Сестры Оршина монастыря провели в рождественской школе занятия по культуре речи
19.11.2022

Сестры Оршина монастыря провели в рождественской школе занятия по культуре речи

16 ноября в Рождественской средней общеобразовательной школе Калининского района прошла духовно-нравственная беседа-игра для шестиклассников на тему «Правда о сквернословии»,

16 ноября в Рождественской средней общеобразовательной школе Калининского района прошла духовно-нравственная беседа-игра для шестиклассников на тему «Правда о сквернословии», подготовленная совместно сестрами Оршина монастыря и педагогами школы. Участниками стали ученики 6-х классов средних школ сел Рождествено и Каблуково.

В начале занятия ребята заполнили специальные анкеты, в которых выразили свое отношение к сквернословию. Беседа проходила в виде соревнования между пятью командами. 

В ходе занятия были просмотрены короткие видеосюжеты «О словесной брани на Руси», «История сквернословия», «Энергия слов»; зачитаны высказывания великих мыслителей древности и отцов Церкви, в которых раскрывалось неприязненное отношение лучших умов человечества к скверным словам.

Для напоминания о том, что надо следить за своей речью, ученики обеих школ в течение урока оформили стенгазеты, составленные по изученным материалам, портретам знаменитых людей, метким народным выражениям о добрых и злых словах.

В конце познавательной игры все команды нарисовали дорожные знаки, запрещающие сквернословие в селах Рождествено и Каблуково.

Ребята поняли, что лучшее средство против сквернословия — боязнь обидеть Господа. Дети узнали, что русские православные люди издревле жили церковной жизнью, исповедовались, причащались, поэтому и не имели привычки сквернословить. Слово — это дар Божий. Словом человек уподобляется своему Творцу. Словом можно прославить Бога, но, к сожалению, можно и оскорбить Божие творение. В скверных словах заключается намерение унизить, оскорбить, обесчестить и опозорить того, к кому обращаются.

Все участники получили сладкие призы и красивые подарочные блокноты с эмблемой Вознесенского Оршина монастыря. В ответ дети высказали добрые благодарственные слова своим педагогам за состоявшееся познавательное занятие, а свои анкеты дополнили записями о твердом намерении удерживать себя от скверных слов даже в мыслях.

Вознесенский Оршин женский монастырь под Тверью

Последние новости

В Твери прошел XII научно-популярный фестиваль «Цифровая история»

Новости Твери, 28 ноября. — Фестиваль в Твери провели директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев и лидеры отечественного исторического научпопа.

В Старицком районе прошёл конкурс стихов о Родине, о маме.

Председатель ТИК Старицкого района Светлана Марченко участвовала в составе жюри в  муниципальном конкурсе стихов о маме, о Родине среди учащихся общеобразовательных школ.

Помощь семье погибшего

В Твери неравнодушные люди решили помочь с ремонтом квартиры семье Комиссаровых, где без отца остались четверо детей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *