Даешь участок: в Твери менее 60% многодетных семей, вставших на учет, получили землю

Депутаты Законодательного собрания намерены исправить ситуацию.

Депутаты Законодательного собрания намерены исправить ситуацию. 

Одним из основных вопросов повестки дня заседания постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Тверской области стало рассмотрение информации правительства региона о ходе реализации закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области». 

По состоянию на 1 августа текущего года на учет для бесплатного получения земельных участков за время действия регионального закона поставлено 8728 многодетных семей – с учетом тех, кто уже получил участки. Из них в 2012 году на учет поставлено 2500 семей, в 2013-м – 1356 семей, в 2014-м – 1007 семей, в 2015-м – 1032 семьи, в 2016-м – 1024 семьи, в 2017-м – 851, в 2018-м – 617 и в 2019 году – 341. В собственность предоставлено 5816 земельных участков общей площадью 728,7 га. 

Активно ведутся работы по предоставлению земельных участков в Андреапольском муниципальном округе, Западнодвинском, Калязинском, Краснохолмском, Кувшиновском, Лихославльском, Максатихинском, Молоковском, Оленинском, Ржевском, Сандовском, Селижаровском, Сонковском, Спировском, Торжокском районах, Кашинском городском округе, в городе Ржеве, где земельными участками обеспечено более 80% поставленных на учет семей. 

Полностью обеспечены земельными участками вставшие на учет многодетные семьи в Жарковском, Лесном и Фировском районах. 

Низкими темпами ведется работа в Калининском (57%), Конаковском (54%) районах и в городе Твери (54%), где участками обеспечено менее 60% многодетных семей, вставших на учет. 

Общая потребность в земельных участках многодетных семей в рамках реализации регионального закона составляет 435,6 га. Зарегистрировано в муниципальную собственность 1376 участков общей площадью 338 га. Кроме того, дополнительно сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет 751 земельный участок общей площадью 85,6 га. 

Как отмечалось при обсуждении информации, в аутсайдерах по-прежнему муниципалитеты, где есть дефицит свободной земли, в том числе город Тверь. Администрация Твери видит выход из ситуации во внесении изменений в региональный закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области». Речь идет о возможности предоставления единовременной денежной выплаты для улучшения жилищных условий многодетной семьи вместо выделения бесплатного земельного участка. Естественно, требуется письменное согласие получателя льготы. Разработчики ссылаются на опыт в этом вопросе других регионов, где уже реализуется данная мера (Санкт-Петербург, Оренбургская область и др.). 

Председатель областного парламента Сергей Голубев отметил, что с момента начала реализации закона объем финансирования работ по созданию инфраструктуры земельных участков для многодетных семей составил порядка 300 млн рублей. Тем не менее  должного эффекта в вопросе реализации закона не наблюдается. Проблемы из года в год все те же. 

– Нужно тщательно изучить, как данный вопрос решается в других регионах, где уже законодательно введены дополнительные меры (а это могут быть не только денежные выплаты) поддержки многодетных семей взамен предоставления земельных участков. Согласен с прозвучавшими предложениями о необходимости создания совместно с Правительством Тверской области рабочей группы по мониторингу ситуации и выработке конкретных предложений. Нужно сделать все необходимое, чтобы закон работал в полную силу, – резюмировал Сергей Голубев. 

По итогам обсуждения в адрес Правительства Тверской области, министерства имущественных и земельных отношений региона, муниципальных образований принят ряд рекомендаций. 

Еще один вопрос повестки дня – рассмотрение информации о ходе работ по постановке на кадастровый учет и установлению режимов использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Тверской области. 

Работа по разработке и утверждению паспортов ООПТ, а также описание границ особо охраняемых природных территорий с внесением соответствующих сведений в госреестр продолжается, хотя, как отмечали участники обсуждения, не так быстро, как могла бы. Учитывая расположение на территории региона большого количества ООПТ, Правительству Тверской области и профильному министерству рекомендовано ускорить разработку и утверждение паспортов ООПТ, описание их границ и внесение соответствующих сведений в госреестр. 

Также члены комитета инициировали внесение изменений в региональный закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области». Данное решение связано с необходимостью приведения регионального закона в соответствие с федеральным. Законопроект рекомендован комитетом к принятию на пленарном заседании областного парламента. 

Кроме того, комитет поддержал обращение Законодательного собрания Республики Карелия в ГосДуму о необходимости установления административной ответственности за нарушения со стороны владельцев домашних животных правил содержания и выгула, предусмотренных Федеральным законом № 498-ФЗ об ответственном обращении с животными. 

Дмитрий МАЛЫШЕВ

53

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *