В родовом гнезде Владимира Путина за короткий срок построили одну из лучших школ России

В первые дни сентября небольшое село Тургиново Калининского района, где проживают порядка 700 человек, попало в заголовки ведущих российских СМИ.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

В первые дни сентября небольшое село Тургиново Калининского района, где проживают порядка 700 человек, попало в заголовки ведущих российских СМИ. Повод для новостей подарил президент Владимир Путин. 1 сентября глава государства посетил малую Родину своих предков, а заодно оценил глобальное преображение Тургиновской школы.

По словам местных жителей, строительная площадка на территории школы развернулась в апреле этого года, а уже к концу лета, благодаря профессионализму военных строителей, здесь появился современный образовательный центр, где есть все необходимое для всестороннего развития детей.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Городские позавидуют

В День знаний директор школы Ольга Карасева провела экскурсию для Владимира Путина по учебным кабинетам, оснащенным по последнему слову техники, продемонстрировала масштабный физкультурно-оздоровительный комплекс, детский сад, бассейн, спортплощадки. Владимир Владимирович остался доволен проделанной строителями работой, тепло пообщался с педагогами, а ученикам пожелал успехов в новом учебном году.

Фото: Правительство Тверской области

Мы приехали в Тургиново спустя несколько дней после визита президента, чтобы по горячим следам выяснить — чем так примечательна сельская школа, что даже избалованные технологиями дети из больших городов хотят здесь учиться.

– Во первых, поражает яркий и необычный дизайн интерьера школы. Внутри картина не менее привлекательная: широкие коридоры и просторные кабинеты вызвали восторг у ребят. Все оформлено со вкусом, – говорит директор Тургиновской школы Ольга Карасева.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Она рассказала, что раньше в школе был маленький спортивный зал. Теперь возможности у ребят значительно расширились. На территории учреждения есть тренажерная площадка и мини-поле для игровых видов спорта, но особенно радуют физкультурно-оздоровительный комплекс и 25-метровый бассейн с тремя дорожками.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Главным достижением Ольга Карасева считает “начинку” школы, которая поможет ученикам углубленно изучать естественнонаучные и технические дисциплины:

— Мы получили новые приборы для лабораторных работ по физике, химии, биологии и других предметов. Во всех кабинетах установлены интерактивные панели, ускорить изучение иностранных языков призваны лингафонные классы. Отмечу, что условия работы педагогов улучшились в разы. Каждому учителю, помимо просторного кабинета, выделено лаборантское помещение, где хранятся наглядные пособия, макеты и дополнительные материалы. Все это пойдет на пользу образовательному процессу.

Лабораторный спектр

Учитель физики Тургиновской школы, кандидат технических наук Раиса Вербаковская уверена, что новое оборудование подтолкнет молодежь к изучению одного из сложнейших школьных предметов и приоткроет дверь к профильному образованию.

— Богатая коллекция лабораторного оборудования позволит с седьмого класса проводить полноценные физические опыты, — отметила Раиса Абрамовна. — Они смогут самостоятельно собирать различные установки и обрабатывать данные. Уверена, школьников заинтересует эта сложная, но крайне увлекательная дисциплина.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

В кабинете физики имеются приборы для изучения тепловых явлений, электростатики и электродинамики, широкий спектр устройств по магнитным явлениям, оптике и акустике – по всем основным темам, которые школьной программы, начиная с механики, заканчивая оптикой. Причем каждый набор позволяет выполнять целый комплекс лабораторных работ.

Нежданная встреча

Фото: Правительство Тверской области

Раиса Вербаковская рассказала, что пока вместе с учениками привыкает к новой школе, изучает наглядные материалы и подстраивается к учебному процессу. Ярким воспоминанием, подарившим заряд эмоций, для нее стала встреча с президентом. Владимир Путин приятно удивился, когда узнал, что профессионал столь высокого уровня, подкованный вузовский работник трудится в сельской школе, мотивируя детей заниматься физикой.

— Владимир Владимирович оказался очень приятным и легким в общении человеком, — сообщила журналистам Раиса Абрамовна. — Один его взгляд развеял волнение, но мы разговорились с ним, как старые знакомые. Он хороший собеседник — внимательно выслушал и не перебивал. Я рассказала президенту, что работаю в школе пятый год, до этого трудилась в тверской военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова. Поговорили с ним про новое оборудование, про радости и сложности в работе с детьми. Я похвасталась своими выпускниками, среди которых есть студенты технических вузов, в том числе и военных специальностей.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Уроки домоводства

Впечатляют и другие кабинеты школы. Например, интерактивная таблица Менделеева, установленная в кабинете химии, по щелчку пульта рассказывает о свойствах химических элементов.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

А сколько всего в кабинетах технологии для девочек! И выделили сразу два помещения — в одном оборудовано место для готовки, где располагаются сервировочные столы, встроенные варочные панели, шкафы для посуды, духовки и микроволновки. Во втором кабинете установлены новые швейные машинки, которые уже активно используют десятиклассницы Ольга Старенкова и Анна Баринова – шьют наряды к важному событию.

– Мы шьем платья для юнармейского бала, который пройдет в Москве, – рассказывает Ольга. – Ученики нашей школы участвуют в нем третий год подряд. В дальнейшем на машинках будем учиться делать красивые швы и вшивать в одежду змейки. Считаю, что для любой современной девушки эти умения будут полезны, потому что сейчас ценятся вещи, созданные своими руками.

Укол для манекена

В кабинете тактической медицины школьники знакомятся с основами оказания первой помощи. Отработать их на практике позволяет специализированное оборудование. Дети учатся на манекенах делать искусственное дыхание, ставить капельницы и уколы, измерять давление и даже зашивать раны, снимать кардиограмму.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

– Умение грамотно оказать первую медицинскую помощь может спасти жизнь человеку в экстренной ситуации, – подчеркивает заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Оксана Козлова. – Сейчас мы имеем хорошую базу, которая позволит в следующем году открыть профильный медицинский класс. Это будет профориентационный курс, где ребята смогут отработать важные практические умения. Не исключаю, что кто-то из наших учеников продолжит обучение в медицинском вузе или колледже.

Школьные муляжи будут применять на уроках ОБЖ, но при желании на них можно подготовить к работе даже операционную медсестру.

Проходя по коридорам и кабинетам Тургиновской школы, сложно было поверить, что это образовательное учреждением не имеет статуса элитного. Но нет, здесь учиться те же сельские ребята, что ходили в старое здание. Ежедневно два школьных автобуса привозят на занятия около 130 детей из 12 деревень, а всего здесь порядка 200 учащихся. К слову, многие родители задумались о переводе детей в Тургиновскую школу и продолжают подавать заявки, несмотря на то, что учебный год начался.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

К слову, Владимир Путин, беседуя с педагогами в Тургиново, пообещал дополнительную поддержку сельских школ. По словам президента, они должны способствовать раскрытию потенциала молодежи, а уровень образования на селе не должен уступать городскому.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *