Больше новостей, разных, но хороших: Обзор событий в регионе от «Тверских ведомостей»

И никаких проблем с поиском у нас нет – в последние годы Тверская область стала очень позитивной.

И никаких проблем с поиском у нас нет – в последние годы Тверская область стала очень позитивной. Мы постоянно что-то строим, ремонтируем, открываем, везде себя показываем, на других смотрим, добрые дела делаем, законы принимаем, рекорды ставим… Всего за семь дней в календаре успевают отметиться если не все, то очень многие муниципалитеты, причем не по одному разу. В Топ-3 мы выбрали события, показавшиеся нам наиболее значимыми и интересными.   

Старицкий район. Пушкин стал ближе

Сдан в эксплуатацию 10-километровый участок автодороги Торжок – Высокое – Берново – Старица. Эта трасса с высокой интенсивностью движения связывает север и юго-запад Тверской области и является частью туристического маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

В 2018-м был отремонтирован участок протяженностью 15 км в Торжокском районе. А в этом году работы велись в Старицком – с 66-го по 76-й км.

Подрядная организация ЗАО «Ресурс» точно в срок выполнила фрезерование, устройство выравнивающего и верхнего слоев асфальтобетонного покрытия, укрепила обочины, нанесла разметку термопластиком.

Ранее в эксплуатацию ввели еще один объект областной программы в Старицком районе: «Москва – Санкт-Петербург» – Большие Борки – Нестерово – Черничено. Подрядная организация АО «ДРСУ» привела в порядок 9,3 км этой автодороги.

А всего в этом году в Верхневолжье отремонтируют около 550 км региональных и местных дорог. Дорожный фонд составил более 10,9 млрд рублей. Еще три года назад, когда итоги за год измерялись 30 км, эти цифры показались бы нам фантастическими. А теперь ничего, привыкли. И к объемам, и к масштабам, и к планкам, которые ставит перед собой и Тверской областью губернатор Игорь Руденя.

Только в одной Твери в этом сезоне приведут в порядок более 33 км дорог. Работы уже завершаются. Напомним, в 2017-м в областной столице отремонтировали магистральные дороги, проходящие через центр. Причем по московским стандартам, с московским качеством и за московские деньги. Сейчас, как и два года назад, дорожники используют щебеночно-мастичный асфальтобетон – надежный и прочный материал.

Еще больший размах дорожная кампания приобрела благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До 2024 года у нас планируется отремонтировать свыше 3,5 тыс. км дорог. И вот эта цифра уже точно на грани фантастики – мы увидим совсем другую Тверскую область.

Но есть то, что радует уже сейчас: в результате принятых «дорожных» мер в регионе по итогам 2018 года на 7,7% снизилось число ДТП с гибелью людей.

Оленинский район. Какой красавец!

Так сказали все, кто видел в блоге главы района Олега Дубова эскиз первого в Тверской области модульного МФЦ. И ждать его осталось недолго – всего полгода. Место для нового многофункционального центра выбрано отличное – прямо напротив здания администрации. Адрес: ул. Октябрьская, 12.

Подготовка уже идет. Сотрудникам ЖКХ предстоит переделать часть теплотрассы, чтобы трубы не мешали вести работы, а также спилить часть деревьев и кустарников.

Модульный МФЦ «Мои документы» – это готовое решение для оказания государственных и муниципальных услуг жителям России. Такие центры можно быстро установить «под ключ» на любых территориях. И, кстати, в случае необходимости так же быстро пристроить к ним дополнительные помещения с минимальными затратами.

В принципе технология уже знакома нам по модульным ФАПам. Опыт их установки в Тверской области признан успешным на федеральном уровне и рекомендован к использованию в других регионах. Оленинцы тоже успели оценить преимущества модульных фельдшерско-акушерских пунктов – они работают в Каденке и Гусеве. Довольны все – и медики, и местные жители.

В модульном МФЦ, как и в ФАПе, все продумано, чтобы посетители, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья, чувствовали себя комфортно. Пандусы, информационные доски и табло, базовый портал электронной очереди, приемная, зона ожидания, гардероб, сантехнический блок… Место нашлось даже комнате отдыха для сотрудников. В целях безопасности предусмотрен запасный выход. С виду МФЦ очень симпатичный, выполнен в корпоративном стиле «Мои документы».

Модульный МФЦ, как уже было сказано, у нас первый. Но вообще-то такими центрами наш регион не удивишь. С приходом Игоря Рудени на должность губернатора сеть МФЦ в регионе развивается активно. Проблемы в их работе еще есть, но по сравнению с тем, что было три года назад, это небо и земля. К слову, мне самой не так давно пришлось обратиться в Нелидовский филиал МФЦ, чтобы оформить одну из льгот. Никаких очередей, никакой бюрократии, сотрудники работают быстро, грамотно, словом, оставляют самое приятное впечатление.

Филиалы МФЦ должны действовать во всех муниципалитетах области – такую задачу поставил глава региона. До 2021 года планируется открыть 7 филиалов на тех территориях, где они отсутствуют. Это Красный Холм, Молоково, Сонково, Пено, Белый, Фирово, Лесное. Также новые центры появятся в Твери и Торжке. А еще в 19 муниципальных образованиях в ближайшие три года здания МФЦ будут отремонтированы.

Сейчас в области действуют 33 филиала МФЦ, а к 2021 году их будет 40. В том числе продолжат работу два МФЦ для бизнеса в Твери. В отдаленных населенных пунктах государственные и муниципальные услуги будут оказывать 67 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ.

Число МФЦ увеличивается, а их материально-техническая база улучшается. Недавно на бюджетной комиссии региона было принято решение направить 5,6 млн рублей на приобретение оборудования, в том числе 3 комплексов «Криптокабина», предназначенных для регистрации биометрических данных граждан при оформлении заграничных паспортов нового поколения.

Повышается и квалификация сотрудников. Первый учебный центр для них недавно открылся в Андреаполе. Помимо хозяев занятия уже посетили специалисты МФЦ из 6 районов: Западнодвинского, Жарковского, Нелидовского, Осташковского, Селижаровского и Оленинского. В качестве преподавателей выступили представители Управления Росреестра по Тверской области, регионального отделения Фонда социального страхования РФ, а также отделения МВД России «Западнодвинский».

В 2020 году планируется открыть учебные центры в Твери, Вышнем Волочке и Бежецке.

Вышневолоцкий городской округ. Львы вернулись

Вышний Волочёк – город поистине уникальный. Здесь история, без преувеличения, в каждом камне и в каждой капле первой в России искусственно созданной водной системы с плотинами и шлюзами. А сколько в «Северной Венеции» интересных памятников, с которыми так любят фотографироваться местные жители и туристы! Часть скульптур находится в городском парке. Одна из них – «Лев» – была завезена из помещичьей усадьбы Петровых (село Алексеевское). Царь зверей в парке не один, в сквере их несколько. Точная дата создания этих фигур неизвестна (предположительно – начало XX века), а в Вышний Волочёк львы «прибыли» сразу после революции, когда усадьбу стали использовать под муниципальные нужды, а на ее территории разбили сад. Рядом со львами есть и «Львенок» (он более новый, покрытый позолотой). Но вандалов не остановила ни красота этих скульптур, ни их популярность. Они варварски выломали кольца, вставленные в пасти львов, и хвосты.

Жители были очень расстроены, но теперь все позади. Звери, как говорится, попали в надежные руки. Как сообщает «Вышневолоцкая правда», реставрацией занимался заслуженный художник РФ Юрий Злотя. Он восстановил отсутствующие элементы, убрал несколько слоев краски. Теперь, когда животные вернулись на свои постаменты, будет сделана окончательная покраска «под чугун».

Чтобы печальная история не повторилась, горожане предлагают установить видеокамеры и очень надеются, что это будет сделано.

Татьяна СМЕЛКОВА

 


59

Последние новости

В Государственной Думе РФ прошла конференция на тему «20 лет со дня вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации»

Сегодня в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Комиссией Государственной Думы по обеспечению жилищных прав граждан прошла Конференция, посвященная 20-летию Жилищного кодекса РФ.

На комитете представлен отчет КСП

Постоянный комитет Законодательного Собрания Тверской области по бюджету и налогам под председательством Константина Буевича рассмотрел годовой отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты.

Стартует Всероссийская акция «День открытых дверей Росстандарта»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 12 марта 2025 г. – Масштабная профориентационная акция «День открытых дверей Росстандарта», организованная Советом молодых ученых и специалистов «Техноспецназ Росстандарта»,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Троицке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *