С чего начинается любовь к Родине?

С отношения к семье, к самым близким людям – матери, отцу, бабушке, дедушке, месту, где ты родился, родному краю.

С отношения к семье, к самым близким людям – матери, отцу, бабушке, дедушке, месту, где ты родился, родному краю. Это корни, связывающие нас с отчим домом и ближайшим окружением. Чувство любви к родине начинается с небольших дел на общее благо родного края, со знаний его настоящего и прошлого, его людей. И, конечно же, воспитывать это чувство необходимо с детских лет.

«Эта миссия – воспитание детей – чрезвычайно важная», – подчеркнул глава нашего государства. Поэтому в настоящее время в нашей стране уделяется особое внимание не только образовательному, но и воспитательному аспекту подрастающего поколения.
Понимая свою важную миссию, воспитатели детских садов Кувшиновского района используют самые разные традиционные и современные методы по воспитанию маленьких граждан. В преддверии дня Великой Победы мы заглянули в городской сад №2 и посмотрели, как у наших маленьких кувшиновцев прививают любовь к родине.

«Мой папа – самый лучший!» – праздник во 2-ой младшей группе

– Патриотическому воспитанию уделяем серьезное внимание, особенно в последние два года. Конечно, сложно заполнить провал, который усугублялся на протяжении несколько десятков лет. Но мы понимаем, что, работая только с детьми, результата не будет. Ведь патриотизм начинается с малого – семьи. Поэтому многие наши проекты ориентированы на работу именно с семьей, например, на составление своих родословных. И, к сожалению, это вызывало много проблем, потому что в семьях все утеряно, приходится собирать данные о родных по крупицам. Большое счастье, когда хотя бы одна семья на целую группу могла что-то рассказать о своем роде, – начала беседу заведующая детсадом Елена Ступакова. – Если ребенок чтит своих родителей, родственников, он будет уважать свой город, страну. Реализуем проекты про малую родину, свою улицу, градообразующее предприятие и многие другие. Начинать надо с семьи, города, а потом уже страны. Один проект назывался «Наш город, наш детский сад, наша семья» и включал в себя несколько подпроектов поменьше. В рамках проекта «Наш город» родители описывали свои профессии, рассказывали о работающих предприятиях города. В ходе недели самозамещения родители проводили с детьми занятия. Одна родительница, например, работавшая на пекарне, принесла колоски, тесто, сделала макет печи, из которого доставала готовый горячий хлеб. Дети были в неописуемом восторге. Другие родители сделали макет фабричной конторы и рассказали о своей работе. Спасибо Роману Яковлеву, Игорю Кудряшову (ООО «Кувшиновский хлеб») за интереснейшие, увлекательные и полезные экскурсии для детей на производство, а также ПЧ-36 Кувшиновского района. Дети с удовольствием познают эти почетные профессии, гордясь своими родителями.
Каждая неделя в саду чему-то посвящена: времени года, празднику, историческому событию. Наш визит в детсад как раз выпал на предпраздничную неделю. 4 мая на территории дошкольного учреждения прошел патриотический квест, где ребята вместе с волонтерами «Важное дело» соревновались, танцевали, собирали вещмешки, чувствовали себя шифровальщиками, ну и, конечно, отведали настоящей солдатской каши. На следующий день состоялся праздничный концерт, на котором воспитанники читали стихи о бессмертном подвиге защитников Отечества, исполняли танцы под музыкальные произведения военных лет, пели песни о войне, родине, почтили Минутой молчания тех, кто не вернулся с поля боя. Коллектив детского сада выражает благодарность всем волонтерам города, района, Юнармии за оказываемую помощь в проведении мероприятий. Кстати, для добровольцев это тоже полезный профориентационный опыт, ребята с удовольствием общаются с малышами, узнают больше о работе воспитателя. Волонтеры также помогали убирать территорию детского сада. Видя, что их старшие товарищи помогают воспитателям, дети берут с них пример. Трудовое воспитание является частью патриотического.
– Уже несколько лет у нашего детсада есть свой флаг, гимн, у каждой группы – свой галстук с цветом флага и речевка, связанная с ним. С сентября каждая неделя начинается с торжественной линейки. Поначалу было сложно построить ребят, но уже видны изменения. В зал заходят под марш, далее – приветствие, чтение речевок, вынос флага и гимн детского сада. В течение линейки проходит обсуждение планов на неделю, поздравление именинников, награждение отличившихся, в завершение – гимн Российской Федерации. Все это настраивает на рабочую неделю, сплачивает и без того «семейный» коллектив детского сада. Считаю, что все это стимулирует ребят на достижение хороших результатов. Сегодня на мероприятии можно было наблюдать результат – ребята, даже малыши, спокойно, с пониманием и уважением выслушали отрывок гимна РФ. Линейка стала важной частью нашей детсадовской жизни. Теперь дети торопят родителей побыть частью нашей маленькой семьи на линейке, – отметила Елена Александровна.

Светлана КИРИЛЛОВА

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Железногорске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *