Госсовет, президент и автобусы
23.06.2019

Госсовет, президент и автобусы

Важные решения власти и полезный опыт недели с 17 по 24 июня. Заседание Госсовета Во вторник, 18 июня,

Важные решения власти и полезный опыт недели с 17 по 24 июня.

Заседание Госсовета

Во вторник, 18 июня, губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель премьер-министра Виталий Мутко. В повестку вошли вопросы исполнения федерального бюджета в части реализации национальных проектов, утверждения плана реализации Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года, поддержки социально-экономического развития моногородов. Главной темой стала реализация в регионах национальных проектов.

«В 2019 году на национальные проекты регионам предусмотрено 593,8 млрд рублей. В 2020 году – 645,7 млрд рублей, в 2021-м – 655,9 млрд рублей. Важно отрегулировать бюджетные отношения таким образом, чтобы в максимально сжатые сроки довести денежные средства до конкретных исполнителей», – сказал вице-премьер.

В Тверской области реализуются 12 национальных проектов, разработано 50 региональных проектов, заключены соглашения о реализации 39-ти. В 2019 году объем финансирования по всем направлениям составит 8,7 млрд рублей, в 2020-м – 8,9 млрд рублей, в 2021 году – 8,3 млрд рублей. Всего на реализацию национальных проектов на территории Верхневолжья в ближайшие три года направят почти 26 млрд рублей.

На заседании Правительственной комиссии речь шла также о Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года. Для каждого субъекта определят перспективные экономические специализации, которые помогут раскрыть конкурентные преимущества регионов, а также стратегические направления развития транспортно-энергетической инфраструктуры. По мнению Игоря Рудени, реализация национальных проектов в сочетании с мероприятиями Стратегии пространственного развития даст серьезный, конструктивный эффект для Верхневолжья.

Что сказал Президент

В четверг, 20 июня, состоялась «Прямая линия» с Президентом России, в ходе которой Владимир Путин в прямом эфире ответил на вопросы жителей, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, международной обстановки. Во время трансляции губернатор Тверской области Игорь Руденя, как другие руководители регионов, находился на видеосвязи с Президентом. По итогам «Прямой линии» Игорь Руденя прокомментировал общение главы государства с россиянами. Губернатор отметил, что Владимир Путин поднял важные для Тверской области темы.

«Прямая линия» началась с обсуждения национальных проектов, которые Президент назвал реперными точками развития экономики. Для Правительства Тверской области реализация национальных проектов в экономике, инфраструктуре, социальной сфере – это абсолютный приоритет. Президент уделил большое внимание росту доходов граждан и отметил, что главная цель национальных проектов – через развитие экономики и производительности труда обеспечить рост качества жизни людей», - сказал Игорь Руденя.

Во время «Прямой линии» были затронуты вопросы, которые особенно волнуют население – качество и доступность здравоохранения, поддержка семей, обеспечение комфортной городской среды, мусорная реформа, развитие сельского хозяйства, поддержка малого и среднего бизнеса. Губернатор подчеркнул - эти направления находятся в центре внимания Правительства области, по каждому из них идёт работа как в ходе реализации национальных проектов, так и в рамках государственных программ Тверской области. По его словам, материалы «Прямой линии» с Президентом будут проанализированы региональным правительством, а предложения и инициативы главы государства будут учитываться при стратегическом планировании работы исполнительной власти региона.

Новые автобусы

На этой неделе в областном правительстве состоялось совещание о развитии новой модели пассажирских перевозок на территории региона. На первом этапе новая система будет внедрена на территории тверской агломерации – областной столицы и Калининского района. Как отметил Игорь Руденя, у населения есть высокий запрос на качественную и удобную систему пассажирских перевозок. Предполагается, что в полном объеме новая модель заработает в первом квартале 2020 года. В настоящее время в Тверской области создается единая государственная компания, которая будет осуществлять и координировать пассажирские перевозки. Прорабатывается схема движения автобусов, всего планируется запустить порядка 65 маршрутов. В основном на линии выйдут автобусы большой и средней вместимости, оснащенные системами навигации, видеонаблюдения и диспетчеризации, автоматизированного подсчета пассажиропотока, тахографического контроля и другими современными решениями.

Напомним, что в реновации общественного транспорта Твери готова участвовать госкорпорация ВЭБ.РФ. 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме-2019 заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Тверской области и ВЭБ.РФ, которое подписали губернатор Игорь Руденя и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. В рамах соглашения предполагается обновление парка городского транспорта, прорабатываются проекты по поставке современных автобусов и трамваев с использованием лизинговых механизмов. Также рассматривается вопрос реконструкции трамвайной сети в Твери.

И на этой же неделе проекты по созданию новых пассажирских перевозок стали осуществляться: в Тверь поступили новые автобусы, которые скоро выйдут в рейсы. Всего пришло три вида новых автобусов Горьковского автомобильного завода и Ликинского автобусного завода. Сообщается, что автобусы удобны для использования людьми с ограниченными возможностями, так как оборудованы подъемники, кнопками вызова и местами для колясок. В некоторых автобусах установлены видеокамеры. Об остановках будут сообщать экраны в салоне.

Фото недели




Тверская область участвует в 11 национальных проектах, по которым разработано 50 региональных. В ближайшие три года на их реализацию направят почти 26 млрд рублей. Конкретно в этом году – 8,6 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

Контролировать реализацию нацпроектов на территории Верхневолжья будет проектный офис, за который отвечает мин­экономразвития региона. А на этой неделе прошла проверка более высокого уровня – со стороны президиума генерального совета партии «Единая Россия». 17 июня правительство региона принимало рабочую группу по контролю за реализацией нацпроектов в Тверской области. В ее состав вошли депутаты Госдумы РФ Ирина Роднина, Юрий Кобзев, Анна Кувычко, а также члены Совета Федерации Ирина Рукавишникова, Анатолий Широков, Дмитрий Шатохин, Геннадий Орденов, Алексей Дмитриенко, Татьяна Кусайко, Ирина Гехт.  Проинспектировано 5 нацпроектов.

Федеральная группа контроля положительно оценила реализацию нацпроектов, обсудив итоги в Правительстве Тверской области на встрече с губернатором Игорем Руденей. 


Последние новости

Ветерану Великой Отечественной войны Анне Поповой исполнилось 100 лет

29 января 100 лет исполнилось жительнице Тверской области, ветерану Великой Отечественной войны Анне Львовне Поповой.

МЧС сообщает о неблагоприятных метеорологических явлениях на 30 января

По сообщению ФГБУ "Тверской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", утром и днем 30 января на территории Тверской области ожидается усиление юго-западного ветра отдельными порывами до 15 м/с.

Не снижать планку и продолжать хорошо учиться

Вот такие значимые и оптимистичные планы на ближайшее будущее у нашего сегодняшнего юного героя – успешного участника школьного и районного этапов Всероссийской олимпиады школьников Дмитрия Шалаева,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *