Колхоз на все времена: Как жить по-настоящему

В век высоких скоростей и цифровых технологий в тверской глубинке, как и в прежние времена, пасут коров, косят сено и едят натуральную еду.

В век высоких скоростей и цифровых технологий в тверской глубинке,  как и в прежние времена,  пасут коров,  косят сено и едят натуральную еду.  Колхоз «Сознательный»  расположился в Зубцовском районе  Тверской области  в устьях двух рек  –  Волги и  Держи. Сейчас здесь на зиму пашут зябь под яровые и готовятся  к  Дню  работников сельского хозяйства: на праздник в колхоз приедет «королева золотого песка» певица Анастасия и артисты из Зубцовского Дома культуры.

Пережили все мировые кризисы

Таких  сельскохозяйственных оазисов в Тверской области, пожалуй, больше  и  не осталось. «Сознательному» уже почти 70 лет. Он начал работать  (тогда еще в Калининской области)  вскоре после войны.

Как рассказывают старожилы, хозяйство получило  свое название  благодаря трем местным мужикам, которые сознательно  –  никто их не агитировал  –решили создать в селе Никифоровском колхоз. 

Он пережил суровые 90-е, все мировые финансовые кризисы,  и сейчас продуктивность работы хозяйства выше, чем в советские времена!  Основное направление деятельности – молочное производство  с собственной кормовой базой.

Количество голов – более 1,5 тысячи, 550 из  них  –  дойное стадо. На одну фуражную корову приходится  около 5000  кг молока в год. Посевных площадей в колхозе –  более 3,3 тысячи  гектаров. Зерновые  растут  на 1089 га, однолетние травы – на 300 га, многолетние – на 1993 га. 

Люди

В  колхозе трудятся  более 100 человек.  В основном это местные жители. Некоторые сознательно приезжают работать в «Сознательный» из других регионов.  Несколько семей  переехали сюда  из Смоленской области.  Нугумановы  приехали  из Подмосковья. Семья Трофимовых переехала из Ржевского района.

Уже более 10 лет колхозом руководит  Надежда Лутенко. А  пришла  она  в  «Сознательный»  в 1982 году –  работала  зоотехником. 

–  Успехи колхоза –  заслуга наших работников.  Коллектив у нас дружный, много трудовых династий:  Сухачевы, Кудрявцевы,  Горячевы,  Уткины, Бондарук. Руки у всех золотые. Особенно хочется отметить  инженерную службу под руководством Юрия Бычкова, в обязанности которого входит координация почти всей работы на селе. А также Александра Скотникова, который за период своей работы в колхозе перевез не одну сотню тонн молока. У нас трудятся грамотные специалисты: ветработники, агроном,  зверотехники, – говорит председатель.

Особую благодарность  Надежда Лутенко выражает работающим пенсионерам: Ольге  Чекановой,  Надежде  Каменской,  Татьяне  Жироховой,  Василию Бабкину,  Виктору Максимову,  Надежде Стрелковой,  Валентине  Шашуркиной,  Светлане  Засимкиной, Михаилу  Упадышеву. 

На полную мощь

Средний возраст работников «Сознательного» – 45–47 лет.  А вот молодежь бежит из деревни  –  пряником не заманишь. Конечно: в  городе можно ходить в офис на шпильках, перекладывать  скрепки, а вечерами пить коктейль в клубе. 

На селе же живут по принципу:  «как потопаешь, так и полопаешь». Почти у каждой семьи в хозяйстве – корова, свинья и куры.  Утром встал, надоил молока, поросятам еды навалил.  Кофе попил, глядя в окно,  как куры зерно клюют,  и на работу. В колхозе тоже не ворон считают – работа тяжелая.

Зато, как говорят работники, здесь все «по-настоящему – живем на полную мощь». Результат труда всегда виден.  Зарплата – два раза в месяц. В хорошие месяца и по 50 тысяч люди получают. При этом  на столе всегда только свежие натуральные продукты –  мясо, овощи,  молоко, сметана и масло,  которое производится на собственной сыроварне. Продукция всегда нарасхват, особенно у москвичей. 

Коровы пасутся на пастбищах 

Сейчас  в колхозе  готовятся  к зиме:  озимые (более 200 гектаров) уже посеяли, вспашка зяби продолжается, скотные дворы ремонтируют. В этом году завершается модернизация  фермы на 250 голов молодняка – телята теперь будут содержаться в отдельных боксах.

Коровы в «Сознательном» популярной в России на протяжении многих лет  сычевской породы – животные отличаются  высокими удоями и крепким здоровьем.  Они  пасутся на пастбищах, а не  томятся на закрытых фермах, как это принято в крупных агропромышленных холдингах.

Праздник

На этой неделе в колхозе праздник – День работников сельского хозяйства.  Его здесь всегда отмечают на широкую ногу: под звон бокалов, с шашлыками, пловом, шурпой и жареной бараниной. В  колхозной  столовой  ломятся  столы.

Специальная гостья праздника – певица Анастасия. Она приезжает поздравлять аграриев  каждый год и привозит с собой гостей. В этом году обещала приехать вместе с супругом Юлианом. 

–  Я королева золотого песка!  –  поет Анастасия  Минцковская, а потом садится с тружениками села за стол и «разговаривает  по душам».

Впереди  у «Сознательного»  –  целая жизнь.  Надежда Лутенко желает работникам колхоза здоровья, терпения и благополучия: 

–  Люди – наше главное богатство. Я ценю каждого из вас! Спасибо вам за труд и понимание. Вместе мы справимся с любыми задачами. Пусть в ваших домах царит любовь, пусть близкие будут вам опорой и поддержкой. С праздником!

Ирина НИКОЛАЕВА


23

Последние новости

Проблемы с почвой в Ярославской области: результаты исследований

Специалисты выявили превышение норм по различным показателям в почвах региона.

Установлены нарушения на предприятии в Ярославле

Проверка выявила серьезные нарушения в деятельности местного завода.

Бесплатное тестирование на ВИЧ в Тверской области

Жители смогут анонимно узнать свой ВИЧ-статус в выходные дни.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Богдановиче с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *