«Уже не боюсь быть смешной, надо быть самой собой…»

Меняются времена и поколения. Но вопрос о том, каким должен быть учитель, остается неизменным.

Об одном из самых важных людей

Меняются времена и поколения. Но вопрос о том, каким должен быть учитель, остается неизменным. А сегодня, в Год учителя и наставника, он звучит особенно актуально.
По мнению многих школьников, настоящий учитель – это тот, кто профессионально, современно и с любовью делает свое дело, не роняя собственное достоинство и достоинство учеников, не ущемляя их права и интересы, тот, кто всегда впереди, честный
и справедливый, друг и наставник одновременно, отдающий сердце детям. В нашем городе и районе немало талантливых педагогов, и вполне понятно, что и родители, и дети, и жители желают знать как можно больше о жизни, интересах, внутреннем содержании этих важных и значимых людей. А как же иначе, ведь они учат и воспитывают наших детей. Сегодня мы предлагаем читателям поближе познакомиться с педагогом, которого многие знают в нашем городе.

– Инна Владимировна, каким был ваш путь в профессию?
– Изначально стать учителем я не стремилась. Так вышло, что поступила на исторический факультет Калининского государственного университета, по окончании его вернулась домой в Кувшиново. Мне предложили работу в Ранцевской средней школе, где отработала десять лет, после чего перевелась в школу № 1. Здесь тружусь уже больше двадцати лет.
– Педагог-мастер – какой он? Как добиться в наставничестве мастерства?
– Педагог-мастер знает свой предмет, владеет методикой, грамотно преподносит материал, возможно, творчески и нестандартно, умеет найти подход к ученикам, что ведет к эффективному результату, реализации детей.
– Самая ценная для вас профессиональная награда?
– Получала их в разные периоды работы, каждая важна по-своему. Первая – Грамота министерства образования, подтолкнула к большей активности и поиску, другая – Почетный работник общего образования РФ, дала чувство удовлетворения работой, уверенность, последняя – Заслуженный учитель РФ, порадовала и показала, что все не зря, старания не были бесполезными.
– Что самое трудное в деле учителя? Самое неприятное, и, наоборот?
– Легко поставить оценку, трудно на нее научить, заложить знания и навыки, которые будут реализованы. Самое неприятное – это делать выбор, ставить ту оценку, которую заслуживает ученик, порой это не совпадает с его ожиданиями, возникают обиды, недовольство родителей, которые не хотят реально взглянуть на ситуацию. Самое приятное – высокий результат. Это может быть красивый ответ на уроке, когда виден рост ученика, высокий балл, полученный ребятами на экзамене. Приятно, когда выпускники приходят в школу и говорят, что полученные знания им пригодились, что они успешны в дальнейшей учебе.
– Ваш самый главный стимул в работе.
– Наше поколение не воспитывали по правилу нравится – не нравится, нами руководил принцип: так надо, надо просто добросовестно относиться к делу. Когда же вижу, что ученик растет, у него получается, он стремится, слушает тебя и понимает, хочется дальше придумывать и учить.
– Михаил Булгаков писал: «Вы смеетесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга». Согласны?
– Конечно, дети разные, у многих свои «тараканы» в голове, нужно к каждому найти свой подход, метод – к одному мягкий, к другому более жесткий. Уровень развития, способностей, качество учебы у всех разные, это необходимо учитывать. Без сомнения, мы должны воспитывать личности, развивать индивидуальность, их таланты, а не растить во всем похожее друг на друга юное поколение.
– Есть люди, которым вы сегодня говорите спасибо?
– Безусловно, есть, их много. Прежде всего, коллективу Ранцевской школы, там я начинала работать, считаю, что там и стала учителем. В этом образовательном учреждении была своя атмосфера, атмосфера маленькой школы, где межличностные отношения более близкие, менее формальные, чем в большой школе. Благодарна педагогам за поддержку, ведь пришла туда совсем молодой, спасибо директорам – Серафиме Алексеевне Полонкоевой и Лидии Васильевне Дрыновой, ученикам, признавшим во мне учителя. В первой школе меня также встретили хорошо, до сих пор могу обратиться за помощью к педагогам, руководителям школы, меня поддерживают ученики, родители. Всем большое спасибо. Благодарю районный отдел образования за поддержку, а главное за то, что заметили мой труд, ведь это очень важно. Мне повезло, вокруг меня профессионалы, хорошие люди, благодаря поддержке которых добиваюсь результатов в работе.
– Как заинтересовать подростков историей?
– Это очень трудно, дети сейчас почти не читают книг, нужные фильмы не смотрят, общий кругозор, как правило, не широк. А чтобы чего-то добиться, они должны приложить усилия, многие этого не хотят, многим просто не интересно. В таких непростых условиях использую метод яркого рассказа, иногда мой интерес передается детям, они слушают, задают вопросы, кого-то удается увлечь. Как-то прочла такую фразу: «Учитель должен открыть дверь, но не пропихивать в нее ученика». Это говорит о том, что образование зависит не только от учителя, но и от усилий ученика, только их эффективное сотрудничество ведет к результату.
– Нужно ли не мешать ребятам выражать себя?
– Смотря в чем… В позиции, во взглядах, думаю, нет, но оставляю за собой право вести дискуссию, если вижу, что ученик ошибается. Со временем, с приобретением опыта взгляды могут поменяться.
– За что вам, как учителю, бывает обидно?
– Используя разные подходы, иногда поддерживаю ученика более высокой оценкой, чтобы помочь ему, подтолкнуть его к действию. Ученик доволен, а потом – ничего, все опять с нуля, не старается, тогда бывает обидно…
– Социальные сети – зло современной реальности? Вы там есть?
– Все хорошо в меру. Меня нет в социальных сетях, кроме тех, которые связаны с работой.
– В связи с чем вы могли бы сегодня посочувствовать ученикам?
– Им можно только завидовать, перед ними свобода выбора своего пути в жизни, сдав ЕГЭ, можно выбрать разные вузы, многие обеспечены материально, родители помогают – только трудись, учись, достигай. Правда, психологи считают, что стимул к движению вперед – это нехватка чего-либо, порождающая стремление добиться желаемого. Может, в этом и есть причина, что не все стремятся добиваться.
– А вы в годы учебы учили всё, всё? Все домашние задания выполняли?
– Конечно, учила не все, но к уроку, как правило, была готова. Да нас так и не учили, как сейчас, меньше было возможностей. На мой взгляд, важно отношение к своему делу, учебе, когда не получалось – было стыдно, хотелось добиться и доказать, что могу, до сих пор помню отдельные моменты. Я понимала, что все зависит от меня, не получилось – виновата сама. Думаю, так считали и мои одноклассники.
– Любимые ученики, с которыми поддерживаете связь и сегодня.
– У меня нет любимых и нелюбимых учеников, есть, с кем получилось найти общий язык, понимание, а с кем не получилось. Есть ученики, с которыми поддерживаю отношения, и это зависит не только от учебы, но и от межличностных человеческих отношений. Для меня важно, что они звонят, пишут сообщения, рассказывают о себе, так же поступаю и я.
– Что думаете о молодом поколении историков?
– Мы все были молодыми и начинали с нуля, желаю им упорства, терпения, желания учить детей. Жаль, что молодых педагогов сейчас мало, в школе пропадает преемственность.
– Что посоветуете родителям?
– Прежде всего, развивать кругозор ребенка, читать книги, смотреть фильмы, обсуждать это с ним, путешествовать по родному краю, по стране, узнавать что-то новое, учить детей трудиться, быть любознательными – это фундамент для успешной учебы. Также проявлять мудрость, прежде чем выносить вердикт кому-либо, надо объективно разобраться в ситуации, это пойдет ребенку только на пользу. В своей работе я нашла понимание со стороны многих родителей, благодарна им за это.
– Что бы вы исключили из школьной программы, а что добавили?
– Когда мы учились в школе, только один раз в неделю был шестой урок и один классный час. Добавлять ничего не надо, нужно убирать. Программы перегружены, дети уже не воспринимают всю информацию, много лишнего.
– Ваши пожелания руководству министерства просвещения.
– Школа должна жить своей внутренней жизнью, она сама должна выбирать стиль воспитания и обучения, без указок сверху. Много пишут и говорят о сокращении бумаг и отчетности, но по факту они только возрастают. Нельзя объять необъятное, не может ученик и учитель участвовать во всех конкурсах, регистрироваться на всех сайтах, на основную работу и учебу уже не остается сил. Также в Год педагога все говорят о том, что нужно поднять престиж профессии учителя, но без повышения базовой ставки оплаты труда учителя или без привязки ее к МРОТ все останется на уровне разговоров и благих намерений, молодые педагоги массово в школу не придут.
– Вы не боитесь быть смешной? В каких ситуациях?
– Уже не боюсь, не боюсь чего-то не знать. Надо быть самой собой, дети все понимают и чувствуют притворство или неискренность, а юмор на уроке помогает разрядить обстановку.
В беседе с нами учитель истории Кувшиновской школы № 1 Инна Русакова честно и прямо расскажет о себе и о своей педагогической позиции.В этом году выпускаю 9 класс, желаю всем выпускникам найти свой путь и выбрать в жизни занятие, которое будет приносить им радость, интерес, позволит реализоваться и состояться в жизни.

Мнения выпускников и родителей о наставнике

Марина Фатеева:
– Инна Владимировна была классным руководителем моего сына. Очень нравилась нам, с ней класс был очень дружный. Много времени и внимания уделяла внеклассной работе. Внутренние мероприятия, праздники, дни рождения проводили все вместе. Даже снимали фильмы друг про друга.

Наталья Доброхотова:
– Двое моих сыновей учились у этого классного руководителя. Один заканчивает в этом году девятый класс. Инна Владимировна – профессионал своего дела, достойный учитель, при этом скромная, застенчивая. Учит детей целеустремленности, упорству, добиваться своих целей, не останавливаться на достигнутом. Сама такая, и в детях это воспитывает. У нее есть свой вектор, к чему двигаться, методика, выработанная и подтвержденная практикой, которая всегда показывает результат. У нее к каждому ребенку индивидуальный подход, не работает на «среднего ученика». Она и сильному толчок даст, раскроет его способности, если ребенок слабый, – ему тоже особое внимание уделит. Союз учителя и учеников дает достойный результат. Когда сын в пятом классе начал безответственно относиться к учебе, при этом всегда выполняя домашние задания, учитель вовремя заметила мельчайшие изменения и просигнализировала: «Ваш ребенок «ускользает». Необъективная критика детей всегда вызывает раздражение у родителей, у нее же наоборот – она всегда объективная, всегда объясняет и заостряет внимание, если что-то идет не так. Главное – не упустить момент. У нее к этому есть профессиональное чутье, интуиция. Такой учитель – большая редкость, благодарность ей огромная!
Мария Матюнина:
– Вспоминаю последние школьные годы с теплом именно из-за Инны Владимировны! Прекрасный педагог и очень хороший человек! Думаю, не имеет смысла много говорить о том, что Инна Владимировна – специалист своего профиля, за это скажут результаты моего ЕГЭ: 90 баллов по истории и 86 баллов по обществознанию. Помимо основных уроков Инна Владимировна не жалела времени заниматься с нами дополнительно, не только после уроков, но и по субботам, а также каждый вечер проверяла пробники и была на связи. Всегда с хорошим настроением, она вставала рано утром по субботам и, не жалея сил, оставалась после уроков. И это были не просто встречи, которые давали результат, но и тёплое общение, и стопроцентная отдача учителя! Благодаря такому замечательному педагогу я поступила со своими баллами на бюджет в ТвГУ, где, кстати, было всего пять бюджетных мест.

Беседовала Анна СЕРЖАНТОВА

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кузнецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *