профессиональных компетенций студентами и ординаторами на терапевтическом, ортодонтическом и на амбулаторном хирургическом приемах, студенты имеют возможность участвовать в операционных днях, видеть лечение детей под общим обезболиванием. Есть все необходимое для подготовки и проведения первичной и первичной специализированной аккредитации выпускников университета и ординаторов.

Клинические базы кафедры - отделения детской стоматологии и ортодонтии поликлиники университета (всего 22 стоматологических установки в терапевтических и ортодонтических кабинетах, кабинете профилактики и учебном хирургическом кабинете)    1-е хирургическое отделение областной детской клинической больницы и детской стоматологической поликлиники МЗ Тверской области. В распоряжении студентов на кафедре 4 учебные комнаты.

Но кафедра не стоит на месте, развивается ее материально-техническая база. В настоящий момент благодаря поддержке администрации университета отремонтированы учебно-клинические кабинеты, идет активная замена старого оборудования, что не может не радовать. Коллектив кафедры получает возможность осваивать новые горизонты. И в этом заслуга не только руководства кафедры, но и всей сплоченной кафедральной команды и, конечно, администрации вуза.

Студенты стоматологического факультета обучаются на кафедре начиная с 5 семестра. Образовательный процесс идет по 3 дисциплинам («Детская стоматология», включающая в себя 3 раздела - детская терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология детского возраста и ортодонтия, «Профилактика и эпидемиология стоматологических заболеваний» и «Стоматология» у студентов 4 курса педиатрического факультета). На кафедре реализуются 2 производственные практики («Помощник врача-стоматолога детского» (9 семестр) и «Помощник врача стоматолога (гигиениста)» (6 семестр) и 1 учебная практика («Санитарное просвещение» (6 семестр)). Подготовка кадров высшей квалификации (ординатура) проходит по специальностям «Детская стоматология» и «Ортодонтия», на кафедре есть и аспиранты. Ответственная за подготовку ординаторов и врачей, обучающихся на циклах ПК или ПП, к.м.н., доцент О.А. Мяло. Всего объем учебной нагрузки на кафедре около 12800 часов.


Сотрудниками кафедры ведется большая клиническая работа, ответственный за лечебный компонент - к.м.н., доцент Бобров Д.В. Постоянно на клинических базах сотрудниками кафедры проводятся консультации и лечение больных детей (все преподаватели устроены в отделение на 0,25 ставки). Ортодонтическим отделением стоматологической поликлиники с момента его основания руководят сотрудники кафедры (первый заведующий - к.м.н. Бобров Д.В., с 1 января 2023 года - ассистент Смирнова А.А.).

На кафедре в 2015 году усилиями к.м.н. Соколовой Л.Н. и активных студентов стоматологического факультета был организован волонтерский отряд «Лига улыбки», а в 2022 году в его состав входили уже более 40 человек. Отряд занимается формированием ответственного отношения детей к своему здоровью путем пропаганды здорового образа жизни с широким включением стоматологического компонента. Стоматологическим просвещением в рамках реализации проекта, который в 2018 году стал победителем всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования, охвачено более тысячи детей и подростков разного возраста (дети 3 - 6 лет, школьники с 1 по 11 классы, курсанты суворовского училища), студенты 1 курса, проводятся занятия по вопросам гигиены и профилактики стоматологических заболеваний с родителями детей дошкольного возраста и с беременными женщинами в женских консультациях.

Несмотря на отсутствие подготовки в рамках направления - специальность гигиенист стоматологический довольно широко осваивается сейчас студентами - стоматологами 4 курса при поддержке сотрудников кафедры (к.м.н., доценты: С.С. Крылов и В.Л. Чернигин). После сдачи промежуточной аттестации по дисциплине «Профилактика и эпидемиология стоматологических заболеваний», студенты, желающие получить сертификат гигиениста стоматологического, сдают практические навыки и экзамен на знание основных положений работы гигиениста и далее успешно используют в практической деятельности свои знания и навыки.

Студенческое научное общество при кафедре детской стоматологии было организовано в 1973 году. Стремление передать свои знания, научить выстраивать научное исследование от идеи до практического внедрения, искренняя любовь к науке, высокое профессиональное и педагогическое мастерство были присущи преподавателям - руководителям СНО на всем 50-летнем периоде существования кафедры. Сейчас студенческим научным обществом руководит ассистент А.А. Смирнова. За годы существования кружка многие из студентов стали соавторами изобретений, патентов и публикаций в научных журналах.

Широкая известность кафедры среди стоматологических вузов страны поставили перед коллективом главную задачу - сохранение и приумножение имиджа, авторитета и традиций, заложенных основателями кафедры, в постановке научной, педагогической, методической и лечебной работы. Специфика работы требует от профессорско-преподавательского состава постоянной работы над собой, внедрения в учебный процесс современных технологий, поиска новых методик преподавания.

Начиная с 2014 года на кафедре были разработаны 42 рабочие программы по реализуемым дисциплинам и практикам для студентов стоматологического и педиатрического факультетов, для ординаторов, обучающихся по специальностям «Детская стоматология» и «Ортодонтия», и для врачей стоматологов детских и ортодонтов по циклам ПК различной продолжительности и по программам ПП (504 часа). Для всех категорий обучающихся вышли в свет 53 учебных и учебно-методических пособий, 5 из которых, получили гриф КС. В последние 4 года в учебно-методической работе произошли заметные изменения. На кафедре идет активное наполнение ЭИОС кафедры, для этого разработано и размещено на платформе «Moodle» 37 интерактивных учебно-методических пособия (лекции - кластеры).

К основным достижениям учебно-методической деятельности сотрудников кафедры можно отнести большое количество разнообразных учебных пособий, пользующихся заслуженным интересом не только у учащейся молодежи, но и у практикующих стоматологов. К ним относятся: «Патофизиология кислотно-основного равновесия в общеклинической и стоматологической практике»: методическое и справочное пособие, под ред. проф. А.И. Воложина и А.Ж. Петрикаса, М., (гриф УМО), 1997 год (соавтор О.А. Гаврилова); «Стоматологическая заболеваемость населения Тверской области»: учебное пособие для студентов и врачей.- Тверь: ТГМА, 2002 год (Б.Н. Давыдов, Л.П. Клюева, В.В. Беляев); учебник для студентов медицинских вузов под редакцией Л.С. Персина «Стоматология детского возраста», 2003 год (соавтор О.А. Гаврилова); «Гнойно-воспалительные заболевания у детей»: учеб. пособие.- Тверь: ТГМА, 2006 год (Б.Н. Давыдов, В.В. Петруничев); «Оказание помощи детям с сосудистыми опухолями»: учеб. пособие – Тверь : Триада, 2006 год (Б.Н. Давыдов, В.В. Петруничев); «Телерентгенография в ортодонтии»: учебное пособие Тверь: ТГМА, 2008 год (Б.Н. Давыдов, В.В. Богатов); «Лечение основных неотложных состояний в терапии, хирургии, стоматологии»: учеб. пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей: ТГМА, 2009 год, переиздавалось 2 раза (соавтор Б.Н. Давыдов); Национальное руководство «Детская терапевтическая стоматология», под редакцией акад. РАН В.К. Леонтьева и проф. Л.П. Кисельниковой, 2010 и 2017 годы, переиздано 3 раза (соавторы В.В. Беляев, Л.П. Клюева, О.А. Гаврилова); Национальное руководство «Челюстно-лицевая хирургия» под ред. акад. А.А. Кулакова. - Москва: ГЭОТАР – Медиа, 2019 год (соавтор Б.Н. Давыдов).

Важным является и участие сотрудников кафедры (В.В. Беляев, О.А. Гаврилова) в написании клинических рекомендаций по детской терапевтической стоматологии. Однако, кроме задачи обучения студентов и ординаторов компетенциям в области детской стоматологии, профессорско-преподавательский состав кафедры старается развивать в обучающихся то лучшее, что было заложено в отечественной медицине и медицинском образовании великими российскими врачами и педагогами: это гуманизм, милосердие, любовь к профессии, самоотверженность, активная жизненная позиция.

Много было сделано за эти годы. Накоплен и большой научный багаж. Сотрудники кафедры, несмотря на трудоемкую педагогическую работу, занимающую большую часть времени, клинический прием и консультации, добились определенных успехов в науке. За годы существования кафедры увидели свет более 1000 публикаций, из которых 299 - в журналах, рекомендованных ВАК, представлено более 300 научных докладов на конференциях и симпозиумах различного уровня, защищено четыре докторские и более 30 кандидатских диссертаций, получено 22 авторских свидетельства на изобретения и несколько патентов, зарегистрированы базы данных и программы для ЭВМ. Перспективная концепция научной деятельности кафедры на период с 2021 по 2026 годы сформирована в виде темы «Интегративные аспекты формирования стоматологического здоровья населения в условиях вариативного поступления системных фторидов» (научный руководитель д.м.н. Гаврилова О.А.). Данное стратегическое научное направление позволит традиционные (классические) методы профилактики и лечения заболеваний орофациальной зоны дополнить новыми (инновационными) компонентами, повышающими эффективность процесса формирования и сохранения стоматологического здоровья детей и молодых людей Тверского региона.

Руководители и сотрудники кафедры детской стоматологии вносят значительный вклад в подготовку врачебных и педагогических кадров для детской стоматологии, участвуют в создании стройной системы организации стоматологической поликлинической и стационарной помощи детскому населению как в Тверской области, так и на территории Российской Федерации.

Понятие «кафедра» для каждого сотрудника свое. Однако нас, таких разных, оно манит, заставляя вновь и вновь обращаться к ее сути и смыслу, судьбе и истории. Это своеобразная фантастическая оболочка, которая является общей частью жизни каждого из ее сотрудников. Быть членом коллектива кафедры детской стоматологии сложно, ответственно, но очень почетно и престижно. Мы благодарим судьбу за то, что есть наша кафедра, которой мы преданы. Мы горды тем, что более 40 лет кафедрой руководили выдающиеся ученые и талантливые организаторы, вписавшие собственные великие страницы в историю становления Тверской и Российской научной стоматологической школы.

В память о докторе медицинских наук, профессоре Р.Д. Новоселове на фасаде здания стоматологической поликлиники на Беляковском переулке в декабре 2013 года была открыта мемориальная доска, на которой написано: «Здесь работал доктор медицинских наук, профессор Новоселов Рафаил Дмитриевич, 1918-1993, участник Великой Отечественной войны, организатор, первый главный врач стоматологической поликлиники Калининского государственного медицинского института, ректор КГМИ, основатель и руководитель кафедры стоматологии детского возраста».

 

О.А. ГАВРИЛОВА
Доктор медицинских наук, доцент,
Заведующая кафедрой детской стоматологии и ортодонтии
ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России

Фотографии из архива кафедры


Продолжение следует!

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Уссурийске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *