09.09.2023

В Твери Игорь Руденя осмотрел военный учебный центр при ТвГТУ

В пятницу, 8 сентября губернатор сотоварищи посетил военный учебный центр (ВУЦ), год назад открытый на базе Тверского технического университета.

В пятницу, 8 сентября губернатор сотоварищи посетил военный учебный центр (ВУЦ), год назад открытый на базе Тверского технического университета. ВУЦ обучает 180 курсантов, готовит для противовоздушной обороны страны сержантов и солдат запаса по трем специальностям. Игорь Руденя намеренно выделил время в своем плотном графике, чтобы посмотреть, каких успехов здесь добились за год.
Мало сказать, что увиденное понравилось главе региона. Он был доволен: «Очень важно, что в одном из старейших тверских вузов открыт такой центр. Сильные преподаватели, которые имеют свой боевой опыт, не понаслышке знают, что такое Вооруженные Силы Российской Федерации, горячие точки. Важно, что кафедра оснащена самыми современными средствами обучения и тренажёрами» . Игорь Руденя добавил, что опыт восстановления военных кафедр не просто позитивный, а очень полезный. И выразил благодарность Министерству обороны, без поддержки которого всего этого могло не быть.

В центре отметили, что за год увеличилось количество молодых людей, желающих одновременно с гражданским образованием получить и военно-учетную специальность. И в двадцать втором году конкурс, чтоб попасть на учебу в ВУЦ, был ощутимый, а в этом году составил три человека на место. По освоении программы военной подготовки для обучающихся предусмотрены учебные сборы в воинской части продолжительностью 30 суток.

Руководителю региона показали учебные классы, лабораторию БПЛА, класс подготовки специалистов радиотехнических войск, а в нем – унифицированный многофункциональный тренажерный комплекс с прозаичным названием «Тест», который приобрели к началу этого учебного года. Тренажер был разработан совместно тверскими спецами академии ВКО имени Жукова и НИИ ЦПС. Он предназначен для обучения боевых расчетов подразделений радиотехнических войск, отработки навыков до автоматизма. Рассчитан на одновременное занятие для 16 человек. Интересно, что занимающейся группе дается задание – они боевой расчет, программа имитирует воздушную обстановку в любом регионе страны максимально приближенную к реальной.

Что еще интересного можно рассказать о военном центре при ТвГТУ? Во-первых, в 2023 году проект, подготовленный курсантами, вошел в число победителей областной программы поддержки студенческих инициатив (аналог действующей программы для школьников). Во-вторых, здесь есть музей, который может похвастаться «свежими» экспонатами из зоны СВО – сбитыми американской ракетой и британским беспилотником. Более того, регион посодействовал усилению экспозиции, посвященной истории развития военного образования в вузе. Дополнительно были приобретены манекены в боевой экипировке, медицинские аптечки. И на этом помощь не прекратится: губернатор заверил, что правительство возьмет на контроль создание тира и оборудование полосы препятствий.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *