К нам приезжал И. Руденя

Если предыдущие губернаторы, навещая Ржев, встречались с гражданами (Зеленин) или хотя бы с прессой (Шевелев), редкие визиты Рудени, приуроченные к праздникам, проходили в закрытом формате Если предыдущие губернаторы,

Если предыдущие губернаторы, навещая Ржев, встречались с гражданами (Зеленин) или хотя бы с прессой (Шевелев), редкие визиты Рудени, приуроченные к праздникам, проходили в закрытом формате

Если предыдущие губернаторы, навещая Ржев, встречались с гражданами (Зеленин) или хотя бы с прессой (Шевелев), редкие визиты Рудени, приуроченные к праздникам, проходили в закрытом формате. И вот свершилось: Игорь Михайлович посетил в нашем городе не только военные памятники и стройки, но и школу № 9, больницу на ул. К. Маркса, филиал МФЦ, ремонтируемые дворы. И даже провел первую встречу с общественностью.
Визит первого лица области в Ржев не анонсировался, встреча с общественностью — тем более. Нам рассказали о ней читатели. Конечно же, мы не удивились, увидев в зале Дворца культуры 99% бюджетников. Но и обычным ржевитянам удалось не только увидеть губернатора воочию, но даже задать ему несколько вопросов — столько, сколько позволило ограниченное время встречи.
Руденя опоздал на полчаса. Критиковать за это не будем — программа визита в Ржев была действительно обширная. Зал встречал губернатора стоя. Но гимна не звучало. Приехал Руденя не один, а с представителями всех областных министерств. Игорь Михайлович поздравил присутствующих с Днем знаний, сообщил, что Ржев — один из ключевых городов региона, поэтому правительство Тверской области уделяет ему пристальное внимание. В областном бюджете этого года на реализацию различных программ и проектов в Ржеве было заложено полмиллиарда рублей. Работа ведется по нескольким направлениям. Таким, как инфраструктура: ремонт дорог и формирования перечня ремонта следующих объектов на 3 года вперед; благоустройство 25 дворов и трех общественных территорий (площади  Революции, оборудование сквера на улице Степанченко и парковой зоны на улице Н. Головни); капремонт 77 МКД и ремонт фасадов 27 домов. Экономика и модернизация: госэкспертиза и оборудование современных водозаборных, водоочистительных и водоотводных систем на сумму 970 млн рублей. 
Работы должны быть завершены до конца 2022 года. Начата процедура по передаче объектов водоснабжения и водоотведения в собственность «Тверьводоканала». Когда передадут, тогда приступят к реконструкции.
Социальная сфера: с 1 октября 2019 года многодетные семьи будут освобождены от уплаты за вывоз мусора. Родителям новорожденных будет вручаться подарочный набор из 48 предметов для ухода за малышом. Медицина: совершенствование работы «Скорой помощи». Любой житель Тверской области, набрав телефонный номер 112 или 03, попадет в областную диспетчерскую службу. Вызов будет переадресован ближайшей станции «Скорой», и работа медпомощи будет отслеживаться: за какое время «Скорая» добралась до пациента, как быстро его доставили в медучреждение. Здание ржевской ССП будет капитально отремонтировано в 2020 году. В ЦРБ доставят новое оборудование. Также в Ржеве до 2021 года создадут второй в регионе (первый находится в Твери) сосудистый центр.
Далее последовали вопросы. Первые были подготовлены нынешними (и баллотирующимися на грядущие выборы) депутатами Ржевской думы. Фамилии радетелей за судьбу города перечислять не будем. Мы не муниципальное СМИ, нам нарушение предвыборного законодательства грозит судебными разбирательствами.
Кандидаты-депутаты интересовались, например, следующим:
— передачей зданий, находящихся в федеральной или региональной собственности, в собственность муниципальную: Пушкинская набережная,17 (бывший центробанк), Ленина, 5 (бывший филиал ТвГУ), Смольная, 49 (училище № 8). Руденя предложил выбор: передать здания в областную собственность, а когда область их отремонтирует, поставить на баланс Ржева. Или передать так, без ремонта;
— предстоящим ремонтом ржевских дорог и реконструкцией моста через Лочу. Руденя напомнил сказанное ранее: есть план ремонтных работ на три года вперед. Мост, находящийся на балансе администрации, будет в течение месяца передан в областную собственность, а потом отремонтирован. И даже дорогу до моста и после, до трассы М-9, починят;
— есть ли надежда на улучшение качества питьевой воды в Ржеве? Опять делаем вывод, что вопросы были заготовлены заранее, так как про реконструкцию водозаборов и канализационных систем губернатор уже говорил. И мы повторяться не будем.
Депутат В. Баранова (не идущая на выборы) рассказала о застарелых долгах в квитанциях жителей микрорайона «Элтры» за тепло, пригласила в гости: в свой двор на Октябрьской, 43 и в городской морг. Во дворе был ремонт, но хочется спортивный комплекс, а морг ремонта не видел много лет.
Иронично отметив активную позицию местных депутатов, губернатор выслушал обычных ржевитян. Которые интересовались, будут ли отремонтированы гинекологическое и стоматологическое отделение. Игорь Михайлович сообщил, что из ржевской гинекологии планируется создать первый филиал областного перинатального центра, а проинспектировать здание стоматологии поручил министру здравоохранения. Молодая ржевитянка Е. Комкова посетовала на отсутствие в городе нормальных рабочих мест и перспектив развития. Поэтому молодежь, в том числе и Елена, не хочет рожать и собирается покинуть малую родину.
Представительница дома № 25 по ул. Революции рассказала, как отремонтировали двор: тонкий асфальт, дождевым водам некуда уходить, и они текут в подвал; водоотводную систему оборудовали, просверлив дырку в канализационном люке. Хотя ремонт двора еще не сдан, зам. Главы города Евгений Сияркин сказал жителям, что исправлять ошибки и проводить дополнительные работы никто не будет. Руденя поручил министрам разобраться.
Послушали мы Игоря Михайловича и поверили, что Ржев действительно может стать городом, в котором захочется жить. Если бы пообещал еще  открыть филиалы ВУЗов и создать предприятия, в которых будут рабочие места со среднестатистической зарплатой по региону, вообще бы настигла эйфория. Но если сбудется даже то, про что он поведал, уже хорошо. А чтобы слова областного начальника стали былью, необходимы не только региональные деньги, но и жесткий контроль за выполнением поставленных задач местной администрацией. И желательно, чтобы губернатор посещал Ржев не только перед выборами и по знаменательным датам. •

Автор  Елена Смирнова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *