Более 52 тысяч жителей Тверской области освобождены от платы за вывоз ТКО

В семье растет, к примеру, пять детей. По новым правилам плата за мусор взымается с каждого человека, а не в зависимости от количества квадратных метров жилья, как раньше.

В семье растет, к примеру, пять детей. По новым правилам плата за мусор взымается с каждого человека, а не в зависимости от количества квадратных метров жилья, как раньше. В Верхневолжье размер этой платы равняется 91,24 рубля. Вопрос: сколько ежемесячно приходится платить данной семье за вывоз твердых бытовых отходов? Ответ: ни рубля. 

Нулевые платежки за вывоз ТКО от регионального оператора ООО «Тверьспецавтохозяйство» приходят многодетным семьям с июля. Такая мера социальной поддержки принята на основании Постановления Правительства Тверской области от 24 мая 2019 года № 198-пп. 

Напомним, что с инициативой по полному освобождению многодетных семей Тверской области от платы за вывоз мусора выступил губернатор Игорь Руденя. Глава региона отметил, что эта мера будет не только способствовать восстановлению справедливости, но и положительно повлияет на демографическую ситуацию. 

Об актуальности подобной меры действительно спорить не приходится, особенно учитывая проводимую в регионе политику по стимулированию рождаемости и укреплению института семьи. Вынужденные расходы на вывоз мусора из-за внедрения нового принципа взимания платы стали бы весьма ощутимым ударом по бюджету многих многодетных семей региона. Всего в регионе таких семей свыше 11 тысяч. Это 52200 человек. 

Недополученные доходы в результате освобождения многодетных семей от платы региональному оператору по обращению с ТКО будут возмещаться за счет субсидии из областного бюджета. Речь идет о сумме в размере более 4,7 миллиона рублей ежемесячно. 

Отметим, что многодетные семьи смогут получить возмещение за то время, когда они еще платили за вывоз ТКО после перехода на новый принцип взимания платы. Для этого одному из родителей необходимо обратиться в центр соцзащиты. 

Обращаем внимание, что к заявлению должны быть приложены платежные документы (счета-квитанции), подтверждающие факт платы за вывоз твердых бытовых отходов. Обратиться за компенсацией необходимо до 10 декабря 2019 года. 

Одними из тех, кто сразу воспользовался таким видом поддержки, стала семья Карпеченко. Как только пришла нулевая квитанция, они обратились в отдел социальной защиты, чтобы получить компенсацию за предыдущие полгода. 

– В нашей семье трое детей, – рассказала Илона Карпеченко. – Старшие дочки Женя и Саша только что вернулись из лагеря. Они перешли в 5-й и 2-й класс. Сейчас пойдем закупать им канцелярские товары в школу. И освободившаяся от платы за вывоз мусора сумма будет очень кстати. Для семейного бюджета любая экономия важна. А тем более такая существенная. 

Пресс-секретарь ООО «Тверьспецавтохозяйство» Татьяна Иванченко при встрече с многодетной семьей Карпеченко от регионального оператора подарила детям настольную игру «Сортировка мусора». Она, кстати, может быть полезна и познавательна и для взрослых. 

Однако Женя и Саша рассказали, что их родители уже прекрасно знакомы и поддерживают практику раздельного сбора мусора. Учат этому и детей. Так что ребята легко освоят подаренную игру, а затем обязательно научат своего маленького брата Леву, которому пока еще 10 месяцев. 

Кстати, когда мальчик подрастет, стартовавшая в этом году реформа по обращению с ТКО уже должна дать выразительные результаты. А чтобы люди были готовы переходить на раздельный сбор мусора, ООО «ТСАХ» уже сейчас ведет экологическую просветительскую работу, организует акции, сотрудничает с экологами, педагогами, общественными организациями. 

Александр БЕЛОВ

19

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *