Как мы побывали на фестивале «Золотая нить традиций» ФОТО

30 и 31 августа в Кашине проходил фестиваль народных промыслов и ремёсел «Золотая нить традиций», организованный при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура».

30 и 31 августа в Кашине проходил фестиваль народных промыслов и ремёсел «Золотая нить традиций», организованный при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура». Медиахолдинг РИА «Верхневолжье» и газета «МК в Твери» выступили в роли соорганизаторов.

В первый день фестиваля в районном доме культуры Кашина прошла научно-практическая конференция, где любой желающий мог узнать многое из истории родного края и поучаствовать в мастер-классах. Но главное действие, конечно, ждало жителей и гостей праздника во второй день в городском саду.

Конечно, танцы не ремесло, но именно с них начинался для гостей фестиваль. Неподалеку от входа в городской сад Юрий Колычев водил хоровод с самыми активными. А тем, кто решался постичь все премудрости старинных танцев, мастер показывал движения московской кадрили, казачьего карапета, «заиньки», «метёлочки» и других танцев. Молодежь и дошколята веселились до упаду.

Чтобы перенестись в мир былин, нужно было заглянуть в гости к сказителю Александру Маточкину. Как признается хозяин палатки, он использует только традиционную технику, «подсмотренную» у старорусских сказителей. «Исследовал, перенимал, копировал и запоминал звуковые и письменные источники». Ведет себя научный работник просто, рад каждому, кто искренне интересуется былинами. «Ты ведь вкладываешь свою душу, отдаёшь своё время», признается он. И добавляет, что его скромные посиделки нельзя назвать выступлениями: «Бывает, что сказания длятся около пяти часов. Обстановка простая, по-домашнему, с чаем. Какие былины без чаю?»

Как сегодня рассказывают старинные былины? Вместе с гостями определяют, о каком герое сегодня пойдет речь. Потом, когда мастер заводит былину, все сидят молча – неосторожным звуком можно обидеть сказителя. Оставив Александра Маточкина готовиться к выступлению, идем дальше.

Многие знают, что наш Тверской край славится резьбой по дереву, кузнечным делом, гончарным искусством, ткачеством, кружевоплетением, вышивкой, росписью, но и вы и представить не можете, что на фестивале было представлено около 60 видов разных ремесел! Глаза разбегаются. И невольно захочется овладеть непременно всеми.

На фестивале множество бесплатных и интересных мастер-классов. Например, кузнец Дмитрий Боронин показывает, как изготовить кованый гвоздь. А когда печь совсем разогрелась, мастер принялся к радости собравшихся гнуть подкову, да так быстро и искусно, что зрители едва успевали снимать действие на свои телефоны.

Если кузнечное мастерство – дело мужчин, то ткать на станке – занятие для девушек. Настоящий ткацкий станок, говорит мастер Ольга Сунцова, практически не изменился за пятьсот лет. И даже сегодня остается главным элементом в промышленном производстве тканей. Но ткацкое ремесло непростое, требует терпения и внимания. Чуть отвлечешься – и все, рисунок уже нарушился. Пенсионерка Клавдия Ивановна попробовала поработать не станке и делится впечатлениями: «Не так все просто! Глаз да глаз нужен. Но очень понравилось. У меня бабушка на таком станке работала». Рядом склонилась над тканью группа школьников. Оксана Хайлова объясняет им премудрости росписи тканей – «сложного ничего нет. Наносите на печать краску, распределяете кистью так, чтобы было ни густо, и ни пусто. А затем прикладываете к ткани посильнее печать. Все готово. Потом повторяете». Из-под печати выходит ярко-красный цветок на зеленом фоне. Вот такой древний промысел – набойка по ткани. Известен с Х века. Славился этой традицией сам город Кашин.

Мастер-классов так много, что обо всех рассказать дня не хватит. На фестивале можно было приобрести по-настоящему уникальные предметы промысла, у каждого из которых есть история. Можно самому попробовать себя в гончарном промысле, но и приобрести уникальную продукцию компании «Художественные промыслы» из Лихославля, научиться золотой нитью шить по ткани у мастериц из Торжка, и купить на месте кошелек для монет, сумочку или вышитую картину. Многие пробовали себя в уникальном ремесле родом из Калязина – плетении на коклюшках, и покупали салфетку на память.

А когда разгуляется аппетит – и тут организаторы все продумали. Каждый гурман мог попробовать традиции «на вкус». В программе дегустация гастрономической зоны: пожарская    котлета, тверские и кашинские пряники, «селигерский рыбник» и лихославльский мармелад. Была здесь и каша с рецептом из Кашина!

Ну, и конечно, концерт, как без него? В этот день на сцене фестиваля выступили: шоу-балет «Русский стиль», мужской вокальный ансамбль «АРТэЛь», фолк-группа «Весна», народный ансамбль танца «Славяне», фольклорный ансамбль «Росинка», народный вокальный ансамблю «Истоки», а хедлайнером фестиваля были гости из Санкт-Петербурга фолк-группа «Отава Ё». Группа известна своими уличным выступлениям не только в России, но и в странах СНГ и Европы.

Фестиваль «Золотая нить традиций» выбрал для себя уникальное место проведения – старинный город Кашин, в сердце России. Ведь именно здесь в центре города, река Кашинка, причудливо петляя, образует силуэт сердца. Может быть, этот факт сыграл важную роль в атмосфере мероприятии, а, может, люди здесь живут очень сердечные, поэтому фестиваль получился очень душевным.
Автор: Кристина БЕЛЯКОВА

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *