Колхоз на все времена: Как жить по-настоящему
В век высоких скоростей и цифровых технологий в тверской глубинке, как и в прежние времена, пасут коров, косят сено и едят натуральную еду.
В век высоких скоростей и цифровых технологий в тверской глубинке, как и в прежние времена, пасут коров, косят сено и едят натуральную еду. Колхоз «Сознательный» расположился в Зубцовском районе Тверской области в устьях двух рек – Волги и Держи. Сейчас здесь на зиму пашут зябь под яровые и готовятся к Дню работников сельского хозяйства: на праздник в колхоз приедет «королева золотого песка» певица Анастасия и артисты из Зубцовского Дома культуры.
Пережили все мировые кризисы
Таких сельскохозяйственных оазисов в Тверской области, пожалуй, больше и не осталось. «Сознательному» уже почти 70 лет. Он начал работать (тогда еще в Калининской области) вскоре после войны.
Как рассказывают старожилы, хозяйство получило свое название благодаря трем местным мужикам, которые сознательно – никто их не агитировал –решили создать в селе Никифоровском колхоз.
Он пережил суровые 90-е, все мировые финансовые кризисы, и сейчас продуктивность работы хозяйства выше, чем в советские времена! Основное направление деятельности – молочное производство с собственной кормовой базой.
Количество голов – более 1,5 тысячи, 550 из них – дойное стадо. На одну фуражную корову приходится около 5000 кг молока в год. Посевных площадей в колхозе – более 3,3 тысячи гектаров. Зерновые растут на 1089 га, однолетние травы – на 300 га, многолетние – на 1993 га.
Люди
В колхозе трудятся более 100 человек. В основном это местные жители. Некоторые сознательно приезжают работать в «Сознательный» из других регионов. Несколько семей переехали сюда из Смоленской области. Нугумановы приехали из Подмосковья. Семья Трофимовых переехала из Ржевского района.
Уже более 10 лет колхозом руководит Надежда Лутенко. А пришла она в «Сознательный» в 1982 году – работала зоотехником.
– Успехи колхоза – заслуга наших работников. Коллектив у нас дружный, много трудовых династий: Сухачевы, Кудрявцевы, Горячевы, Уткины, Бондарук. Руки у всех золотые. Особенно хочется отметить инженерную службу под руководством Юрия Бычкова, в обязанности которого входит координация почти всей работы на селе. А также Александра Скотникова, который за период своей работы в колхозе перевез не одну сотню тонн молока. У нас трудятся грамотные специалисты: ветработники, агроном, зверотехники, – говорит председатель.
Особую благодарность Надежда Лутенко выражает работающим пенсионерам: Ольге Чекановой, Надежде Каменской, Татьяне Жироховой, Василию Бабкину, Виктору Максимову, Надежде Стрелковой, Валентине Шашуркиной, Светлане Засимкиной, Михаилу Упадышеву.
На полную мощь
Средний возраст работников «Сознательного» – 45–47 лет. А вот молодежь бежит из деревни – пряником не заманишь. Конечно: в городе можно ходить в офис на шпильках, перекладывать скрепки, а вечерами пить коктейль в клубе.
На селе же живут по принципу: «как потопаешь, так и полопаешь». Почти у каждой семьи в хозяйстве – корова, свинья и куры. Утром встал, надоил молока, поросятам еды навалил. Кофе попил, глядя в окно, как куры зерно клюют, и на работу. В колхозе тоже не ворон считают – работа тяжелая.
Зато, как говорят работники, здесь все «по-настоящему – живем на полную мощь». Результат труда всегда виден. Зарплата – два раза в месяц. В хорошие месяца и по 50 тысяч люди получают. При этом на столе всегда только свежие натуральные продукты – мясо, овощи, молоко, сметана и масло, которое производится на собственной сыроварне. Продукция всегда нарасхват, особенно у москвичей.
Коровы пасутся на пастбищах
Сейчас в колхозе готовятся к зиме: озимые (более 200 гектаров) уже посеяли, вспашка зяби продолжается, скотные дворы ремонтируют. В этом году завершается модернизация фермы на 250 голов молодняка – телята теперь будут содержаться в отдельных боксах.
Коровы в «Сознательном» популярной в России на протяжении многих лет сычевской породы – животные отличаются высокими удоями и крепким здоровьем. Они пасутся на пастбищах, а не томятся на закрытых фермах, как это принято в крупных агропромышленных холдингах.
Праздник
На этой неделе в колхозе праздник – День работников сельского хозяйства. Его здесь всегда отмечают на широкую ногу: под звон бокалов, с шашлыками, пловом, шурпой и жареной бараниной. В колхозной столовой ломятся столы.
Специальная гостья праздника – певица Анастасия. Она приезжает поздравлять аграриев каждый год и привозит с собой гостей. В этом году обещала приехать вместе с супругом Юлианом.
– Я королева золотого песка! – поет Анастасия Минцковская, а потом садится с тружениками села за стол и «разговаривает по душам».
Впереди у «Сознательного» – целая жизнь. Надежда Лутенко желает работникам колхоза здоровья, терпения и благополучия:
– Люди – наше главное богатство. Я ценю каждого из вас! Спасибо вам за труд и понимание. Вместе мы справимся с любыми задачами. Пусть в ваших домах царит любовь, пусть близкие будут вам опорой и поддержкой. С праздником!
Ирина НИКОЛАЕВА
23
Последние новости
Проблемы с почвой в Ярославской области: результаты исследований
Специалисты выявили превышение норм по различным показателям в почвах региона.
Установлены нарушения на предприятии в Ярославле
Проверка выявила серьезные нарушения в деятельности местного завода.
Бесплатное тестирование на ВИЧ в Тверской области
Жители смогут анонимно узнать свой ВИЧ-статус в выходные дни.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований