Шумно, весело – как в детсаду!

Накануне Дня воспитателя корреспондент «ЛЗ» пообщалась с руководителем Заборовского детского сада, одного из старейших в Калининском районе, Натальей Гавриловой.

Накануне Дня воспитателя корреспондент «ЛЗ» пообщалась с руководителем Заборовского детского сада, одного из старейших в Калининском районе, Натальей Гавриловой. Она познакомила с его сотрудником с более чем 40-летним стажем – Зоей Смирновой, которая прислала в редакцию такой рассказ о себе:

«Родилась я в 1956 году в деревне Пожня Торопецкого района. Еще в 7 классе задумалась, на кого и куда пойду учиться. Я играла с малышами, читала им сказки, разучивала стихи, учила запоминать названия растений. Тогда появилась у меня мечта стать воспитателем детского сада. Узнала, что в Торжке есть педагогическое училище, и в 1971 году поступила на дошкольное отделение. Успешно закончила в 1974 году и при распределении выбрала лучшее – Калининский район, недалеко от областного центра.

Я попала в детский сад в деревне Заборовье. Располагался он в старом здании бывшей школы и принадлежал совхозу «Красная Нива». Детей разного возраста было мало, но меня это не испугало, так как встретили очень радушно, выделили однокомнатную квартиру. Сосновый бор и Волга, за 40 минут можно было добраться до Калинина на теплоходе.

Сначала я была воспитателем, а с 1975 года стала работать заведующей. Приходилось еще и три часа работать воспитателем, и выполнять работу завхоза, при этом ездить в город за продуктами. Это вменялось в работу заведующей, потому что детский сад малокомплектный.

Постепенно детей прибавлялось, мест не хватало. В 90-е годы нашему совхозу (тогда уже сельхозкооперативу «Заборовский») трудно было содержать детский сад, и нас в 2005 году передали в ведение управления образования Калининского района. Денег по-прежнему не хватало, особенно на ремонтные работы. Детский сад оставался без воды и канализации, с дырявой крышей и ветхими рамами.

Я стала настойчиво просить – и депутат Законодательного собрания  Константин Буевич помог. На депутатские деньги установили пластиковые двери, стеклопакеты. Управление образования стало выделять побольше денег. Я приобрела новое оборудование на пищеблок, в саду сделали косметический ремонт. Перед моим уходом на пенсию удалось обшить старые стены сада сайдингом, провести воду, устроить канализацию и туалет для детей, построить теневой навес на игровой площадке, установить новое игровое оборудование, оборудовать площадку под мусор. Помогала и администрация Каблуковского сельского поселения, за что я очень благодарна. В 2000-е стало больше хозяйственной и организационной работы, документации, новых технологий. Пришлось освоить компьютер, Интернет, электронную почту.

Я думаю, чтобы добиться успехов в работе с детьми, самому нужно быть немного ребенком, чтобы лучше их понимать, заслужить их доверие. Надо много знать, заниматься самообразованием. Но главное – любовь к детям! Сегодняшние ребята хорошо разбираются в технике, однако в них надо воспитывать непреходящие ценности – трудолюбие, любовь к родному краю.

Я проработала в детском саду 41 с половиной год с одной записью в трудовой.  Из сада вышло не одно поколение ребят. У первых выпускников  есть внуки, все бывшие выпускники – хорошие люди. Вот уже три года я не работаю, но дома всегда находятся дела. Семья – муж, двое детей, шесть внуков. Когда все собираются – шумно, весело, как в детском саду. Люблю работать в огороде, сажать редкие сорта овощей, растений, выращивать цветы. Походы за грибами, ягодами доставляют удовольствие. Летом плаваю. Зимой – лыжи, и в сосновый бор.

Держим с мужем домашних животных, есть даже корова-красавица Малышка, путешествуем по Золотому кольцу России.

Очень радует, что сад работает и востребован. Возглавляет его замечательная женщина – Наталья Станиславовна Гаврилова, которая много делает для садика. Меня приглашают на праздничные утренники в детский сад, не забывают. Спасибо им, и слава Богу за все!»